Prix printaniers
Le principe de Lionel Osmin & Cie
Le dynamique Lionel Osmin allie tradition et innovation et s'est donné pour mission de conseiller les petits vignobles familiaux, de réunir les différents vins en lignes et de les stocker et de les distribuer de manière centralisée. Ainsi, des régions, des cépages et des vignobles anciens et presque oubliés ont une nouvelle chance de rester sur le marché.
Le terroir de Lionel Osmin
La région Sud-Ouest est délimitée au sud par les Pyrénées, frontière naturelle avec l'Espagne, et à l'est par la Garonne. Au nord, on trouve le Massif central, doux et venteux, et à l'ouest l'océan Atlantique.
Les vins de Lionel Osmin & Cie proviennent des appellations Bergerac, Cahors, Buzet, Fronton, Gaillac, Jurançon, Marcillac, Madiran et Armagnac et sont pour la plupart frais et atlantiques.
La durabilité chez Lionel Osmin & Cie
Par sa formation agricole et agronomique, Lionel Osmin a toujours voulu produire les vins les plus sains et limiter son impact sur l'environnement. Sur les vignobles atlantiques, plus exposés aux pluies que d'autres sols français ou étrangers, Lionel Osmin considère donc que l'agriculture biologique n'est qu'une demi-solution, car le nombre de traitements au cuivre a fortement augmenté par rapport à la lutte raisonnée pratiquée. L'objectif est donc de réduire l'utilisation des produits phytosanitaires sans que l'augmentation de l'utilisation des tracteurs et le lessivage de la bouillie bordelaise dans le sol aient un impact trop important. Un poste de R&D a donc été créé en 2018 avec pour objectif de produire en "zéro résidu" aussi bien dans les vins que dans les sols. Le projet consiste à étudier et à développer des outils pour accompagner les vignerons partenaires dans la phase de transition. Un projet ambitieux, mis en œuvre avec un réalisme agronomique et une recherche d'efficacité, tout en évitant les idéologies simplistes, les raccourcis opportunistes et les dogmes commerciaux. La santé des vignes, des sols, des consommateurs, des producteurs-partenaires et des générations futures est au cœur de cette préoccupation.
Les valeurs de Lionel Osmin
La démarche initiale de la maison Lionel Osmin était de promouvoir les cépages et les terroirs du Sud-Ouest. Quoi de plus naturel donc que d'améliorer la valorisation des raisins afin de proposer les meilleurs assemblages. Mais aussi pour que les vignerons associés profitent de ce travail en leur donnant les moyens de mieux travailler et d'investir pour préparer l'avenir. C'est dans cette logique que l'on choisit depuis 2010 les différents fournisseurs au cœur de notre territoire. Pour préserver l'emploi local, ils réduisent l'empreinte carbone des achats et des déplacements : Graphistes, imprimeurs, consultants, prestataires de services, potiers, tisserands ou même trufficulteurs, la plupart vivent et travaillent ici.
Plus d'informations sur Lionel Osmin & Cie
Adresse | |
---|---|
Nom de la société: | Lionel Osmin & Cie |
Rue: | Rue Ada Byron 9 |
Ville: | 64000 Pau |
Pays: | France |
Région: | Sud-Ouest |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.osmin.fr/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/lionel.osmin |
Téléphone: | +33 5 59 05 14 66 |
Vin | |
Œnologue: | Damiens Sartori |
Surface viticole: | 60 ha |
Type de sol, caractéristiques du sol: | Kalk, Lehm |