Journée Internationale du Cabernet - bien sûr ; on sort rapidement le tire-bouchon et on débouche un Cabernet Sauvignon. Verres pleins, le tour avec des amis prêt à trinquer, le bouquet fruité au nez. À votre santé, Cabernet ! Pour un plaisir ultime, il ne manque plus qu'une chose : de petites douceurs pour régaler les papilles. Quiconque a déjà servi des mets avec du vin sait ce qui suit. Fromage - dans toute sa splendeur colorée et parfumée. Pour nos trois Cabernet Sauvignons, nous recommandons des fromages de montagne savoureux et des fromages à pâte dure comme le Parmesan ou le Manchego, mais aussi le Pecorino ou le fromage à la lavande font bon ménage lors d'un agréable rassemblement.
Mélange de fromages à pâte dure colorés avec des fromages à couper comme complément
Pourquoi le fromage s'accorde-t-il avec le vin ?
Le fromage n'est pas sans rappeler le vin. Les deux sont considérés comme des produits culturels et des délices anciens avec une variété d'arômes presque infinie. Épicé, acide, doux - toutes des caractéristiques que l'on peut attribuer à la fois au vin et au fromage. Et tout comme pour les mets, certains goûts dans le vin complètent également d'autres.
Mais quel fromage avec quel vin ? Nous vous donnons un aperçu :
Fromage avec du vin acide
Les fromages crémeux, comme le Camembert, le Brie ou aussi le fromage à pâte persillée sont de loin les meilleurs fromages pour les vins à acidité croquante, car les nuances douces et aromatiques équilibrent l'acidité.
Fromage avec du vin doux
Les vins doux sont bénis avec un choix particulièrement large de partenaires fromagers. Que ce soit un fromage acide, salé ou intense - les vins avec une douceur résiduelle perceptible sont propulsés gustativement vers de nouveaux horizons. Même les vins doux bénéficient de fromages comme le Gouda, l'Appenzeller ou l'Edamer et le fromage bleu piquant. Des vendanges tardives jusqu'aux Sauternes, Tokajer ou Vin Santo - les vins doux s'associent tout en charme avec le Camembert, le Delice d’Argental, le Gorgonzola, le Rochebaron et bien d'autres.
Cabernet Sauvignon et fromage
Fromage avec du vin riche en tanins et sec
Les vins riches en tanins forment un excellent partenariat avec le fromage à pâte dure savoureux. Des fromages comme le Parmesan, le Manchego et le Pecorino conviennent non seulement aux vins rouges secs, mais aussi à la cuisine italienne en général. Et la cuisine italienne s'accorde à merveille avec le vin rouge... le cercle se referme.
Un conseil pour le choix du fromage
Si l'envie de fromage et de vin vous prend, procurez-vous de préférence des fromages de la même région que le vin et vice versa. En raison du même terroir, les deux délices présentent déjà des similarités en goût et font depuis toujours le bonheur des gourmets locaux.
Quel fromage avec le Cabernet Sauvignon
Pour notre vin du jour, la planche de fromages est bien garnie de fromages à pâte dure. Par exemple, le fromage suisse Le Gruyèren, Roviner de l'Allgäu, le Pecorino italien au lait de brebis et le parmesan affiné 24 mois. Pour un peu de variété, des fromages à couper aromatiques avec des fleurs des champs, du pesto vert et de la lavande viennent compléter. Un panier de pain ici, une assiette d'olives là, le plaisir culinaire est prêt pour accompagner le vin.
Cabernet : Un nom avec de nombreux raisins
Fromage, fromage, Cabernet - pour la journée du Cabernet, nous voulons une fois de plus nous concentrer sur le cépage. Derrière le Cabernet se cache souvent le grand Cabernet Sauvignon, cultivé dans le monde entier, aimé dans le monde entier. À côté, le Cabernet Franc connaît également un grand succès. Les deux poids lourds ont certainement été dégustés au moins une fois par les amateurs de vin. Mais qu'en est-il de ces cépages qui portent le noble nom de Cabernet ? Cabernet Cortis
-> Cabernet Cantor - te cherche et propose immédiatement 3 différents Cabernet
-> Cabernet Dorio
-> Cabernet Carol - par exemple dans le populaire Schmetterlinge im Bauch
-> Cabernet Dorsa
-> Cabernet Blanc - un vin blanc parmi les rouges
-> Cabernet Mitos - apprécié par le domaine Kiefer et Bergdolt & Nett
-> Cabernet Cubin - Olé Olá Vin rouge
-> Ruby Cabernet - pousse particulièrement bien en Afrique du Sud
Savourez les fins vins Cabernet Sauvignon avec du fromage
En plus du fromage, nous avons naturellement sélectionné un vin de qualité pour nous et surtout pour vous. Trois vins Cabernet Sauvignon délicieusement fruités provenant de régions d'origine choisie :
Commençons par le Terroir Littoral du domaine Fortant de France dans le Languedoc, qui promet une dégustation vivante avec des arômes intenses de baies et de violettes.
Des États-Unis, plus précisément de Californie, nous séduits le Cabernet Sauvignon Sonoma County de Louis M. Martini - macéré à froid, vieilli en fût de chêne et complexe en bouche.
En provenance d'Amérique du Sud, le Cabernet Sauvignon Reserve Tupungato (DE-ÖKO-037) du domaine Bousquet enrichit notre moment de convivialité. Une touche de minéralité, des fruits de baies juteux et des évaluations élevées de la part des grands noms du monde du vin.
Quoi que vous choisissiez, pour nous, tout ce qui compte en ce moment, c’est que le fromage et le Cabernet Sauvignon fassent partie d'un agréable rassemblement. À votre santé.