Vin de Californie - un énorme cosmos de grands vins pour certains, une région viticole lointaine, composée uniquement de vastes surfaces cultivées de Chardonnay, Zinfandel et Cabernet pour d'autres. Cette dernière opinion persiste chez de nombreux amateurs de vin en Allemagne, bien que beaucoup de choses aient changé le long de la côte pacifique des États-Unis depuis des décennies.
Avenir de la viticulture - impossible sans durabilité
Aujourd'hui, la Californie est l'une des régions viticoles les plus importantes au monde en matière de viticulture durable. C'est impressionnant, surtout lorsque l'on considère qu'il s'agit de la quatrième plus grande région viticole du monde. Au total, plus de 175 domaines viticoles et producteurs se sont soumis aux réglementations de "Certified Sustainable California". Ensemble, ils gèrent plus de 2 400 vignobles, avec un total de 83 000 hectares de surfaces cultivées. En comparaison : en Allemagne, les vignerons gèrent au total 103 421 ha.
En fin de compte, ce calcul avec des chiffres incroyablement grands aboutit à "un tiers". Un tiers de la superficie totale des vignes de Californie est désormais utilisé de manière durable. Qu'est-ce qui en résulte ? Le nombre presque inconcevable de 147 millions de bouteilles, qui ont été mises sur le marché l'année dernière avec le logo "Certified Sustainable California" .
Durabilité - Que signifie cela au juste ? Qu'est-ce que cela apporte ?
Alors qu'en Allemagne, des termes tels que Bio ou Biodynamique ont une grande importance, aux États-Unis, c'est plutôt le concept de "Sustainability", c'est-à-dire la durabilité. Quelle est la différence avec Bio & Co. ? Pour les vignerons californiens certifiés durables, le projet viticole dans son ensemble est au cœur du sujet. Il s'agit d'une gestion efficace de l'eau & de l'énergie, de lutter contre les nuisibles et les mauvaises herbes de manière naturelle, d'améliorer la santé des sols et de préserver les habitats pour la faune. S'ajoutent à cela une gestion des déchets optimisée et des améliorations constantes dans la chaîne d'approvisionnement, ainsi qu'un traitement équitable des employés et des partenaires.
Toutes ces choses ne concernent pas vraiment "BIO" dans un premier temps, même si de nombreux vignerons "Certified Sustainable" ont également intégré des aspects de l'agriculture biologique ou biodynamique dans la vigne et la cave. Cependant, en y regardant de plus près, la pensée californienne est plus libérale mais aussi plus complète que la pensée bio typiquement européenne, car elle laisse plus de liberté au vigneron et couvre tous les domaines du domaine viticole, pas seulement la production et le traitement des raisins selon les normes bio.
Que faut-il attendre en Californie avec "Certified Sustainable"
Tout d'abord, cela donne de meilleurs, plus sains et plus aromatiques raisins. Cela se reflète également dans de meilleurs vins. Cependant, la protection de la nature est bien plus importante. Il ne s'agit pas seulement de préserver la biodiversité dans la nature, mais de restaurer un paysage culturel autrefois incroyablement monotone (ce que la plupart des grandes régions viticoles du monde étaient principalement dans les années 80 et 90 à l'extrême) en un biotope mixte alliant nature et paysage culturel.
Il s'agit de créer des habitats pour les oiseaux et d'autres animaux sauvages, de fertiliser naturellement le sol par la végétation entre les vignes et de réduire en même temps l'érosion et la perte d'eau lors des pluies. De plus, la compaction du sol est atténuée par le fait que des troupeaux de moutons maintiennent la végétation entre les rangées de vignes courtes, au lieu que de lourdes machines effectuent le même travail au détriment de la diversité des sols.
Vins de Californie - diversité durable au lieu de seulement Chardonnay et Zinfandel
Comment les vignerons californiens sont ambitieux devrait désormais être clair à tous. Que les vins aient également évolué, chaque amateur de vin peut le constater dans le assortiment VINELLO. Alors que dans les années 90, des Chardonnays gras, vieillis en fût, et des Zinfandels tout aussi riches et presque opaques dominaient l'image, la Californie a bien progressé depuis.
On trouve maintenant des Pinot Noirs extraordinaires ainsi que du Riesling et du Sauvignon Blanc ou encore du Viognier. Que ce soit un grand domaine ou un vignoble de garage, la Californie offre de l'espace et de nombreuses possibilités pour produire des vins extraordinaires.
Que ce soit des gouttes fraîches et fruitées qui font bonne figure à chaque occasion, ou des vins méditatifs puissamment complexes avec des décennies de potentiel de vieillissement - les vignerons de Californie ont, de manière durable, quelque chose à offrir pour tous les goûts. Découvrez maintenant la diversité durable des California Wines!