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Domaine viticole St. Antony - un collectif à succès
Le domaine viticole St. Antony existe officiellement depuis 1920, le premier millésime produit étant le 1918. Le nom St. Antony, que le domaine a reçu dans les années 80, remonte à la St.Antony-Hütte, la première usine sidérurgique de la Ruhr. Le domaine a été fondé par la "Guten Hoffnungshütte" à Nierstein. Depuis 1990, St. Antony est membre de l'association des vignobles de prédilection, et depuis 2006, on y travaille de manière certifiée écologique. Depuis 2018 , St. Antony est certifié Demeter.
En 2005, la famille Meyer et l'investisseur Detlev Meyer ont racheté le domaine viticole St. Antony, qui est depuis lors une propriété familiale. Dans un premier temps, Felix Peters a fait progresser le domaine en tant que directeur, puis Dirk Würtz a pris la relève.
L'ancien domaine viticole Freiherr Heyl zu Herrnsheim de Nierstein appartenait également à Detlev Meyer. en 2008, ce domaine viticole a été officiellement dissous, le nom n'existe plus que comme marque de St. Antony Weingut GmbH & Co. KG.
Les vignobles de St. Antony
Les 60 ha de vignes du domaine St. Antony s'étendent principalement sur le Niersteiner Rote Hang. Parmi eux, 15 ha sont des vignobles en pente. Le portefeuille de St. Antony comprend les vignobles Pettenthal, Orbel, Hipping et Ölberg. Le domaine viticole de la Hesse rhénane possède également deux monopoles, à savoir le Brudersberg et le Zehnmorgen.
Les terroirs de St. Antony en détail
- Pettentahl : ici, St. Antony possède près de 10 ha de vignes, ce qui en fait le plus grand propriétaire du lieu-dit Pettentahl. Les coteaux s'inclinent vers le sud-est en direction du Rhin, il s'agit des coteaux les plus raides de la Hesse rhénane, les vignes poussent ici sur des roches de schiste rouge, le soleil est présent jusqu'au soir.
- Brudersberg : le Brudersberg, d'une superficie de 1,3 ha, était la propriété exclusive de Heyl zu Herrnsheim depuis 1832. Après la dissolution de ce domaine, le vignoble est devenu la propriété de St. Antony en 2006. Le monopole est orienté plein sud, extrêmement pentu et sous l'influence directe du Rhin. Les vins du Brudersberg se distinguent par leur fine minéralité, leur élégance et leur longévité.
- Hipping : dans ce vignoble, St. Antony compte environ 2 ha de vignes, dont la précieuse partie du vignoble orientée vers le nord. Antony provient du Käferberg, une partie particulière de Hipping orientée vers le nord.
- Zehnmorgen : au pied du Roter Hang se trouve le monopole Zehnmorgen avec 2 ha, qui appartient uniquement au domaine St. Antony. Les vignes poussent ici sur des roches calcaires à forte teneur en argile. Le vignoble, qui n'a pas été remembré, n'a jamais été modifié, que ce soit au niveau de la composition du sol ou de l'exposition.
- Orbel : le vignoble Orbel se trouve à l'extrémité sud du Roter Hänge et légèrement en retrait du Rhin. Les vignes y poussent sur des graviers de schiste. La nuit, la vallée latérale dans laquelle se trouve le vignoble Orbel agit comme un corridor par lequel le Rhin aspire l'air frais des environs, ce qui entraîne des températures nocturnes fraîches. Cette fraîcheur permet de préserver l'acidité du vin.
- Paterberg : St. Antony peut se targuer de posséder 6 hectares de ce mont calcaire venteux. Le Paterberg se trouve au sud de Nierstein, avec une exposition ouest et nord-ouest. Les vins y poussent sur des sols calcaires, le vent y souffle presque en permanence et très fort. Le pinot noir s'y sent particulièrement bien.
Les cépages
- Riesling
- Chardonnay
- Pinot blanc
- Pinot noir
- Blaufränkisch
La production
Depuis 2019, le domaine viticole St. Antony est exclusivement cultivé à la main. Il est entièrement cultivé de manière écologique, ce qui signifie entre autres que seuls les engrais organiques sont utilisés, les mauvaises herbes sont éliminées mécaniquement. Les insectes nuisibles sont chassés au moyen d'attractifs sexuels. De cette manière, tout reste naturel et le sol ainsi que la biodiversité restent intacts.
Dans la cave également, le travail se poursuit de manière peu invasive afin de préserver le terroir dans le vin. Les vins St. Antony fermentent spontanément et reçoivent le temps dont ils ont besoin pour développer leur plein potentiel.
Plus d'informations sur Weingut St. Antony
Adresse | |
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Nom de la société: | St. Antony Weingut GmbH & Co. KG |
Rue: | Wilhelmstraße 4 |
Ville: | 55283 Nierstein sur le Rhin |
Pays: | Allemagne |
Région: | Hesse rhénane |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.st-antony.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://de-de.facebook.com/Weingut.St.Antony |
Téléphone: | +49 61 33 509 110 |
Fax: | +49 61 33 509 11 299 |
Entreprise | |
Année de création: | 1920 |
Directeur général: | Dirk Würtz |
Vin | |
Œnologue: | Sebastian Strub |
Surface viticole: | 60 ha |
Vignobles cultivés: | Pettenthal, Brudersberg, Hipping, Zehnmorgen, Ölberg, Orbel, Paterberg |
Méthodes agricoles, culture: | Handarbeit, minimalinvasiv, Spontanvergärung |
Type de sol, caractéristiques du sol: | Schiefer |
Certificat bio: | DE-ÖKO-039 |