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Le domaine viticole Franz Keller est né de l'extension de l'entreprise de restauration dirigée par la famille Keller.
Domaine viticole Franz Keller - Véritablement en phase avec la nature
L'objectif était de produire des vins qui accompagneraient parfaitement les plats proposés au restaurant. Pour mener à bien cette tâche pas si facile, on mise dans le vignoble, tout comme en cuisine, sur la perfection et un travail consciencieux et acharné. Des vertus qui étaient déjà à l'ordre du jour autrefois, car les vignobles en pente et les petites terrasses du domaine Franz Keller remontent à l'époque romaine. La famille Keller accorde depuis toujours une grande importance à l'art de vivre à la française. Et c'est ce que l'on peut goûter et vivre dans les vins de Franz Keller. Ainsi, entre les arômes frais et fruités, on trouve parfois des vins complexes et riches.
La technique moderne et la tradition préservée s'unissent au domaine viticole Franz Keller
Le domaine viticole Franz Keller est lié à la nature d'une manière unique, voire même fusionnelle. Le site de transformation des raisins ainsi que la cave, la vinothèque et le restaurant"KellerWirtschaft" s'intègrent parfaitement dans le paysage qui les entoure. On peut le prendre au pied de la lettre, car le domaine viticole a été partiellement construit dans la terre. Toutes les surfaces de toit sont végétalisées avec des semences du Badberg tout proche. Cela permet entre autres d'obtenir des conditions climatiques optimales, tant pour le développement que pour le stockage des vins. La technique moderne ne fait que soutenir les conditions imposées par la nature. La culture douce avec une fertilisation organique et le respect de la nature sont une part non négligeable du succès, tout comme la réduction des rendements par la division des grappes, l'éclaircissage et les vendanges en vert. De plus, la récolte des fruits mûrs se fait ici de manière traditionnelle, à la main et en plusieurs étapes. Cela permet de garantir la santé des baies, un très bon état de maturité et la pleine saveur des raisins. Selon le type de vin, celui-ci peut s'épanouir pleinement lors de l'élevage en barriques ou autres fûts de bois ainsi que dans des cuves modernes en acier. Les vins délicats et élégants de la maison Franz Keller convainquent aussi bien les clients que les connaisseurs de vin du monde entier. Le restaurant appartenant au domaine viticole Franz Keller est en outre récompensé par une étoile Michelin depuis 1969.
Une grande diversité de goûts chez Franz Keller
Le terroir des vignobles que la famille Keller exploite est prédestiné à produire d'excellents vins. Situé au nord-ouest de Fribourg, entre la Forêt-Noire et les Vosges, le Kaiserstuhl, long de 16 km, offre des conditions microclimatiques idéales pour la culture de la vigne. La région compte parmi les plus chaudes d'Allemagne : à une altitude allant jusqu'à 600 mètres, les vignes jouissent ici d'un climat presque méditerranéen. Les couches de loess et d'argile calcaire qui s'empilent sur les sols volcaniques du vignoble, et qui peuvent atteindre 30 mètres de haut, constituent un excellent réservoir d'eau et de chaleur. Elles offrent les meilleures conditions pour les cépages chardonnay et pinot gris, blanc et tardif. Comme la roche varie d'un endroit à l'autre, le domaine Franz Keller bénéficie d'une grande diversité d'impressions gustatives. Ainsi, le Bassgeige dans la commune d'Oberbergen, par exemple, produit des arômes très fins avec ses expositions plus hautes et plus fraîches, mais aussi des impressions gustatives plus puissantes avec ses expositions plus au sud à proximité du village.
Le Pulverbuck, en revanche, avec sa forte teneur en calcaire actif dans le sol, combinée à un élevage en fûts de bois traditionnels, donne un Weißherbst extrêmement frais avec une note finement épicée.
Et dans le Kirchberg à Oberrotweil, l'empreinte de la Porte de Bourgogne est particulièrement perceptible. Le vignoble orienté au sud et au sud-ouest est en principe plus frais que les vignobles Schlossberg ou Eichberg par exemple. En interaction avec les graviers volcaniques au pied du coteau, le pinot noir planté ici en 1975 est plutôt fin et discret, sans rien perdre de la qualité bourguignonne habituelle.
Le domaine cultive les cépages suivants :
- Pinot gris
- Chardonnay
- Pinot noir
- Pinot blanc
- Müller-Thurgau
- Silvaner
- Gewurztraminer
- Lemberger
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
Outre les cépages plutôt traditionnels, on trouve donc ici des cépages inhabituels pour la région, mais qui s'y sentent bien, comme les trois derniers cités, à savoir le Lemberger, le Merlot et le Cabernet Sauvignon.
Plus d'informations sur Franz Keller
Adresse | |
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Nom de la société: | Weingut Franz Keller Schwarzer Adler |
Rue: | Badbergstrasse 44 |
Ville: | 79235 Vogtsburg-Oberbergen |
Pays: | Allemagne |
Région: | Kaiserstuhl/Bade |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.franz-keller.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/FranzKellerSA/?fref=ts |
Téléphone: | +49 7662 93300 |
Fax: | +49 7662 93300 |
Entreprise | |
Groupe d'entreprises: | Franz Keller Schwarzer Adler |
Propriétaire: | Fritz Keller |
Directeur général: | Fritz Keller |
Vin | |
Œnologue: | Fritz Keller |
Surface cultivée: | Baden Kaiserstuhl |
Type de sol, caractéristiques du sol: | Vulkanverwitterungsböden, Lösslehm, Tonminerale |