Vega Sicilia est une institution en Espagne et le vignoble de référence de la DO Toro. La majeure partie du vignoble de Vega Sicilia se trouve dans la Denominacion de Origen Ribera del Duero, mais les bodegas ont également des vignes dans la DO Toro.
Vega Sicilia - comment tout a commencé
Au milieu du 19e siècle, le domaine de 2000 hectares Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal a été acquis par le grand propriétaire terrien basque Don Toribio Lecanda. Il a racheté les terres au Marqués de Valbuena de Duero en faillite et a utilisé Vega Sicilia, comme elle s'appellera plus tard, principalement à des fins agricoles. Ce n'est que son fils, Don Eloy Lecanda y Chaves, qui a repris la propriété en 1859, qui a fondé le domaine viticole cinq ans plus tard.
Don Eloy s'est procuré à Bordeaux, dans la célèbre école de viticulture Beguerie, un total de 18.000 jeunes plants des cépages cabernet sauvignon, carmenère, malbec, merlot et pinot noir. Cependant, la production de Vega Sicilia était à l'époque encore destinée aux vins de base pour la production d'eau-de-vie et de ratafia.
Malgré la bonne réputation des produits de Vega Sicilia à l'époque, le domaine viticole et son propriétaire rencontrèrent des difficultés de paiement en 1888, si bien qu'il fit entrer Pascual Herrero Bux et son épouse Emilia Coca Aguirre dans la direction. Herrero détenait alors déjà plus de 80% de Vega Sicilia, et son fils Antonio Herrero Velázquez a également acheté le reste des parts en 1903.
Herrero loua le domaine à Cosme Palacio, un viticulteur de la Rioja qui cherchait des alternatives pour maintenir son activité viticole après l'épidémie de phylloxéra dans la Rioja. Il confia la gestion quotidienne de la Bodegas Vega Sicilia à Domingo Garramiola, œnologue de formation, qui allait changer radicalement Vega Sicilia avec ses idées de vinification moderne, de nouveaux fûts et une hygiène de cave méticuleuse.
Garramiola - le créateur de Vega Sicilia
Pour Garramiola, les millésimes 1915 et 1917 furent finalement les premiers à établir la réputation mondiale du domaine, notamment parce que les frères Herrero offrirent au début les bouteilles de Vega Sicilia à des aristocrates amis et à des membres de la cour royale. Ainsi, ils ont veillé, certainement sans le vouloir, à ce que la nouvelle de l'excellence des vins Vega Sicilia se répande rapidement.
Malgré cela, la majeure partie des vins de Vega Sicilia étaient encore transportés en fûts vers la Rioja pour y être vendus sous le nom prestigieux. Après la fin de la crise du phylloxéra à Rioja, Garramiola est resté chez Vega Sicilia dans la Ribera del Duero et a commencé à mettre en bouteille des vins sur tout le territoire. Il a finalement réussi à percer sur le marché de masse avec les millésimes 1917 et 1918, qui ont remporté d'importants prix lors d'expositions. Les récompenses obtenues à l'Exposició Internacional de Barcelona en 1929 constituent une autre étape importante.
Au cours des décennies suivantes, à commencer par la mort de Garramiola en 1933, le domaine viticole Vega Sicilia a connu toutes sortes d'étapes. Le changement était le mot d'ordre, dans la cave, autour du cadastre, partout. en 1982, Vega Sicilia est finalement devenue la propriété de la famille Alvarez, qui a beaucoup investi dans la modernisation de la cave et dans la valorisation et l'agrandissement des vignobles.
Vega Sicilia dérivé - Alion & Pintia
Depuis 1992, la famille Alvarez ne s'est pas seulement développée à l'international avec Oremus en Hongrie, mais a également créé deux domaines frères de Vega Sicilia, Alion dans la Ribera del Duero et Pintia dans la Toro DO, qui n'ont rien à envier au grand nom en termes de qualité et d'exigence.
Les vins de Vega Sicilia
Le tempranillo est clairement au centre de l'attention, perfectionné par un assemblage avec de petites quantités de cabernet sauvignon, de malbec, de merlot et de carmenère.
Trois vins sont créés
- Unico Reserva Especial - très exclusif et un assemblage de plusieurs millésimes
- Unico (Gran Reserva) - vin millésimé, disponible sur le marché au plus tôt après 10 ans
- Valbuena 5° - le deuxième vin de Vega Sicilia
Plus d'informations sur Vega Sicilia
Adresse | |
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Nom de la société: | Finca Vega Sicilia |
Rue: | N-122, 4 |
Ville: | 47300 Peñafiel |
Pays: | Espagne |
Région: | Valladolid |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.temposvegasicilia.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/temposvegasicilia/ |
Twitter: | https://twitter.com/TVegaSicilia |
Téléphone: | 34 983 680 147 |
Fax: | +34 983 680 263 |
Entreprise | |
Année de création: | 1864 |
Groupe d'entreprises: | El Enebro Sociedad Anonima |
Propriétaire: | Fam. Álvarez |