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Waterkloof - Histoire - Passé
en 1993, Paul Boutinot a commencé à chercher un vignoble, il lui a fallu dix ans pour limiter ses recherches à une petite zone sur les pentes sud du Schapenberg, avec vue sur False Bay au Cap. Dès qu'il a été conduit en haut d'un ravin escarpé qui s'ouvrait sur un amphithéâtre caché plein de potentiel, toute son expérience et son intuition lui ont dit : c'est ici ! Waterkloof était né et le dur labeur commençait. Schapenberg (mot africain signifiant 'montagne des moutons') se trouve presque au milieu de l'étreinte des montagnes Hottentot-Holland et Helderberg. Son point culminant se situe à 300 mètres au-dessus du niveau de la mer et à peine à quatre kilomètres de la côte de False Bay.
Bien que le raisin ait été cultivé à Waterkloof depuis le début des années 1970, la production de vins fins a vu le jour lorsque la ferme a été plantée avec certains des meilleurs matériaux disponibles au milieu des années 1990. Paul Boutinot a repris la propriété peu avant la récolte 2004, mais le premier millésime mis en bouteille sous le nom de Waterkloof date de la récolte 2005.
Le présent de Waterkloof
Peu de temps après, le maître de chai Werner Engelbrecht et le Farm Manager Christiaan Loots ont rejoint Paul et, après les études de sol, ils ont déterminé les variétés, les porte-greffes et les systèmes de palissage à utiliser. en 2008, un important travail de replantation et de recépage a été achevé, les vignes couvrant aujourd'hui 53 hectares sur les 100 hectares de la ferme.
Enfin, en 2009, une cave à gravitation ultramoderne, une salle de dégustation et un restaurant ont été construits sur le Schapenberg et Waterkloof a commencé à exporter ses vins uniques dans le monde entier.
La durabilité de Waterkloof
Dès le début, il a été décidé que l'autre moitié de la ferme serait mise en jachère afin de préserver la végétation, la faune et la flore naturelles rares et luxuriantes (fynbos) sur la propriété, et en mai 2008, Waterkloof s'est vu décerner par le monde le statut de champion Biodiversity & Wine Initiative du Wildlife Fund pour ses efforts d'entreprise à cet égard (cliquez ici pour en savoir plus).
Suite à ces efforts et à l'expérience de Paul en matière de visites de vignobles et de dégustations chez un certain nombre de producteurs de vin biodynamiques et biologiques dans le monde entier, il a été décidé en 2008 de transformer Waterkloof en une ferme biologique à part entière avec une agriculture biologique intégrée.
L'architecture de Waterkloof
Fier vainqueur du prestigieux Great Wine Capitals Best of Wine Tourism Award pour l'architecture et les paysages en 2012 et 2013, Waterkloof est un phare d'excellence architecturale sur les Schapenberg Hills. Le design spectaculaire du bâtiment est basé sur des vertus qui reflètent notre style de viticulture, comme l'honnêteté et la transparence.
Les vins de Waterkloof
L'objectif est de produire des vins "honnêtes" qui expriment le site unique du Schapenberg. Chez Waterkloof, on a la chance de s'occuper d'un vignoble qui est en mesure de produire des raisins naturellement équilibrés, avec leur propre caractère et les caractéristiques du sol. Afin de transposer respectueusement ce caractère et cet équilibre dans la bouteille, ils estiment qu'il est judicieux de transformer les raisins en vin avec un minimum d'interventions et un maximum de soins. Leurs cépages sont :
- Sauvignon Blanc
- Chenin blanc
- Cinsault
- Mourvèdre
- Pinotage
- Syrah
- Merlot
Plus d'informations sur Waterkloof
Adresse | |
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Rue: | Sir Lowry's Pass Road |
Ville: | 7129 Somerset Ouest |
Pays: | Afrique du Sud |
Région: | Stellenbosch |
Continent: | Afrique |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.waterkloofwines.co.za/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/Waterkloof/ |
Téléphone: | +27 0 21 858 1292 |
Fax: | +27 021 858 1293 |
Vin | |
Œnologue: | Nadia Langenegger |
Surface viticole: | 53 ha |