Prix printaniers
"Big Players - L'exploitation viticole familiale est l'un des fleurons de l'Autriche depuis plusieurs années." Vinum, 2019
Weingut Pfaffl - L'histoire d'une jeune entreprise familiale
La success story de l'un des domaines viticoles les plus connus d'Autriche commence dans la ferme des grands-parents ou des parents de Roman Pfaffl, qui se consacraient principalement à l'agriculture. En 1978, Roman Pfaffl a repris les 23 hectares de terres agricoles et 0,7 hectare de vignobles de ses parents, et s'est désormais concentré sur la viticulture. Pièce par pièce, Roman a agrandi la ferme. Il vendait son vin dans un petit Buschenschank, c'est-à-dire un bar local, dans sa ville natale de Stetten. En outre, la taverne à vin "Laterndl Pfaffl" a été ouverte à Korneuburg. En 1983, Roman Pfaffl met pour la première fois du vin de qualité en bouteille. À partir de 1984, il a étendu ses activités à différents vignobles. C'est également grâce à lui que le Weinviertel est devenu la première région CDA d'Autriche. Dans les années 1980, le domaine Pfaffl est devenu célèbre pour son Grüner Veltliner poivré et épicé. En raison du caractère particulièrement aromatique des Veltliners Pfaffl, on a rapidement parlé d'un "Pfafferl-Pfefferl", et dans les milieux viticoles, Roman Pfaffl a rapidement reçu le titre de "Monsieur Veltliner". Depuis lors, les vins ont été régulièrement récompensés.
À partir des 0,7 hectares de vignobles initiaux, Roman et Adelheid Pfaffl avaient déjà produit 5,2 hectares en 1989, complétés par 7 hectares supplémentaires de vignobles à Münichsthal. Ici, ils ont complètement défriché le terrain après l'achat et ont planté de nouvelles vignes.
A partir de 1991, Roman Pfaffl a également vendu ses vins à l'étranger, et en 1992, une nouvelle maison de presse et une nouvelle cave de stockage ont été construites. De nouvelles technologies ont également été acquises, notamment des cuves à température contrôlée, des presses pneumatiques, des machines de vinification et un pressoir à chute libre.
En 1996, 18 ans après avoir repris la ferme de ses parents et l'avoir transformée en vignoble, Roman Pfaffl a été nommé vigneron de l'année par le célèbre magazine autrichien Falstaff. Il ne s'agissait en aucun cas de la dernière récompense.
En 2000, alors que l'entreprise avait déjà atteint la fière allure de 30 hectares, le Heuriger a été fermé et Roman Pfaffl s'est désormais concentré sur la viticulture. Par exemple, Pfaffl a repris le Schlossweingut Bockfließ avec ses 10 hectares de vignobles, la cave a été agrandie en 2002, et l'ancien bâtiment a été fondamentalement reconstruit en 2003, de sorte que la cave a été en grande partie entièrement modernisée. Plus tard, l'entrepôt de la barrique et la salle des machines ont été construits, et la maison des presses a été agrandie.
En 2004, Roman et Adelheid Pfaffl cultivaient déjà 53 hectares de vignes, et ils ont également repris 5 hectares à Vienne-Stammersdorf. En 2008, le nouveau pressoir avec un système de gaz inerte a été mis en service, permettant de presser les raisins en l'absence d'oxygène.
Changement de génération au domaine viticole Pfaffl
En 2011, Roman Josef et Heidemarie Pfaffl, les enfants de Roman et Adelheid Pfaffl, ont repris le domaine viticole Pfaffl de leurs parents, avec lesquels ils le dirigent encore aujourd'hui. Ils ont également créé une autre cave à vin blanc en 2012. L'exportation des vins s'est développée de plus en plus, et en 2016, le célèbre magazine américain Wine Enthusiast a même décerné à la cave Pfaffl le prix de "cave européenne de l'année".
La cave Pfaffl et ses vins
Les vignobles
La superficie du vignoble de la cave Pfaffl s'élève actuellement à 110 hectares, répartis sur différents sites et 10 villages différents autour de la ville natale de Stetten. Environ 70 % de la superficie est plantée de variétés de vin blanc. En raison de la large répartition des vignobles, Pfaffl doit composer avec des sols et des microclimats très différents, ce qui se traduit par des cépages et des vins vinifiés très différents.
Les sols
En raison de la répartition des sites et des vignobles, les vins Pfaffl poussent sur des sols très différents. Le Chardonnay, par exemple, s'épanouit particulièrement bien sur un sol sablonneux avec une fine couche de loess. Le Riesling et le Cabernet Sauvignon apprécient les sols pierreux, pauvres et minéraux. Grüner Veltliner , Pinot Blanc, Zweigelt et Pinot Noir sont cultivés sur les sites de Herrenholz et Praschen à Vienne.
La culture
Chez Pfaffl, les vignobles sont cultivés dans un esprit de durabilité, qui a maintenant été officiellement certifié "Autriche durable". Diverses fleurs sauvages poussent entre les vignes pour servir de pâture aux insectes utiles et revitaliser le sol. On ne fauche qu'une rangée de vignes sur deux, toujours en alternance, afin qu'il y ait toujours assez de nourriture pour la floraison.
En juin, les pousses sont tricotées dans le système de cadre métallique et les pousses plus faibles sont éliminées par désherbage pour créer un mur aéré de feuillage.
Certains des raisins ne sont pas récoltés avant la mi-novembre. En conséquence, les vins sont particulièrement concentrés et ont un caractère très particulier.
Les cépages
Le vignoble Pfaffl cultive une grande variété de cépages. Parmi elles, les variétés blanches
- Grüner Veltliner
- Chardonnay
- Riesling
- Pinot Blanc
- Muscat
Et sur environ 30 % des vignobles, des variétés rouges sont cultivées :
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Pinot Noir
- Zweigelt
- St. Laurent
Les vins
Si vous voulez dresser la liste des meilleurs vins de la cave Pfaffl, vous ne savez pas où commencer et où vous arrêter. Pour n'en citer que quelques-uns, vous ne pouvez pas passer à côté des Paradeveltliner Hundsleiten. Les vignes ont plus de 35 ans et les rendements sont fortement réduits. Le vin est donc aromatique et plein de saveur, le nez est séduit par des arômes fruités et poivrés. Il convient également de mentionner ici le Grüner Veltliner Goldjoch et l'Hommage.
Parmi les vins rouges, on ne peut passer à côté du St. Laurent Reserve Altenberg, vieilli en fût de chêne, qui jouit d'une excellente réputation au-delà des frontières de l'Autriche. L'Excellente Réserve ou la Topcuvée Heidrom ont également remporté de nombreux prix, tout comme de nombreux autres vins Pfaffl.
Pfaffl - Un excellent domaine viticole
Si l'on voulait énumérer toutes les récompenses que le domaine Pfaffl et les vins Pfaffl ont reçues au fil des ans, il faudrait bientôt publier un magazine à part entière. Quelques prix sélectionnés au cours des dernières années sont énumérés ci-dessous :
- 2021/22 - falstaff 4-star winemaker
- 2021 - SELECTION Vinerie internationale de l'année
- 2021 - Certification Autriche durable
- 2021 - MUNDUS VINI Meilleur producteur d'Autriche
- 2021 - TROPHEE INTERNATIONAL DE FRANKFURT Meilleur producteur Autriche
- 2020 - SELECTION Vignoble autrichien de l'année
- 2020 - TROPHEE DU VIN DE PRAGUE Meilleur établissement vinicole
- 2020 - MUNDUS VINI Meilleur producteur d'Autriche
- 2019 - SÉLECTION Vignoble autrichien de l'année
- et bien d'autres encore.
Photos avec l'aimable autorisation de © "Weingut R&A Pfaffl"
Plus d'informations sur Weingut Pfaffl
Adresse | |
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Nom de la société: | Domaine viticole R&A Pfaffl GmbH & Co KG |
Rue: | Schulgasse 21 |
Ville: | A-2100 Stetten |
Pays: | Autriche |
Région: | Weinviertel |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://pfaffl.at/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/WeingutPfaffl |
Téléphone: | +43-(0)2262-673423 |
Fax: | +43-(0)2262-673423-21 |
Entreprise | |
Année de création: | 1903 |
Propriétaire: | Roman & Adelheid Pfaffl |
Directeur général: | Roman Josef Pfaffl, Heidemarie Fischer |
Vin | |
Œnologue: | Roman Josef Pfaffl |
Maître de chai: | Roman Josef Pfaffl |
Surface viticole: | 110 ha |
Vignobles cultivés: | Zeiseneck, Haidviertel, Hundsleiten, Goldjoch |
Méthodes agricoles, culture: | durable |