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Le Domaine Gayda près de Carcassone
Le Domaine Gayda était à l'origine, à partir de 1749, une station de relais de poste sur le "Chemin de Moscou". Plus tard, il est devenu un domaine viticole et aujourd'hui, il propose également une école de vin, un restaurant et des chambres d'hôtes. L'"Arbre de Moscou", un imposant pin aujourd'hui disparu qui se trouvait à côté du domaine, était autrefois un point de repère pour les aviateurs andins qui, dans les années 1920, s'envolaient de Toulouse vers l'Amérique du Sud. en 2003, le viticulteur Vincent Chansault et quatre amis du vin ont racheté le domaine.
Les 45 hectares de vignes sont répartis sur différents sites dans le Languedoc et le Roussillon. Cela a l'avantage de permettre au Domaine Gayda de s'appuyer sur différents terroirs. Les vignobles sont de plus en plus cultivés de manière biologique. La ligne "Figure libre" et les vins "Chemin de Moscou" et "Villa Mon Rêve" sont déjà certifiés biologiques. Tous les vins sont produits dans la cave de l'entreprise. Outre une technique de cave sélectionnée, des œufs en béton et une sélection sophistiquée de différentes barriques sont utilisés.
Les 4 terroirs du Languedoc et du Roussillon
Les 4 terroirs qui s'étendent sur le Languedoc et le Roussillon permettent au Domaine Gayda de produire des vins particulièrement variés. Les vignes poussent sur des sols composés de calcaire, de grès, de granit et de schiste.
Domaine Gayda
- Altitude : 200m
- Sol : grès calcaire
- Cépages : syrah, cabernet franc, chenin, sauvignon, viognier
- Orientation : Sud, sud-ouest
La Livinière
- Altitude : 200 à 260m
- Sol : calcaire
- Cépages : Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Carignan (rouge), Viognier
- Exposition : Sud, Sud-ouest
Col de la Dona
- Altitude : 160m
- Terroir : Schiste
- Cépages : Syrah, Grenache
- Exposition : Sud
Latour de France
- Altitude : 280m
- Sol : Gneiss
- Cépages : Syrah, Grenache, Carignan (rouge)
- Exposition : Sud-Ouest
La cave du Domaine Gayda
L'immobilisme est un mot inconnu au Domaine Gayda. Grâce à l'utilisation de nouvelles techniques et d'innovations, la cave est en constante évolution. Des systèmes de refroidissement ont été installés afin de réduire l'utilisation de sulfites. Pour le vieillissement des vins, on utilise des œufs en béton, des récipients en terre cuite et en argile ainsi que des barriques en chêne. Pour obtenir le goût unique des vins du Domaine Gayda, tradition et innovation sont réunies.
Le vinificateur Vincent Chansault
Le jeune vigneron du Domaine Gayda est né en 1980. Après avoir été diplômé de l'école de viticulture et d'œnologie de Cognac, il a fait ses premières armes dans différentes régions de la vallée de la Loire, du Rhône et du Languedoc avant de s'envoler pour l'Afrique du Sud où il a travaillé dans une zone de la région de Stellenbosch. C'est là qu'il a fait la connaissance de Tim Ford, Anthony Record et Marc Kent. Fort de son expérience, il a participé à la création du Domaine Gayda en sélectionnant les meilleurs cépages et les plus belles vignes afin de créer des vins de qualité à l'image du Domaine et de la région.
L'équipe
Tim Ford avait des années d'expérience en horticulture en Afrique du Sud, mais la viticulture a toujours été son rêve. Au Domaine Gayda, il est le directeur général. David Chardron a étudié, comme Vincent Chansault , à l'école de viticulture et d'œnologie de Cognac, avec une spécialisation dans le domaine commercial. Il a terminé sa formation en se spécialisant dans la viticulture et la vinification. Après des années d'expérience professionnelle, il est retourné sur les bancs d'une école de commerce. Après avoir obtenu son diplôme, il a rejoint le Domaine Gayda en tant que responsable des ventes. Anthony Record MBE (Member of the British Empire) est en quelque sorte le patron du Domaine Gayda et a constitué l'équipe.
Plus d'informations sur Domaine Gayda
Adresse | |
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Rue: | Chemin de Moscou |
Ville: | 11300 Brugairolles |
Pays: | France |
Région: | Languedoc |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.domainegayda.com/ |
Facebook: | https://www.facebook.com/domainegayda |
Téléphone: | +33(0) 468 31 64 14 |
Entreprise | |
Directeur général: | Tim Ford |
Vin | |
Œnologue: | Vincent Chansault |
Surface viticole: | 45 ha |
Surface cultivée: | Languedoc, Roussillon |
Type de sol, caractéristiques du sol: | Kalk, Sandstein, Granit und Schiefer |