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Vinergia - La passion du vin espagnol

Vinergia est une société espagnole qui s'est fixé pour objectif de faire connaître au monde entier le vin espagnol dans toute sa diversité. À cette fin, elle propose un portefeuille diversifié qui présente les caractères viticoles propres au pays. Depuis 2005, Vinergia soutient les petits vignerons dont les vins sont ensuite commercialisés sous son égide.

Ignasi Lopez, l'œnologue de Vinergia

Les vins et la philosophie de Vinergia

Deux grandes lignes de vins se trouvent dans le portefeuille de Vinergia :

  • Campos de España
  • Villages de Vinergia

Les deux lignes de vins représentent leur propre philosophie :

Campos de España

La gamme Campos de España est née de l'idée de présenter les cépages espagnols les plus importants dans des versions bonnes à boire au quotidien. Vinergia travaille avec des spécialistes pour chaque cépage afin d'obtenir les meilleurs résultats possibles. On trouve dans cette gamme les variétés suivantes :

  • Garnacha à Campos de Luz
  • Tempranillo à Campos de Viento
  • Monastrell à Campos de Risca
  • Verdejo dans le Campos de Sueños
  • Albariño à Campos de Celtas

En outre, le Camps d'Estels propose un cava.

Campos de Luz

Campos de Luz

Le Garnacha est disponible aussi bien en rouge qu'en rosé et est proposé à différents stades de développement tels que Reserva ou Revelation. Les vins proviennent tous de la vallée de l'Èbre, dans l'appellation Navarre, l'une des plus anciennes régions viticoles du monde. Les sols des vallées fluviales, avec leurs terres sablonneuses et rougeâtres, sont parmi les plus anciens de la région sur le plan géologique.

Campos de Viento

Le Tempranillo est l'un des cépages espagnols par excellence et ne doit évidemment pas manquer dans cette liste. Les vignes de ce vin poussent dans les vastes plaines du centre de l'Espagne.

Campos de Risca

Un vin qui n'est pas cultivé mais "miné", obtenu à partir des sols les moins prometteurs. " Risca " est un mot local qui désigne un sol intransigeant et un climat encore plus dur. Dans le sud-est de l'Espagne, la culture biologique du raisin est presque la seule option. Le meilleur cépage pour résister à ce climat rigoureux est le Monastrell, qui s'est adapté à ce paysage rude au fil des siècles. La peau épaisse protège le précieux jus et donne au vin des tanins rouges épais après une maturation jusqu'au début de l'automne. Le vin provient de la région à faible pluviosité appelée "Levante", dans le sud-est de l'Espagne, entre l'océan Atlantique et les plaines centrales.

Campos de Risca

Campos de Sueños

Ces raisins sont cultivés sur une partie de la vaste plaine castillane, une toile vierge sur laquelle on peut peindre ses rêves. En été, elles accueillent de nombreux oiseaux migrateurs qui, à l'automne, lorsque la récolte commence, s'alignent sur les fils pour marquer la fin d'une autre saison. Ce vin, pour être précis, provient de la vallée du Duero.

Campos de Celtas

"Celtas" signifie Celtes, l'un des anciens peuples d'Europe qui ont été repoussés aux confins de l'empire par les Romains, notamment sur la côte nord-ouest sauvage de l'Espagne, aujourd'hui connue sous le nom de Galice, "terre des Gaulois". Cette région située à l'extrémité atlantique de l'Europe possède toujours une personnalité distincte qui s'exprime dans ses habitants et ses vins, notamment le cépage unique Albariño. Aujourd'hui, la région s'appelle Rias Baixas, qui bénéficie de la chaleur des pentes exposées au sud et de l'influence rafraîchissante de l'Atlantique.

Camps d'Estels

Ces Cavas proviennent d'un seul vignoble du Penedès. Le Penedès est situé dans le nord-est de l'Espagne, près de Barcelone et géographiquement pris en sandwich entre les collines calcaires de la côte et les collines plus élevées de l'intérieur menant aux plaines espagnoles. Le Penedès, sur la côte nord-est de l'Espagne et près de la ville de Barcelone, était autrefois sous la mer et la région est riche en calcaire et en fossiles. Mais on trouve aussi des sols qui rappellent les plages de sable, les dunes et les deltas de rivière. Les raisins du Camps d'Estels sont cultivés sur l'un de ces sols, un sol sableux fin qui présente une excellente acidité. Le Cava est traditionnellement élaboré à partir de trois cépages différents : Macabeo, Xarel-lo et Parellada. Chacun de ces cépages apporte une caractéristique spécifique aux vins de base. Le Macabeo fournit un squelette acide clair, le Xarel-lo la chair et le corps, tandis que le Parellada apporte l'attrait et la personnalité du fruit.

Villages de Vinergia

Vinergia Villages représente l'essence du local. Dans des régions d'Espagne connues pour leur grande qualité, l'entreprise a lancé trois projets avec de petits producteurs pour mettre en valeur les aspects spécifiques au terroir de leurs vins qui les distinguent des grands volumes de production.

Dans la cave de El Mulo

El Mulo

El Mulo est un domaine issu d'un domaine de chasse, converti en ferme d'élevage et finalement planté de vignobles dans les années 1980. Jusqu'à récemment, il était exploité avec des animaux, c'est pourquoi nous avons décidé de commémorer cette partie de son histoire et de l'appeler "El Mulo", du nom de la mule qui était l'un des animaux de travail. Le domaine est un zoom sur un type de climat et de sol très spécifique au sein d'une DO célèbre. La Ribera del Duero est un long ruban le long du fleuve Duero, avec des différences importantes entre le climat et le sol, bien que le cépage soit le même dans toute la région. Un vignoble sur le "páramo", la partie supérieure de la vallée. Le vignoble, qui appartenait autrefois à un grand domaine de chasse, couvre aujourd'hui 47 hectares de Tempranillo. La variété Tinto Fino a été plantée en 1981 à partir de vignes locales. La cave est un ancien bâtiment transformé en étable.

La Sorda

Traditionnellement, les petites exploitations familiales de la Rioja Alavesa ne stockaient pas leurs vins, mais les vendaient en vrac ou en bouteilles (souvent sans étiquette) aux excursionnistes du Pays basque. Ces dernières années, cependant, cette région traditionnelle de la Rioja, d'où proviennent la plupart des grands vins, a commencé à mettre en bouteille des vins bénéficiant d'une appellation d'origine spéciale. La Sorda est le projet d'un seul village pour exprimer l'histoire de ce terroir exceptionnel. La Sorda utilise les variétés traditionnelles de la Rioja, Tempranillo (principalement) et Graciano, Mazuelo et Viura pour le vin blanc. Les vignes couvrent 25 hectares, répartis sur 8 parcelles dans la municipalité de Lapuebla de Labarca, s'étendant jusqu'à Laguardia, et ont entre 20 et 80 ans. Le chai a été construit en 2003 et dispose de cuves de fermentation coniques spécialement conçues pour préserver la peau des raisins. Après la fermentation, les vins sont élevés en chêne américain, à l'exception des vins de l'édition limitée, qui sont fermentés en fûts de chêne et élevés en fûts de chêne français.

La Sorda

Lo Tros

Vin élaboré à partir de Carinyena et Garnatxa du village d'El Molar. Lo Tros n'est pas issu d'un seul vignoble, bien qu'une grande partie provienne d'un très vieux vignoble du village d'El Molar, élaboré à partir de Garnacha et de Carinyena sur de l'ardoise grise pure. La petite cave a été construite en grande partie de leurs propres mains sur un petit promontoire et est capable de produire jusqu'à 50 000 bouteilles de vin.

Lage von Vinergia

Plus d'informations sur Vinergia

Adresse
Nom de la société:Vinergia
Rue:Avinguda Diagonal, 590
Ville:08021 Barcelone
Pays:Espagne
Continent:Europe
Contact & Web
Site web:https://vinergia.com/
Entreprise
Année de création:2005
UP