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Vins de Châteauneuf du Pape

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Le vin de Châteauneuf-du-Pape offre des plaisirs terrestres - tant pour les désirs matériels que spirituels. En effet, la région viticole des Côtes du Rhône est depuis toujours emblématique d'une qualité exceptionnellement élevée.

 

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C9dP - l'AOP Châteauneuf-du-Pape

Autour de l'ancienne résidence estivale des sept papes avignonnais s'étendent des vignobles qui font partie de la première appellation d'origine contrôlée de France - l'AOP Châteauneuf-du-Pape. Cela offre aux vignerons de multiples possibilités de respecter les directives de cette appellation renommée tout en vinifiant diverses variantes des vins de Châteauneuf-du-Pape. Vin rouge, vin blanc, traditionnel, moderne - l'histoire continue, l'exceptionnel demeure.

Les meilleurs vins de la vallée du Rhône sud - de Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape, également appelé C9dP dans les cercles spécialisés, est considéré comme une légendaire région viticole dans la vallée du Rhône sud qui produit certains des plus grands vins de France. Il est donc naturel d'appartenir à la plus haute catégorie de qualité, le Cru. Dans la plus grande appellation individuelle des Côtes du Rhône, seules 13 variétés de raisins sont autorisées pour les vins rouges et blancs de Châteauneuf-du-Pape. De plus, de nombreuses réglementations déterminent la récolte, les facettes et le travail en cave. Ce qui en résulte des exigences est entre les mains expertes des vignerons. Une chose est cependant sûre : seuls les meilleurs vins de Châteauneuf-du-Pape atterrissent dans les caves des amateurs de vin. 

Caractère et goût des vins de l'AOP C9dPVigne à Châteauneuf-du-Pape

Il est difficile de faire une déclaration universelle sur le caractère typique des vins de Châteauneuf-du-Pape en raison de la diversité des vinifications. Les traditionalistes excellent dans la production de vins rouges puissants et fortement aromatiques, remplis de baies sombres et d'une acidité bien équilibrée. De nouvelles interprétations expérimentent souvent avec le Syrah ou le Mourvèdre comme cépage principal, qui apportent tout autant de fruits et de structure dans le verre. Cerise, poivre, réglisse, fruits noirs - chaque vin rouge de Châteauneuf-du-Pape se distingue par des arômes prononcés qui se présentent de manière différente d'une parcelle à l'autre et d'une cave à l'autre. Les similitudes reposent uniquement sur les directives d'une AOP Châteauneuf-du-Pape, par exemple le taux d'alcool, qui doit être d'au moins 12,5 % vol. - le plus élevé de France. L'élément Garrigue, les épices fines de lavande, de romarin et de thym se retrouvent également dans de nombreux vins rouges et blancs de cette appellation d'environ 3 160 hectares. 

À propos de vin blanc. Les rares vins blancs de la région de Châteauneuf-du-Pape brillent par leur fraîcheur, qui est souvent également ajoutée en petites quantités aux vins rouges. Dans leur corps pétillant, se profilent des notes de pommes, de fleurs d'été et de pêches. La légère acidité paracheve les vins blancs, qui, tout comme leurs homologues rouges, ne font que s'améliorer avec l'âge.

Lignes directrices pour l'AOP Châteauneuf-du-Pape

Dans un décret de 1966, les vignerons se sont mis d'accord sur des règles visant à garantir la haute qualité des vins provenant de la plus grande zone de culture de l'appellation Côtes du Rhône. 

  • La récolte des raisins mûrs doit être effectuée uniquement à la main.
  • Les raisins non mûrs, malades ou endommagés doivent être éliminés.
  • Le rendement maximal ne doit pas dépasser 35 hl/ha.
  • Les vignes doivent avoir une faible densité sur le vignoble ; 3 000 à 3 500 ceps par hectare sont obligatoires. Auparavant, cela permettait aux chevaux de se déplacer entre les ceps. Aujourd'hui, cela sert uniquement à la plante et à son épanouissement sans entrave.
  • Le vin doit contenir au moins 12,5 % vol. d'alcool naturel.
  • Les vignes doivent être cultivées en taille en gobelet. 
  • Seules les 13 cépages autorisés peuvent être utilisés - mais en quantité et en assemblage illimités.

Si ces directives sont respectées, le vigneron peut effectuer toutes les autres étapes à sa guise. Deux types de vinification se sont établis. Selon la longue tradition, des vins rouges puissants, riches en tannins et structurés sont élaborés. Grenache, Syrah et Mourvèdre sont les cépages typiques pour le vin riche en corps et en alcool, optimisé avec des arômes de fruits rouges mûrs et d'herbes. Encore un peu fermé dans sa jeunesse, le vin rouge de Châteauneuf-du-Pape libère au fil des ans des arômes puissants et riches, qui apportent plus de profondeur, de fruit et de plaisir. 

Avec la macération carbonique, la fermentation en présence de gaz carbonique, le Châteauneuf-du-Pape se développe de manière extrêmement légère et fruitée - similaire aux vins de Beaujolais.

Les cépages autorisés 

Pour les vins de Châteauneuf-du-Pape, au total 13 cépages sont autorisés. Et bien que près de 95 % des vins de l'AOP Châteauneuf-du-Pape soient des vins rouges, cinq cépages blancs font aussi partie de l'encan.

Cépages rouges 

  • Grenache (cépage principal)
  • Syrah
  • Mourvèdre
  • Counoise
  • Cinsault
  • Vaccarèse
  • Terret Noir
  • Muscardin

Cépages blancs  

  • Clairette
  • Picpoul Blanc
  • Terret Picardan
  • Bourboulenc
  • Roussanne

De plus, il est permis d'utiliser différentes variétés d'un même cépage, comme Grenache Blanc ou Rosé. 

Le terroir entre Avignon, Rhône et Châteauneuf-du-Pape

Ceps et galetsLes vieux ceps sont entourés sur le vignoble de gros galets, les galets, qui se reposent sur les bancs argileux et sablonneux du Rhône. Bien que le climat fournisse suffisamment de chaleur, les ceps bénéficient, grâce à la chaleur emmagasinée des galets, de températures confortables notamment la nuit. Les raisins mouillés par la pluie sont rapidement séchés par le vent de Mistral, qui souffle sur les vignobles environ 130 jours par an. Le vin de Châteauneuf-du-Pape acquiert une épice particulière grâce au thym, au romarin et à la lavande qui ont poussé autour des ceps. Un terroir au total diversifié, pour un vin tout aussi diversifié et complexe.

 

 

 

La région viticole à travers l'histoire

Quelles que soient les raisons de la papauté à Avignon, le vin en a certainement joué un rôle. Pourquoi sinon les deux premiers papes, Clément V et Jean XXII, auraient-ils encouragé la culture de la vigne autour d'Avignon et plus particulièrement à Châteauneuf-du-Pape ? De nouveaux vignobles ont été cultivés, des vignerons de Cahors ont été engagés. La viticulture a connu, à partir de 1309, un essor sans précédent dont les conséquences sont encore visibles aujourd'hui. Ainsi, les bouteilles ornées affichent fièrement la couronne papale, les clés de Saint Pierre ainsi que l'inscription Châteauneuf-du-Pape Contrôle. Une symbolique papale qui découle d'un passé historique, mais qui n'a commencé à apparaître sur les bouteilles qu'en 1937.

L'introduction du système de qualité AOC

Domaine viticole à Châteauneuf-du-PapeAvec le renforcement de la viticulture est également venu le succès. Les vins, alors connus sous le nom de Vin du Pape ou Vin d'Avignon, de Châteauneuf-du-Pape et des communes d'Orange, Bédarrides, Sorgues et Courthézon ont été demandés dans toute l'Europe. Rapidement, tous les vins des Côtes du Rhône portaient le nom agrémenté du charmant nom du petit village. Afin de mieux se protéger contre de telles manœuvres et contrefaçons, les vignerons ont convenu en 1894 de fonder le Syndicat Viticole. Cependant, l'association n'avait pas de possibilité légale de protéger le nom Châteauneuf-du-Pape. Ce n'est qu'en 1923, sous la direction du Baron Le Roy Boiseaumarie, qu'un tribunal à Orange a défini les conditions qui constituaient un vin de Châteauneuf-du-Pape authentique. L'appellation Châteauneuf-du-Pape était née et de nombreuses zones de culture ont suivi cet exemple. La pierre angulaire de l'organisation nationale Appellation d'Origine Contrôlée, abrégée en AOC, aujourd'hui AOP.

 

Châteauneuf-du-Pape millésimes

Les derniers millésimes des vins de Châteauneuf-du-Pape témoignent tous d'un travail soigné et d'une haute qualité - bien sûr avec des forces individuelles. Nous serions ravis de vous informer personnellement sur les vins rouges et blancs de Châteauneuf-du-Pape. Nos sommeliers et collaborateurs compétents sont à votre disposition par téléphone ou par e-mail.

Châteauneuf-du-Pape 2016

Un hiver doux, un été ensoleillé, des conditions idéales pour les raisins. Un millésime fabuleux qui peut rivaliser avec les vins du millésime 2010. Les vins blancs brillent par leur fraîcheur magnifique et un bouquet directement issu du verger. En revanche, les vins rouges Châteauneuf-du-Pape 2016 se distinguent par leur aromatique accessible - intense et pourtant complexe. La framboise et les fruits noirs dominent aux côtés d'agrumes et de l'arôme caractéristique de garrigue, offrant une profonde sensation en bouche. La texture soyeuse des vins rouges Châteauneuf-du-Pape 2016 est complétée par une couleur très sombre, permettant aux yeux, au palais et au nez de faire l'expérience d'un plaisir fabuleux. 

Châteauneuf-du-Pape 2017

L'AOP Châteauneuf-du-Pape a célébré en 2017 le 80e anniversaire de la bouteille ornée depuis 1937. Cependant, ce n'est pas la seule raison de célébrer. Bien qu'il s'agisse de la récolte précoce et la moins productive depuis 40 ans, les vins de Châteauneuf-du-Pape de 2017 satisfont les plus hautes exigences de qualité. Les vins rouges se présentent vifs et fruités, tandis que les blancs brillent par leurs arômes floraux. Grâce aux tanins équilibrés, les vins Châteauneuf-du-Pape 2017 possèdent un excellent potentiel de garde. 

Châteauneuf-du-Pape 2018

L'année a commencé sur les rives du Rhône par une quantité de pluie exceptionnelle, suivie d'un été chaud contribuant à une qualité exceptionnelle des raisins. Bien que les vignerons aient dû faire face au mildiou au printemps, les peaux épaisses des raisins ont nécessité une attention particulière lors de l'élaboration. En fin de compte, les vins rouges ont développé un bouquet fruité, nourri par la framboise, la prune et le cassis. Le corps se distingue par des tannins équilibrés et soyeux, recommandant une consommation agréable après quelques années de vieillissement. Les vins blancs Châteauneuf-du-Pape 2018 offrent une vitalité d'agrumes et un plaisir de dégustation harmonieux.

Châteauneuf-du-Pape - bons millésimes

Certains millésimes se sont réellement démarqués. Récemment, les vins Châteauneuf-du-Pape 2016 et 2015 ont particulièrement brillé. Avant cela, les vins des millésimes 2010, 2007 et 2000 étaient remarquables.

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