Franciacorta

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Franciacorta - région de production, vin mousseux italien et superlatifs à la fois 

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Franciacorta - une région de production, un vin mousseux italien, un plaisir qui n'a rien à envier au champagne. Venez avec nous sur la rive sud du lac d'Iseo et faites sauter les bouchons. 

Le Franciacorta se fait mousser au sommet

Il est remarquable que vous ayez entendu parler du Franciacorta et que vous l'ayez cherché. Ce vin mousseux de Lombardie est généralement un secret de polichinelle et n'est pas encore connu de beaucoup. La raison en est simple : la plupart des vins mousseux Franciacorta ne quittent pas l'Italie. Que ce soit à l'apéritif, au repas ou simplement pour le plaisir, du nord au sud, les Italiens savent apprécier leur vin mousseux phare. Le Franciacorta fait de plus en plus parler de lui à l'échelle internationale et les amateurs de vin et les connaisseurs tentent de mettre la main sur l'une des rares bouteilles. 

Qu'est-ce que le Franciacorta et pourquoi tout le monde en est-il fou ?

Le Franciacorta est un vin mousseux italien presque identique au champagne. Seules la région de production et les subtilités du goût diffèrent. Pour le reste, le vin mousseux Franciacorta possède quelques points communs avec le champagne :

  • première fermentation sur lies
  • la deuxième fermentation a lieu en bouteille pendant de nombreux mois
  • les cépages chardonnay et pinot nero/pinot noir sont également les mêmes, mais sont complétés par du pinot bianco à Franciacorta, alors que le champagne préfère le pinot meunier

La Franciacorta et le Champagne sont-ils donc identiques ?

Pas tout à fait. De petites différences, mais d'autant plus subtiles, ouvrent des profils tout à fait particuliers. Le dosage du Champagne, par exemple, est plus doux afin d'équilibrer l'acidité plus élevée. Le Franciacorta est plus fruité.

Une différence de taille réside dans la situation des deux régions viticoles. La Champagne est située très au nord, le Franciacorta au sud des Alpes. Alors qu'en Champagne, ce sont les sols minéraux de craie qui prédominent, en Lombardie, les cépages ont profité de sols morainiques argileux et siliceux issus de la fonte des glaciers horaires. Les cépages se développent ici et là de manière spécifique. Pour les vins de Franciacorta, cela signifie un fruit exubérant que l'on ne trouve pas dans le champagne. 

Quel est le goût du Franciacorta ?

Le Franciacorta, d'un jaune doré éclatant, réunit une multitude d'arômes fruités et frais qui s'harmonisent merveilleusement avec l'élégant perlage. On y trouve souvent des notes d'orange, de mangue, de pomme, de pêche et de pamplemousse. Les arômes exotiques sont accompagnés de nuances de levure et de cannelle, de pain d'épices ou d'épices orientales.

Selon le type de vin mousseux - brut, sec, demi-sec - un Franciacorta est sec à doux et répond ainsi à tous les goûts d'un vin mousseux moussant et fruité.

Satèn, Millesimato, Riserva et Rosé

Les vins mousseux de Franciacorta se déclinent en plusieurs variétés. 

La Franciacorta Satèn: L'onctueux parmi les pétillants. Le Satèn a une faible pression (moins de 5 atm) et développe ainsi une sensation incroyablement douce au palais. Rien d'étonnant à cela, puisque Satèn signifie soie en dialecte local. Le Satèn est en outre composé uniquement de cépages blancs. 

Franciacorta Millesimato: Le Franciacorta millésimé est composé à 85 % d'un seul millésime et vieillit 30 mois en bouteille. Ce n'est que lorsque le cépage le permet et qu'il supporte la longue maturation en bouteille qu'un Millesimato voit le jour et présente des caractéristiques spécifiques de l'année.

Franciacorta Rosé: Les raisins de pinot noir fraîchement récoltés sont foulés avec la peau et y restent jusqu'à ce que la teinte souhaitée soit atteinte. Le vin mousseux rosé se révèle nettement plus puissant et plus structuré.

Franciacorta Riserva: Seuls les meilleurs millésimes ont droit à la vinification en Riserva. Pour atteindre son plein potentiel et la meilleure qualité possible, un Franciacorta Riserva vieillit jusqu'à 67 mois. Le résultat est une harmonie complexe d'arômes qui représente le couronnement des vins mousseux de Franciacorta. 

Le dosage 

L'ajout du dosage, un mélange de sucre et de levure, fait tout simplement partie des vins mousseux vieillis en bouteille et fait mousser la Franciacorta. La douceur de la Franciacorta varie également en fonction de la quantité de dosage ajoutée. Il faut donc faire attention à l'étiquette, car elle donne des informations sur la teneur en sucre résiduel et donc sur la douceur du vin mousseux. Il existe 6 dosages autorisés pour la Franciacorta.

  • Pas Dosé - la Franciacorta la plus sèche a une teneur en sucre résiduel allant jusqu'à 3 g/l.
  • Extra Brut - un vin mousseux très sec avec une teneur en sucre résiduel allant jusqu'à 6 g/l.
  • Brut - un Franciacorta Brut est considéré comme le vin mousseux le plus riche en facettes de la gamme grâce à son sucre résiduel de 12 g/l maximum.
  • Extra Dry - grâce à sa teneur souple en sucre résiduel de 12 à 17 g/l, il est particulièrement recommandé pour accompagner toutes sortes de plats.
  • Sec/Dry - avec une teneur en sucre résiduel de 17 à 31 g/l, le Franciacorta Sec appartient à l'extrémité sucrée de l'échelle.
  • Demi-Sec - le Demi-Sec est vraiment doux avec une teneur en sucre résiduel de 33 à 50 g/l - idéal comme digestif et dessert.

Franciacorta DOCG - un reflet du pays

Pour obtenir la Franciacorta DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), les viticulteurs locaux ont travaillé dur. Ils se sont ainsi imposé des règles strictes pour la production de ce vin mousseux, de la culture à la bouteille finie. C'est le Consorzio Franciacorta, créé en 1990, qui veille à ce que tous les vins mousseux de Franciacorta respectent les règles et conservent leur caractère. Le regroupement des premiers producteurs de Franciacorta s'est fixé pour objectif de créer un produit représentatif de la région de production, portant fièrement le nom de son origine. 

Règles de production du vin mousseux Franciacorta (entre autres)

  • les cépages sont définis comme étant le chardonnay, le pinot nero et le pinot bianco
  • les vignobles qui portent les raisins pour le vin de base doivent avoir au moins 4.500 pieds de vigne par hectare
  • un maximum de 2 kilos de raisin peut être récolté par pied de vigne
  • le vin de base doit être vinifié dans les limites de la région viticole de la Franciacorta
  • les raisins doivent être pressés directement, sans enlever la souche, sauf pour la production de rosé
  • le vieillissement en bouteille est clairement défini pour chaque variante et s'élève à au moins 18 mois pour le Franciacorta traditionnel, 24 mois pour le Satèn, 30 mois pour le Millesimato et 60 mois pour le Riserva
  • une Franciacorta doit avoir un corps jaune doré, des arômes fruités, une odeur complexe de fermentation en bouteille, au moins 11,5 % vol, au moins 5,0 g/l d'acidité. D'autres subtilités sont définies pour les différentes variantes.

Des racines ancestrales, mais un élan de jeunesse

La viticulture sur les collines de Franciacorta existe depuis l'Antiquité, mais le vin mousseux et pétillant est une spécialité relativement récente des caves locales. Ce n'est qu'en 1961 que l'on a réussi à créer un vin mousseux selon la Metodo Classico. La production à grande échelle n'a démarré que dix bonnes années plus tard. Mais dès que les vins mousseux des vignobles ont trouvé leur chemin vers les verres des gens, une histoire à succès incomparable a commencé. Bientôt, le Franciacorta était considéré comme le fleuron des vins mousseux italiens et faisait partie de la carte des vins de tous les bons restaurants. Et même en dehors de l'Italie, on s'est intéressé à ce plaisir pétillant. 

Nomen est omen - Franciacorta 

Au début, le vin mousseux ne représentait qu'une petite partie des vins de la région viticole de Franciacorta. De nombreux vins blancs et rouges issus de toutes sortes de cépages proviennent des douces collines entre Milan et Vérone. La réglementation exigeait que ces cépages soient identifiés sur l'étiquette. Le nom un peu long de Pinot di Franciacorta Brut pour le vin mousseux, ainsi que les appendices comme Spumante, étaient une épine dans le pied de plus d'un membre du Consorzio Franciacorta. Le terme Spumante était justement étroitement lié à d'autres produits italiens comme le Prosecco, dont on voulait se distancer clairement et se profiler de manière autonome. 

La création de la DOCG en 1993 a permis de remédier à cette situation : le vin mousseux s'appelait désormais simplement mais simplement Franciacorta. Les ajouts sur l'étiquette, tels que Metodo Classico, n'avaient plus lieu d'être, car la désignation Franciacorta indiquait clairement à chacun les méthodes nécessaires pour qu'un vin mousseux puisse être couronné de ce nom mélodieux.

Commander un vin mousseux Franciacorta de Franciacorta

VINELLO a ramené pour vous quelques délicieux vins mousseux de Franciacorta directement de la région de production. Goûtez ce fabuleux vin mousseux et vous comprendrez vite pourquoi le Franciacorta a conquis le monde. Que ce soit à l'apéritif, au repas ou tout simplement en solo, nous avons le plaisir pétillant qui convient à chaque occasion. Commandez votre Franciacorta en ligne et nous vous enverrons votre commande emballée rapidement et en toute sécurité. Vous pouvez d'ores et déjà vous réjouir de découvrir le Franciacorta, le vin mousseux de première classe des collines lombardes.

Wissenswertes zu Franciacorta
Le Franciacorta est-il un prosecco ?
Non, le Franciacorta est un vin mousseux, comparable au champagne.
Quel est le goût du Franciacorta ?
Fruité, frais et doux à sec selon la teneur en sucre résiduel (brut, sec, pas dosé).
Où se trouve la Franciacorta ?
Le Franciacorta est situé au sud du lac d'Iseo, en Lombardie, entre Milan et Vérone.
D'où vient la Franciacorta ?
Le vin mousseux Franciacorta provient de la région viticole du même nom, la Franciacorta.
Que signifie Satèn ?
Satèn signifie soie et, en ce qui concerne le vin mousseux Franciacorta, fait référence à une faible pression de gaz carbonique qui rend le vin effervescent très doux et souple.
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