Champagne Pommery - une femme met le champagne sens dessus dessous
Le Champagne Pommery est un producteur de vin français qui se consacre au produit de pointe dans le monde des vins mousseux français. Les origines de la société remontent à Louis-Alexandre Pommery et Narcisse Greno. Elle a été fondée en 1856 lorsque Louis-Alexandre a rejoint l'entreprise de Narcisse. Cependant, la percée de Pommery devait se faire avec Louise, la femme de Louis-Alexandre. Elle en reprend la direction en 1858 après la mort de son mari et concentre toute la production sur le champagne. Elle avait sélectionné ses propres vignobles plantés afin d'obtenir une qualité élevée du matériel de récolte.
L'invention du champagne Brut chez Pommery
En 1874, elle révolutionne le monde des vins mousseux avec le premier champagne Brut, qui à l'époque n'était que vinifié en douceur. Il fallait peut-être une femme pour apporter un vent de fraîcheur dans le monde de la production de vin, dominé par les hommes. Son projet majeur suivant a été l'expansion des tunnels de craie sous Reims, qui ont été convertis en grandes salles de stockage pour le champagne de la maison. Le Domaine Pommery a été construit au-dessus d'eux, une maison de style anglais à l'architecture néo-gothique. Juste à côté du Domaine se trouve Les Clos Pompadour, l'un des meilleurs vignobles de la maison.
Aujourd'hui, le Domaine Pommery fait partie du groupe Vranken-Pommery, qui comprend également d'autres grands noms comme Charles Lafitte et Heidsieck.
La production de champagne chez Pommery
Les vignobles de Pommery sont bien sûr situés dans la région de Champagne. Dans l'esprit de Louise, la plus grande valeur est toujours accordée à la sélection de raisins parfaitement mûrs. La qualité de la récolte et l'emplacement exact, ainsi que quelques autres caractéristiques, constituent la marge de manœuvre laissée aux maîtres de chai lors de l'assemblage des cuvées de la maison. Ces paramètres sont d'ailleurs plus déterminants pour le caractère des différents vins que le dosage ajouté au vin mousseux. Le Brut Royal, par exemple, est assemblé à partir de millésimes provenant de 40 sites différents. Le champagne millésimé est composé de 7 vins provenant des sites Grand Cru de Pommery, et la Cuvée Prestige, le fleuron, est produite à partir des trois meilleurs sites de la société.
Dans la cave de Pommery
Les rênes de la cave de Pommery sont tenues par Clément Pierlot, qui est le Chef de Cave. Dans l'esprit de l'inventeur, l'artisanat traditionnel se mêle aux méthodes modernes dans la cave pour allier progrès et qualité optimale. Dans les caves crayeuses de Pommery, le premier vin est fermenté pour produire un vin tranquille légèrement alcoolisé, qui est la base des étapes artisanales suivantes. Après l'ajout de jus de raisin supplémentaire, la seconde fermentation est entamée en bouteille, ce qui constitue la méthode champenoise typique. Enfin, après la longue maturation, la bouteille est retournée pour permettre au bouchon de levure de se déplacer dans le goulot de la bouteille, où il peut être retiré et la perte de champagne est compensée par le dosage.
Plus d'informations sur Champagne Pommery
Adresse | |
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Nom de la société: | Champagne Pommery |
Rue: | 5 Place du Général Gouraud |
Ville: | 51100 Reims |
Pays: | France |
Région: | Champagne |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.champagnepommery.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/ChampagnePommeryDeutschland/ |
Téléphone: | +33326616263 |
Entreprise | |
Année de création: | 1856 |
Groupe d'entreprises: | Vranken Pommery |