

Tenuta Tignanello - l'expression de la philosophie Antinori
Le domaine viticole Tenuta Tignanello est situé au cœur du Chianti Classico, niché entre les douces collines et les rivières Greve et Pesa, à seulement 30 km environ de Florence. il s'étend sur 319 hectares, dont 127 hectares de vignes, parmi lesquelles les vignobles individuels Tignanello et Solaia, qui donnent naissance à deux vins de terroir uniques des Marchesi Antinori.
Tenuta Tignanello et Marchesi Antinori
Depuis 1850, le domaine et sa villa Renaissance appartiennent à la famille Antinori. Des documents historiques prouvent qu'au Moyen-Âge, les terres appartenaient à une famille Buondelmonti, comme une grande partie de la Valle della Pesa. Au XVIIe siècle, elles sont passées à une branche de la famille Médicis et, au milieu du XIXe siècle, elles sont devenues la propriété des Antinori. À cette époque, le village de Tignanello était déjà renommé comme l'un des points les plus hauts et les plus pittoresques de toute la région.
Terroir et innovation à la Tenuta Tignanello
Les vignobles se situent entre 350 et 400 mètres d'altitude, les sols marneux squelettiques d'origine pliocène sont riches en albarese et galestro, les noms locaux du calcaire et de l'ardoise. Le microclimat de ce lieu présente des excursions thermiques remarquables entre le jour et la nuit, ce qui confère aux raisins des caractéristiques uniques. De nombreuses petites parcelles sont réparties sur le 127, dont les prestigieuses parcelles de Tignanello et Solaia, le cépage autochtone Sangiovese et les cépages internationaux Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, qui deviennent ici des cépages de terroir absolus. Il y a également des parcelles de Malvasia et de Trebbiano pour la production de Vinsanto, ainsi que 37 hectares d'oliveraies.
Laboratoire de vin Tenuta Tignanello
Dans les années 70, de nouvelles techniques viticoles et de nouveaux cépages ont été introduits à la Tenuta Tignanello, densité de plantation, taille et sélection des clones, mais aussi des innovations dans le processus de maturation, des petits fûts, une sorte de "laboratoire du vin" à la recherche d'encore plus d'expression, d'élégance, de concentration et de terroir.
Les vins de terroir de renommée mondiale du Tenuta Tignanello
Le domaine produit trois vins rouges qui comptent à juste titre parmi les plus importants de l'histoire du vin italien et jouissent d'une réputation internationale pour être la meilleure expression du terroir, chacun unique en son genre. Le Vinsanto des Tenute Marchese Antinori est également élevé dans le Tenuta Tignanello, et une grappa du même nom est distillée à partir du marc de Tignanello.
- Solaia Toscana IGT
- Tignanello Toscana IGT
- Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG
- Grappa di Tignanello
Plus d'informations sur Tenuta Tignanello (Antinori)
Adresse | |
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Nom de la société: | Tenuta Tignanello |
Rue: | Via Santa Maria a Macerata |
Ville: | 50026 San Casciano Val di Pesa |
Pays: | Italie |
Région: | Toscane |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.antinori.it/it/tenuta/tenute-antinori/tenuta-tignanello/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/MarchesiAntinori |
Twitter: | https://twitter.com/antinorifamily |
Téléphone: | +39 055 23 595 |
Entreprise | |
Groupe d'entreprises: | Marchesi Antinori S.p.A |
Propriétaire: | Marchesi Antinori |
Directeur général: | Marchese Piero Antinori |
Vin | |
Surface cultivée: | Chianti Classico |