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Du vin avec des lasagnes est du vin pour toute la journée.

Vendredi soir - le moment idéal pour réfléchir à quel plat devrait agrémenter le week-end. Gratin ? Pas tout à fait, mais cette fois-ci ce sera un gratin : Lasagne al Forno, également connue sous le nom de Lasagne Bolognese, toujours classique avec de la viande de bœuf hachée. 

Le bon côté de cette décision précoce est le temps dont on dispose maintenant pour la lasagne. Car une véritable bolognaise mijote bien et volontiers pendant 5 heures ou plus dans la casserole. 

Mais un pas à la fois. Avant de nous habiller et de commencer à éplucher, il faut un accompagnement digne de ce nom, qui ne brille pas seulement dans la lasagne, mais aussi dans le verre des cuisiniers. 

Un vin pour la cuisine italienne - Valpolicella

Une fois dans la cave, le goût est rapidement dirigé vers les coins des rouges italiens au fruité prononcé. La lasagne appartient à la cuisine typiquement italienne (même si certains Anglais sur ce sujet pourraient en dire autrement à cause de la forme du curry), alors nous saisissons courageusement un vin typiquement italien. Valpolicella Ripasso de Sartori - couleur intense, fruit prononcé, légère note d'épices, un produit de la technique traditionnelle Ripasso du Veneto. Ici, les raisins de Valpolicella subissent une seconde fermentation sur le marc, rendant le vin aromatique et velouté. 

La liste des ingrédients complétée par Sartori

Ingrédients Lasagne

Ingrédients pour la bolognaise

Le bouchon est tiré, donc le premier ingrédient est déjà préparé. Ainsi s'ensuivent :

Pour la bolognaise :

– 2 carottes

– ½ branche de céleri

– 2 oignons

– 4 gousses d'ail

– 500 g de viande de bœuf hachée

– 125 ml de lait

– Vin rouge sec par exemple Ripasso Valpolicella DOC de Sartori di Verona

– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

– 1 boîte de tomates pelées, ou à la place, des tomates fraîches

– 500 ml de tomates passées

– Beurre

– Huile d'olive

– Thym

– Sel

– Poivre

– Origan

– Marjolaine

– Feuilles de laurier

Le début - la bolognaise

Après que le personnel de cuisine ait porté un toast aux heures à venir à la planche à découper et à la cuisinière, les verres sont mises de côté et les légumes sont épluchés, coupés et finement tranchés. 

Un peu d'huile d'olive trouve maintenant son chemin dans une poêle, suivi d'un bon morceau de beurre. La chaleur ne doit pas être trop forte afin que le beurre ne brûle pas. 

Maintenant, les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail peuvent être ajoutés à la poêle et faire suer pendant une demi-heure jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 

Faire revenir les légumes

 

Mélange coloré de légumes à suer

Entre-temps, nous prenons une seconde poêle et la chauffons à feu plus vif. Après avoir ajouté l'huile d'olive et l'avoir portée à température, nous ajoutons le bœuf haché et le faisons dorer. 

Une fois la couleur désirée atteinte, nous ajoutons un bon verre de vin et attendons qu'il bout. 

Ensuite, nous ajoutons le lait dans la poêle et laissons également mijoter.

Enfin, nous prenons les tomates pelées et environ la moitié des tomates passées et les ajoutons à la viande hachée. Laissez mijoter et retournez-vous à la première poêle.

Après plusieurs remous et environ 30 minutes de cuisson, nous ajoutons les 2 cuillères à soupe de concentré de tomate dans la poêle avec les légumes et faisons revenir pendant quelques minutes. 

Puis déglacer les légumes avec un bon verre de vin rouge, réduire et compléter avec le reste des tomates passées. 

Déglacer plusieurs fois augmente l'intensité

Maintenant, les deux poêles peuvent être mélangées dans une casserole ou une plus grande poêle.

Ajoutez maintenant les épices au goût et un morceau de beurre.

Plus on cuit longtemps, plus la bolognaise est aromatique

Ce mélange peut maintenant mijoter, que ce soit 30 minutes ou 5 heures, chacun est libre de choisir. En tout cas, nous avons du temps à revendre et plusieurs bouteilles de Sartori Valpolicella Ripasso. 

Un vin pétillant pour les lasagnes - Lambrusco

Nous avons déjà parlé de vin et de lasagne toute la soirée, mais jusqu'à présent, nous avons seulement goûté bolognaise et vin ensemble. Des connaissances italiennes jurent par le Lambrusco avec la lasagne et font l'éloge de son fruité intense et de la finale pétillante qu'il apporte à la combinaison de tomates, de fromage et de finesse de béchamel. 

Faire revenir la garniture des lasagnes

Garniture de lasagne terminée

Nous nous appuyons ici sur les trésors de la région italienne d'Émilie-Romagne : Lambrusco Emilia Frizzante. Un plaisir pétillant et fruité dans le verre, qui diminuent l'acidité de la bolognaise grâce à sa douceur agréable, tandis que l'arôme de cerise mûre ressort davantage. Idéalement servi frais à environ 12 °C, le Lambrusco Rosso Emilia de la Cantine Riunite est une véritable recommandation passionnante.  

La bolognaise s'est bien développée entre-temps, elle peut être retirée du feu après maintenant 5 heures et demie pour refroidir un peu à l'air frais. Il est temps de préparer les prochains ingrédients. 

Les lasagnes : vin et ingrédients 

Avant de commencer à empiler les couches de lasagne, il nous faut d'abord la sauce béchamel crémeuse.

Recette de béchamel

Pour cela, il faut :

– 100 g de beurre

– 100 g de farine

– ½ -¾ L de lait

– Muscade

– Sel

– Poivre

Lors de la préparation de la sauce béchamel, il n'y a pas de temps pour faire autre chose. Le remuage constant demande toute l'attention qu'une personne peut donner. Mais la sauce est relativement rapide à préparer.

D'abord, faites fondre lentement le beurre dans une casserole à feu moyen. 

Ajoutez ensuite la farine et commencez à travailler la farine dans le beurre avec un fouet. Dès qu'elle commence à former des grumeaux, ajoutez un peu de lait dans la casserole. Remuez encore, ajoutez un peu de lait, remuez encore, et ainsi de suite, jusqu'à ce que le lait soit épuisé ou que la consistance désirée soit atteinte. Réduisez le feu et assaisonnez la béchamel au goût avec de la muscade, du sel et du poivre - voilà, la merveilleuse couche intermédiaire crémeuse et délicieuse pour nos lasagnes est prête.

 

Sauce Béchamel

Remuer, remuer et encore remuer

Empilage de lasagnes

Maintenant que la bolognaise et la béchamel sont toutes deux prêtes, nous passons à la dernière étape : empiler les différentes composantes de la lasagne. 

Pour cela, il nous faut encore :

– un peu de beurre

– plaques de pâtes à lasagne

– Parmesan

– Mozzarella

– Muscade

Prenez un plat à gratin et enduisez-le de beurre. 

Ensuite, prenez les premières plaques de lasagne et placez-les au fond du plat à gratin.

Maintenant, on peut empiler à sa guise. Un peu de bolognaise, puis de la béchamel, un peu de fromage, une autre couche de plaques de lasagne - combien de fois on répète cela ou comment les couches doivent être volumineuses, cela reste à la convenance de chacun.

Lasagne prête pour le four

Empilé, saupoudré, prêt pour le four

Il est juste important d'avoir une couche de fromage sur le dessus de la lasagne. Saupoudrez simplement généreusement et garnissez de quelques noisettes de beurre.

Une fois l'empilage terminé, mettez le plat à gratin au four pendant environ 45 minutes à environ 180°C chaleur par le haut et le bas. Si le fromage devient noir après un certain temps, vous pouvez couvrir la lasagne avec une feuille d'aluminium et la laisser dans le four jusqu'à la fin.

À table : lasagne et le vin qui l'accompagne

À peine l'horloge de la cuisine a-t-elle sonné l'heure du repas que tout le monde se rassemble autour de la table. Avec un peu de dextérité, d'adorables morceaux carrés de lasagne atterrissent dans tous les assiettes. Pour aller avec, il y a le Lambrusco Riunite, qui, avec son arôme riche de cerise et sa douceur veloutée, bénéficie idéalement de la légère acidité de la lasagne. Ainsi, l'acidité et la douceur s'équilibrent mutuellement, tandis que le fruit du vin est renforcé. 

Il en va de même pour le Ripasso Valpolicella, dont la robuste épice et la note fruitée sont perçues avec plus de force grâce à la lasagne par nos papilles gustatives.

Notre recommandation de vin pour lasagne :

Le Ripasso Valpolicella DOC de Sartori di Verona et le Lambrusco Rosso Emilia IGT de la Cantine Riunite.

Que l'on ait envie de quelque chose de pétillant ou que notre palais désire un rouge corsé - le vin qui convient à la lasagne est une question de goût. Cependant, nous pouvons sans doute recommander le Lambrusco et le Valpolicella. 

 

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