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La température de service optimale pour le vin

Qu'il s'agisse de vin blanc, de vin mousseux ou de vin rouge - le vin est une question de goût. Pas moins une question de goût est la température de service optimale du vin. En effet, s'il est trop froid, les arômes s'évanouissent, s'il est trop chaud, l'alcool prend le dessus tandis que le fruit s’évanouit. Quelle température de service votre vin à la maison devrait avoir, vous le découvrirez cette semaine dans le VINELLO.magazin. 

La température de service optimale du vin blanc

Commencez par le vin blanc, car il y a la plus grande variance entre les jeunes et les vieux millésimes ainsi qu'entre les vins secs et demi-secs. Les mêmes températures s'appliquent d'ailleurs aussi aux vins rosés.  

Vin blanc Jeune & léger Sec & frais Mûr & épicé Demi-sec
Température de service 8-11° C 9-11° C 11-13° C 12-14° C

Température de service pour le vin blanc

 

Un vin blanc sec avec une température de service entre 9 et 11°C est toujours bon à déguster, peu importe le lieu.

Quelle température de service devrait avoir le vin rouge ?

En général, le vin rouge est servi plus chaud que le vin blanc. Néanmoins, il faut faire attention à la “température ambiante”. Notre température ambiante actuelle de 20 degrés et plus n'est pas favorable au vin rouge. 

Vin rouge Léger La plupart des vins rouges Puissant
Température de service 12-14° C 16-18° C  18-19° C

Température de service des vins mousseux

Qu'il s'agisse de crémant, de champagne ou de cava - la température de service des vins mousseux doit être dans la fourchette plus froide. En général, les producteurs de vins mousseux indiquent la température de service idéale sur l'étiquette. Sinon, on peut se fier à une température de 6 à 7° C pour les vins mousseux.  

Température de service pour le crémant et les vins mousseux

Entre 6 et 7°C se situe la température de service optimale pour le crémant, le cava et le champagne.

Pourquoi le vin doit-il être à la bonne température ?

La bonne température signifie goût. C'est ainsi qu'une harmonie des arômes et de la structure peut être obtenue. Si un vin est trop froid, il a un goût et une odeur neutres. S'il est trop chaud, l'alcool se fait plus présent. 

En règle générale, plus un vin est lourd et riche, plus il sera servi chaud. Un conseil : servez le vin environ 2 degrés plus froid que recommandé. Grâce à la température ambiante et à la chaleur de la main, le vin se réchauffe rapidement dans le verre sans devenir trop chaud trop vite. 

Mais comment mesure-t-on la température du vin ?

Thermomètre à vin

Un thermomètre à vin révèle la température du vin.

Avec un thermomètre à vin, il est possible de déterminer très précisément la température d'un vin. Il vaut également la peine d'investir dans un réfrigérateur à vin qui peut maintenir différentes températures. Ainsi, tous les vins peuvent être parfaitement tempérés en attendant d'être ouverts. 

Et que faire si le vin est trop froid et qu'il doit être dégusté bientôt ?

Un rapide bain dans de l'eau tiède peut aider à mettre le vin en ordre.

Rafraîchissant en tout cas, mais un rosé ne devrait également pas être trop froid.

Mais mon vin est trop chaud !

Dans ce cas, il vaut mieux frapper le vin. Il suffit de saupoudrer quelques glaçons de sel et de les mettre avec la bouteille dans un récipient. Ajoutez alors alternativement des glaçons et du sel. Lorsque le seau ou le récipient est rempli jusqu'en haut, tournez la bouteille plusieurs fois. Ainsi, vous refroidissez la bouteille en quelques minutes.    

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