L'histoire d'un domaine viticole légendaire
Le domaine viticole Egon Müller Scharzhof, nommé d'après le grand vignoble Scharzhof, est une véritable légende dans le monde du vin.
Le domaine viticole appartient à la famille depuis 1797 déjà. Le moine bénédictin Johann Jakob Koch a acquis les premières terres/vignobles en 1801. Il a quitté le monastère et s'est marié. L'une de ses filles a épousé Felix Müller en 1837. Leur fils, Egon Müller, a finalement repris le domaine en 1880 avec 8,3 ha de vignes. À partir de là, la réussite de la famille Egon Müller ne s'est plus arrêtée. Depuis quatre générations, le domaine viticole est dirigé par un Egon Müller, entre-temps Egon Müller IV.
Après la fin de la guerre en 1945, Egon Müller III a dirigé le domaine vers l'avenir avec ses exigences de qualité particulières. Il a acheté beaucoup de vignes, comme par exemple les vignobles Wiltinger Kupp et Wiltinger Braune Kupp. En Allemagne, le domaine viticole Egon Müller est plutôt connu des connaisseurs et des initiés, mais il jouit d'une grande renommée internationale. Lors des ventes aux enchères, les vins doux nobles d' Egon Müller atteignent souvent des prix record.
Le terroir
Le climat de la Moselle et de la Sarre est plutôt frais, ce qui signifie que le millésime et les vendanges tardives sont particulièrement importants. Les sols sont composés de schiste gris et de schiste rouge. Ces sols emmagasinent la chaleur de la journée et la restituent la nuit au vignoble. Les vins bénéficient ainsi d'un climat doux. Dans la région des vins blancs de la Moselle, Egon Müller ne cultive que des rieslings.
Le credo de la famille Müller est le suivant : "La qualité naît à 100% dans le vignoble". C'est pourquoil'exploitation est proche de la nature. On renonce complètement aux engrais et pesticides artificiels. Le travail dans le vignoble se fait manuellement. Les vignes, dont les racines sont en partie originaires - certaines ont été plantées entre 1880 et 1890 - contribuent également à la qualité du vin. Dans la cave aussi, on travaille de manière peu invasive. Il en résulte des vins de riesling intenses et épicés, aux notes salées et minérales.
Vins de la vente aux enchères
Les vins d'Egon Müller Scharzhofberg, reconnus dans le monde entier, sont régulièrement vendus aux enchères à des prix élevés. Année après année, ils sont vendus lors de la vente aux enchères GROSSER Ring du VDP Mosel. Le record mondial absolu est détenu par le Scharzhofberger Trockenbeerenauslese 2003, qui a atteint 12.000 euros nets.
Les vins doux nobles d'Egon Müller
Egon Müller s'est spécialisé dans la production de rieslings doux. Ceux-ci sont produits en très petites quantités, ce qui - outre la qualité, bien entendu - justifie leurs prix élevés. Les vins ont une très longue durée de vie, ils se conservent facilement pendant 20 ans, mais ont parfois besoin de 10 à 15 ans avant d'être prêts à être bus. C'est du moins le cas des vendanges tardives. Il est ainsi possible qu'une sélection de la maison Egon Müller ne soit parfaite qu'au bout de 25 ans.
Plus d'informations sur Egon Müller Scharzhof
Adresse | |
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Rue: | Scharzhofberg |
Ville: | 54459 Wiltingen |
Pays: | Allemagne |
Région: | Moselle-Sarre-Ruwer |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.scharzhof.de |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | 0 6501 17232 |
Fax: | 0 6501 150263 |
Entreprise | |
Année de création: | 1797 |
Propriétaire: | Egon Müller IV |
Vin | |
Surface viticole: | 12 ha |
Vignobles cultivés: | Scharzhofberger, Braune Kupp |
Type de sol, caractéristiques du sol: | Schiefer |