Vignobles Ouzoulias - des domaines et des négociants
Vignobles Ouzoulias est une maison de négoce en vin dans le Bordelais, qui dispose également de domaines viticoles affiliés. Cette constellation est assez typique dans la région viticole de l'ouest de la France, où de grandes maisons comme Moueix disposent d'un énorme portefeuille de domaines viticoles. Vignobles Ouzoulias dispose de trois domaines viticoles qui s'étendent sur des terroirs de grand cru. Le plus connu, où se trouve également le siège principal de l'entreprise, est le Château Franc-Pourret à Saint-Émilion. Elle possède également les domaines Château Haut Patarabet et Château Chante l'Alouette.
Ouzoulias - Pionniers de la viticulture écologique
La maison est aujourd'hui dirigée par Claire Ouzoulias et son frère, représentant la sixième génération. Dans les années 80, leur père Pierre était déjà convaincu par le mode d'exploitation écologique et a commencé à convertir la viticulture de manière pionnière. Dès 1989, les trois domaines viticoles de la maison ont été entièrement certifiés. On renonce complètement aux produits phytosanitaires chimiques et on utilise à la place des méthodes naturelles. Les rangs sont par exemple labourés, de sorte que la terre s'accumule au niveau des racines et forme une barrière naturelle. Deux fois par an, la terre ainsi accumulée est retirée. Le sol est ainsi remué et la vie microbienne y est stimulée. Cela permet également de lutter efficacement contre les mauvaises herbes.
Le terroir des vignobles de Vignobles Ouzoulias
Les trois domaines viticoles de la maison possèdent des terroirs différents, ce qui permet d'obtenir des vins de caractère différent :
- Château Franc-Pourret: coteaux aux sols argilo-calcaires, donnant des vins corsés et puissants
- Château Haut-Patarabet: sols argilo-sableux, beaucoup de limon, très fertiles. Les vins sont souples, ronds et charnus
- Chante l'Alouette: sols sableux du quaternaire, situés sur des collines. Donnent des vins souples et légers
La densité de plantation dans les vignobles varie de 3000 à 6000 pieds par hectare. Deux cépages typiques du Bordelais sont plantés :
- 75 % merlot
- 25 % de cabernet franc
Dans la cave de Vignobles Ouzoulias
La vendange est macérée afin de préserver les précieuses substances contenues dans les raisins. La fermentation a lieu dans des cuves, le moût est alors brassé pour obtenir une meilleure extraction. L'élevage a lieu en barriques et des soutirages sont effectués pendant la maturation afin d'éliminer les matières en suspension dans le vin. L'élevage de chaque vin se fait séparément, les vins sont assemblés à la fin dans de grandes cuves de 5500 litres. La durée totale de l'élevage varie d'un an à deux ans. Cet élevage complexe donne des vins qui peuvent être conservés de 15 à 30 ans.
Plus d'informations sur Vignobles Ouzoulias
Adresse | |
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Nom de la société: | Scea Vignobles Ouzoulias |
Rue: | Château Franc-Pourret |
Ville: | 33330 Saint-Émilion |
Pays: | France |
Continent: | Europe |