Le domaine Fond Croze est situé dans le sud de la vallée du Rhône. Les frères Daniel et Bruno Long y produisent un vin écologique dans la tradition de la région.
Domaine Fond Croze - le meilleur du Rhône
À son retour de la Première Guerre mondiale, Charles Long s'est installé dans le village de Saint Roman de Malegarde et a acheté quelques terres sur lesquelles il a cultivé de la vigne, des melons, des pêches et des abricots pour subvenir aux besoins de sa famille. Son fils Raymond l'aida rapidement à travailler et ils agrandirent ainsi leur propriété à environ 25 hectares, sur lesquels ne furent bientôt cultivés que de la vigne et des olives.
Raymond s'engagea dans la communauté villageoise, fonda une coopérative viticole et fut même maire du village pendant plus de 28 ans. Ses fils Daniel et Bruno se sont joints à l'entreprise familiale pour perpétuer la tradition. En 1997, ils ont finalement fondé le Domaine Fond Croze. Daniel s'occupe des vignes, tandis que Bruno met en pratique ses compétences en œnologie dans la cave.
La dernière génération
Ils agrandissent le domaine familial jusqu'à 80 hectares, et en 2009, ils décident de convertir entièrement leur agriculture à l'écologie. en 2017, Guillaume, le fils de Daniel, rejoint l'exploitation après avoir étudié la vitiviniculture et l'œnologie pendant deux ans à l'étranger.
Les terroirs de la vallée du Rhône
C'est sur 6 appellations que s'étendent aujourd'hui les vignobles du Domaine Fond Croze:
- Rasteau
- Cairanne
- Côtes du Rhône Villages
- Vaison la Romaine
- Côtes du Rhône
- IGP Méditerranée
En conséquence, les terroirs et donc le caractère des vins de la maison sont extrêmement variés, on trouve ainsi des sols calcaires, des sols sableux et des terrasses de gravier dans le sud de la vallée du Rhône. La région est fortement marquée par le climat méditerranéen avec ses étés chauds et ses hivers doux, le vent fort qui y prédomine apporte un peu de fraîcheur.
Le portefeuille
le Domaine Fond Croze produit 15 vins différents, blancs, rouges et rosés. Des cépages comme le grenache, le viognier, la marsanne, la syrah et bien d'autres sont utilisés pour les vins de la maison. Pour la fermentation, on utilise des cuves en acier et en béton, certains vins rouges sont en outre élevés dans des fûts de différentes tailles. 60 % des vins de Domaine Fond Croze sont désormais exportés, vers des pays comme les États-Unis, le Japon, la Russie, l'Australie, l'Allemagne et bien d'autres.
Plus d'informations sur Domaine Fond Croze
Adresse | |
---|---|
Nom de la société: | Domaine Fond Croze |
Rue: | Le Village |
Ville: | 84290 Saint-Roman-de-Malegarde |
Pays: | France |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.domaine-fondcroze.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +33 4 90 28 97 07 |
Fax: | +33 4 90 28 97 07 |
Entreprise | |
Année de création: | 1997 |
Vin | |
Œnologue: | Bruno Long, Guillaume Long |
Surface viticole: | 80 ha |