Le vent nous souffle la mélancolie sur la tête pendant que la pluie nous trempe jusqu'aux os ces dernières semaines. Qu'y a-t-il de mieux que de rentrer chez soi et de se réchauffer de l'intérieur avec des plats réconfortants et épicés ? Effectivement - un curry thaï au saumon avec un vin frais et pétillant. Les jours gris s'évanouissent déjà dans la palette colorée du curry.
Recette de Curry Thaï au Saumon
Un curry thaï au saumon est rapide à préparer - à condition d'avoir tous les ingrédients sous la main. La plupart se trouvent facilement, mais pour le basilic thaï, les feuilles de lime kaffir et la sauce de poisson, une visite dans une épicerie spécialisée est nécessaire.
Où acheter les feuilles de lime, la sauce de poisson et le basilic thaï Vous pouvez trouver la sauce de poisson, le basilic thaï et les feuilles de lime kaffir dans tous les magasins asiatiques réputés. La sauce de poisson est l'une des bases de la cuisine asiatique et est donc partout. Le basilic thaï frais est disponible en trois variétés différentes : - Basilic doux (note d'anis et de réglisse)- Basilic citron (note de citron) - Basilic indien (arôme de clou de girofle et de piment)Pour notre curry thaï au saumon, nous avons besoin du basilic thaï doux, que vous pouvez acheter frais en pot dans les magasins asiatiques bien approvisionnés.Les feuilles de lime kaffir se trouvent par contre au congélateur des épiceries asiatiques. Les feuilles congelées sont toujours un investissement judicieux et se conservent plusieurs années au congélateur. |
Ingrédients :
- 300 g saumon frais
- 400 ml lait de coco
- 1 cuillère à soupe pâte de curry rouge
- 200 g haricots verts, pois mange-tout, brocoli (au choix)
- 1 oignon
- 2-3 carottes
- 1 piment rouge frais
- 2 cuillères à soupe sauce de poisson
- 2 cuillères à soupe huile de cacahuète
- 2 feuilles de lime kaffir
- Basilic thaï
- Riz basmati
- Gingembre et ail au besoin
Le bon côté d'un curry : tout se marie.
La recette :
Pour commencer, couper les oignons en demi-rondelles, râper l'ail et le gingembre, et couper le reste des légumes en lanières. Ni l'ail ni le gingembre ne sont indispensables, mais ils apportent une note plus piquante au plat.
Ensuite, faire revenir les oignons dans une poêle ou un wok avec un peu d'huile, puis mélanger avec la pâte de curry et ajouter le gingembre et l'ail râpés.
Après 2-3 minutes, ajouter les légumes et les feuilles de lime kaffir et faire sauter.
Réduire un peu le feu et ajouter le lait de coco dans la poêle.
Dans une poêle séparée, faire cuire le saumon côté peau jusqu'à ce qu'il apparaisse cuit à environ ⅔ sur le côté. Ensuite, le retourner et le laisser mijoter à feu doux. Éventuellement, garder au chaud.
Assaisonner le curry avec la sauce de poisson et le basilic thaï, dresser et ajouter le saumon, servir et déguster.
Apporte de la couleur dans la journée grise - Curry thaï au saumon.
Recommandation de vin
Le Wild Rock Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande est parfait pour cuisiner et déguster.
Nous vous recommandons le Sauvignon Blanc Wild Rock, typique de la Nouvelle-Zélande, qui avec son acidité vive et ses arômes herbacés et épicés s'accorde merveilleusement avec le curry crémeux et aromatique, évoquant des images de pâturages sauvages de l'île du Sud. Maximisez votre expérience avec le Wild Rock Sauvignon Blanc en le servant à une température de 8 à 10°C. Bon appétit !