Fattoria Le Mortelle - Vins du cœur de la Maremme
Le domaine viticole Fattoria Le Mortelle se trouve à quelques kilomètres seulement de Castiglione della Pescaia, dans la partie sud de la Toscane, niché dans un paysage impressionnant entre les collines et la mer, entouré de lieux chargés d'histoire. La famille Marchesi Antinori travaille depuis 1999 sur les vignobles et la nouvelle cave. Des documents historiques du 19ème siècle prouvent qu'ils ont toujours possédé des terres à cet endroit précis et qu'en 1863, Poggio franco, l'un des meilleurs vignobles du domaine, ainsi que d'autres parcelles leur appartenaient. La Fattoria Le Mortelle se compose aujourd'hui de 270 hectares de terres, dont 170 hectares de vignes, d'une ancienne maison de maître et d'une cave moderne construite dans la colline.
Le Mortelle - l'innovation dans les vignobles
La famille Marchesi Antinori est convaincue que cette région viticole, encore en plein essor en Italie, a une grande vocation pour la production de vins de qualité et que l'on peut y exprimer de manière idéale le terroir et les caractéristiques des cépages qui y sont cultivés. Sur 170 hectares de vignoble, on cultive principalement du cabernet sauvignon et du cabernet franc, quelques cépages blancs comme le vermentino et l'ansonica indigènes, ainsi que du viognier, et une petite proportion de carménère. Les sols sont moyennement lourds, sablonneux et argileux, leur composition est surtout marquée par des silicates et de l'argile, et à certains endroits, ils sont très riches en squelette.
Une cave souterraine dans la colline pour Le Mortelle
Le domaine viticole est situé sur une colline au sommet de laquelle la cave a été littéralement construite, s'harmonisant ainsi parfaitement avec le paysage environnant. L'objectif était d'avoir le moins d'impact possible sur l'environnement, c'est pourquoi des matériaux naturels ont été utilisés et que les roches présentes dans les profondeurs du sol ont été exploitées pour leur régulation thermique.
La cave a été conçue comme une coquille d'escargot cylindrique sur trois niveaux, à l'intérieur de laquelle se déroulent toutes les phases de la vinification, en utilisant la pente naturelle, depuis l'arrivée du raisin jusqu'à la vinification, le stockage et l'élevage en barriques au niveau le plus profond. Ce processus se déroule entièrement sans utilisation de pompes, ce qui confère aux vins une qualité supérieure tout en économisant de l'énergie.
Vins de terroir du sud de la Maremme
Le domaine viticole Fattoria Le Mortelle produit un vin blanc et deux vins rouges qui expriment à merveille le terroir de cette région :
- Vivia Maremma Toscana DOC
- Botrosecco Maremma Toscana DOC
- Poggio alle Nane Maremma Toscana DOC
Plus d'informations sur Le Mortelle (Antinori)
Adresse | |
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Nom de la société: | Fattoria Le Mortelle |
Rue: | Località Ampio |
Ville: | 58043 Castiglione della Pescaia (GR) |
Pays: | Italie |
Région: | Toscane |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.antinori.it/it/tenuta/tenute-italia/le-mortelle/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +39 0564 944003 |
Entreprise | |
Année de création: | 1999 |
Groupe d'entreprises: | Marchesi Antinori SpA |
Propriétaire: | Marchesi Antinori SpA |
Vin | |
Surface viticole: | 170 |
Surface cultivée: | Maremma Toscana |
Vignobles cultivés: | Poggio alle Nane |