Château Latour est l'un des plus célèbres domaines viticoles du Bordelais.
Château Latour - une tour et le vin
Situé sur le versant est du Médoc, sur la commune de Pauillac, le domaine marque l'histoire de la région depuis le 14e siècle déjà. A l'origine, il s'agissait d'une tour unique, construite comme bâtiment de défense pendant la guerre de 100 ans. La tour n'existe plus qu'en tant que réplique, mais une image de l'original orne encore aujourd'hui l'étiquette du vin principal. Les terres environnantes ont rapidement été exploitées par les agriculteurs locaux, qui y cultivaient également de la vigne. L'essor vers un vignoble de qualité a eu lieu avec Alexandre de Ségur à la fin du 17ème siècle, qui possédait Latour et a également acquis Château Lafite. Son fils, le "prince du vin" Nicolas-Alexandre, agrandit la propriété avec Château Mouton et Château Calon et commença à produire du vin de haute qualité.
La percée de Château Latour
Une vague d'appréciation des vins français, qui a éclaté en Angleterre, a apporté au Bordelais une clientèle et un succès précieux. Ainsi, le domaine ne cessa de s'agrandir et se spécialisa complètement dans la viticulture. en 1855, le domaine fut classé premier cru dans le cadre de la classification des domaines viticoles de Bordeaux, aux côtés de noms tels que Lafite-Rothschild, Margaux et Haut-Brion.
Lorsque la Révolution française a éclaté, le Château Latour a pu être maintenu ensemble et dans la famille avec beaucoup de difficultés. La suite de l'histoire est une histoire de démembrement, mais jusqu'en 1962, le Château Latour était toujours entre les mains des descendants de la famille Ségur. Cependant, après que le morcellement soit devenu trop important, de nombreux héritiers ont vendu leurs parts. Après que les parts aient été achetées et revendues par plusieurs groupes d'entreprises, François Pinault possède la plus grande part depuis 1993.
Saut dans la modernité - ou pas ?
Comme c'est typiquement le cas à cette époque, marquée par le renouveau dans de nombreux domaines viticoles français, le Château Latour a également subi des changements. de 1999 à 2003, des rénovations ont été effectuées et l'ensemble des bâtiments de production a été revu. en 2012, une nouvelle cave a été construite pour le vieillissement.
Terroir et cave de Château Latour
Avec sa situation sur la Gironde, Château Latour peut profiter du caractère équilibrant du climat marin. Les vagues de froid sont amorties par la masse d'eau, il pleut beaucoup au printemps, tandis que les étés sont secs pendant la maturation des raisins.
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Cabernet Franc et
- Petit Verdot
prospèrent dans les vignobles. Le domaine est certifié pour l'agriculture biologique depuis 2015, il s'est par exemple reconverti entièrement au travail manuel au cours des années précédentes. La terre y est même labourée à cheval. Dans la cave, 80 cuves en acier sont utilisées pour la fermentation, la maturation a lieu en barriques. L'assemblage pour les différents vins du château n'a lieu qu'à la fin, lors de la mise en bouteille.
Plus d'informations sur Château Latour
Adresse | |
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Nom de la société: | Château Latour |
Rue: | 27 Route des Châteaux |
Ville: | 33250 Pauillac |
Pays: | France |
Région: | Bordeaux |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.chateau-latour.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +33 5 56 73 19 80 |
Entreprise | |
Propriétaire: | François Pinault |
Directeur général: | Frédéric Engerer |