• ♥ Actuellement 23.135 de vins rien que pour toi ! ♥
  • Des conseils personnalisés !
  • Emballage sécurisé !
  • Expédition fiable!

Victoria Vin

(6)

Le vin de Victoria a de nombreuses facettes. On y trouve du vin blanc frais ainsi que des vins rouges puissants et de garde. Le climat et les sols perpétuent cette diversité.

La région viticole la plus importante d'Australie

Avec plus de 850 vignobles, Victoria produit environ 120 millions de litres de vin par an. C'est plus que tout autre État australien. Bien que les gens ici cherchaient à l'origine de l'or plutôt que du vin, Victoria est devenue la région viticole la plus importante d'Australie.

En savoir plus sur Victoria Vin
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Non disponible
9999
2021
Non disponible
Vin Rouge Vin Rouge
sec sec
Australie Australie
Victoria (AU) Victoria
15,88 €*
0.75 l (21,17 € * / 1 l)
Non disponible
9999
2022
Non disponible
Vin Rouge Vin Rouge
sec sec
Australie Australie
Victoria (AU) Victoria
12,68 €*
0.75 l (16,91 € * / 1 l)
Non disponible
Achetez 24, économisez 6 % !
9999
Non disponible
Achetez 24, économisez 6 % !
Vins mousseux Vins mousseux
brut - bruto brut - bruto
Australie Australie
Victoria (AU) Victoria
16,98 €*
0.75 l (22,64 € * / 1 l)
15 % de réduction - Dernières bouteilles !
Économisez maintenant ici !
1
1 - 6 / 6

Victoria : Où la diversité et l'histoire se rencontrent

L'histoire de la viticulture à Victoria

Le début de la viticulture à Victoria remonte à 1837, lorsque deux frères y cultivèrent les premières vignes, là où se trouve aujourd'hui la vallée de Yarra. À partir de 1850, la région devint plus connue avec la concentration d'une ruée vers l'or autour de la ville de Melbourne. Cependant, comme les colons anglais trouvèrent peu d'or, ils cultivèrent du vin à la place.

Au tournant du siècle, certaines régions de culture subirent de lourdes pertes à cause de la phylloxéra. L'industrie viticole recula, certaines zones cessèrent même entièrement la culture. Ce n'est qu'à partir des années 1980 que la viticulture à Victoria commença à connaître un nouvel essor, alors que le monde commençait à s'intéresser au vin australien.

Viticulture diversifiée dans le sud de l'Australie

Victoria se distingue par une grande variété, non seulement de sols, mais aussi de cépages et de styles. Ici, la qualité prime sur la quantité. La plupart des vignerons exploitent de petites entreprises familiales qui n'exportent pas à l'international. Certains d'entre eux ne vendent même que directement au caveau, ce qui rend toujours intéressant une dégustation sur place. Dans la péninsule de Mornington et dans la vallée de Yarra, un tourisme viticole de premier ordre avec des restaurants et des hôtels a également pu se développer. 

À Victoria, on produit des rouges corsés et secs ainsi que des blancs élégants et frais. À l'intérieur des terres, on trouve des vins de Shiraz uniques et structurés ; le Chardonnay et le Pinot Noir s'inspirent de leurs modèles français. La région de Pyrenees produit même des vins mousseux selon la méthode champenoise. Une autre spécialité sont les vins doux de Rutherglen, qui ont une longue maturation de plusieurs décennies. 

Les principales régions viticoles de Victoria

Vallée de Yarra : La région viticole numéro 1 de Victoria 

Dans le climat frais et humide de la vallée de Yarra, plus de 120 exploitations viticoles se sont installées. Elles bénéficient du microclimat diversifié de la région. Leurs vastes paysages comprennent à la fois les plus fortes pentes de tout le pays ainsi que des vallées et des zones plates autour de la rivière Yarra.

Dans les années 1920, la viticulture dans la vallée de Yarra s'est temporairement arrêtée. Elle s'accrochait à des produits anciens, déjà dépassés, et ne trouvait plus de demande. Cependant, depuis les années 1990, la vallée de Yarra est devenue une importante région viticole pour le Pinot Noir et le Cabernet Sauvignon. Des blancs élégants comme le Chardonnay et le Riesling y sont également cultivés.

Péninsule de Mornington : Région maritime avec un potentiel de croissance

La région de la péninsule de Mornington est maritimement caractérisée par ses plages et ses sports nautiques. Bien que la péninsule de Mornington soit encore une région viticole relativement jeune, elle présente un grand potentiel de croissance. Sur des collines douces, de nombreuses petites propriétés viticoles ont déjà établi leur emplacement. 

La péninsule de Mornington se distingue par un climat frais et humide avec des vents parfois forts. Cette particularité est due à la proximité de la mer. Les raisins mûrissent lentement et sont récoltés plus tard, ce qui donne un arôme prononcé. La péninsule de Mornington s'est spécialisée dans le Cabernet Franc et le Pinot Meunier, mais le Pinot Noir et le Cabernet Sauvignon y mûrissent également.

Rutherglen : Un vin particulier aux multiples facettes 

La viticulture à Rutherglen a commencé avec la ruée vers l'or au milieu du 19ème siècle. Aujourd'hui, les exploitations familiales se trouvent dans les vallées de la région et au bord de la rivière Murray. Malgré le climat continental chaud, les gelées printanières sont un problème fréquent à Rutherglen et peuvent anéantir des récoltes entières. Les sols y sont variés, allant de l'argile au basalt.

De Rutherglen proviennent principalement des vins tels que le Cabernet Sauvignon, le Shiraz et le Pinot Noir. Cette région viticole est particulièrement réputée pour ses vins doux, qui peuvent vieillir plusieurs décennies dans des fûts en bois anciens.

À savoir sur la région viticole de Victoria

Qu'est-ce qui caractérise la région viticole de Victoria ?

Victoria est la région viticole la plus importante et en même temps la plus fraîche d'Australie. Elle se distingue par une grande diversité de cépages et de sols. De petites entreprises familiales y cultivent principalement du Shiraz, Chardonnay et Pinot Noir, tandis que dans certaines zones, on produit également du vin mousseux. À Victoria, la production de masse est rare, la qualité est toujours la priorité.

Où se situe la région de Victoria ?

Victoria est un État et la région viticole la plus au sud du continent australien. Les régions de culture entourent la métropole de Melbourne comme une chaîne. Les régions les plus connues sont la vallée de Yarra et les Pyrenees.

Quel est le climat en Victoria ?

Victoria est la région viticole la plus fraîche de tout le pays. Pourtant, le climat peut être décrit comme méditerranéen avec des étés chauds et des hivers doux. Le sud reçoit plus de précipitations que le nord.

Quelles sont les cépages cultivés en Victoria ?

Victoria possède 2500 hectares de vignes. Comme dans tout l'Australie, le Shiraz est également le cépage le plus important ici, il est vinifié en pur et utilisé pour des cuvées et des vins mousseux. S'y ajoutent le Cabernet Sauvignon, le Pinot Noir et le Chardonnay.

Découvrez les vins de Victoria en ligne sur VINELLO

Dégustez de grands vins de Victoria à des prix avantageux dans notre boutique en ligne. Vous trouverez chez VINELLO une sélection représentative des vignerons et domaines viticoles de la région viticole de Victoria. Chez nous, vous achetez en toute sécurité et pouvez vous attendre à une livraison rapide de votre commande. De plus, nous vous offrons une variété de modes de paiement parmi lesquels vous pouvez choisir votre méthode préférée.

Un autre avantage chez VINELLO : Nos sommeliers sont joignables par téléphone pour vous fournir des conseils approfondis, afin de vous rapprocher du monde des vins de Victoria. Ainsi, vous trouverez plus facilement et plus rapidement vos préférés, que ce soit pour une occasion spéciale, pour une soirée entre amis ou pour votre propre plaisir personnel.

UP