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Bouvet Ladubay est un producteur de vins mousseux basé à Saumur, dans la vallée de la Loire. Après un intermède avec la grande maison de champagne Taittinger, l'entreprise est aujourd'hui à nouveau dirigée par la famille. Outre le vin, Bouvet Ladubay est un lieu d'art, ce qui se reflète de manière impressionnante dans sa cave, construite dans le style d'une cathédrale engloutie.

Domaine viticole Bouvet Ladubay - Une longue cave sous Saint-Hilaire
Étienne Bouvet n'avait que 23 ans lorsqu'il acheta, en 1851, une cave d'une longueur incroyable de huit kilomètres à Saint-Hilaire-Saint-Florent et fonda, avec son épouse Célestine Ladubay, la Maison Bouvet Ladubay. S'ensuivirent plus de 16 décennies mouvementées au cours desquelles Bouvet Ladubay parvint à obtenir le titre de "Fournisseur officiel du Parlement britannique". Après plusieurs propriétaires fiers, dont la maison de champagne Taittinger, Bouvet Ladubay est depuis l'année dernière à nouveau entièrement dirigé par ses propriétaires et poursuit son chemin vers le sommet des producteurs de vins mousseux français.
Le crémant de Loire - un secret de polichinelle
La question cruciale que l'on se pose face à l'ascension de Bouvet Ladubay et d'autres grands producteurs de crémant est la suivante : quel est le secret ? Comment des maisons comme Bouvet Ladubay parviennent-elles à proposer un vin mousseux de première classe fermenté en bouteille à une fraction du prix d'un champagne ? D'une part, il s'agit d'une bonne gestion et d'autre part, il semble que la qualité du crémant de Loire ne soit pas encore connue de tous . Le Saumur Brut, par exemple, a été exporté très tôt dans le monde entier par les Néerlandais et était très apprécié des rois et des grands hommes d'État français.

La production classique de vins mousseux chez Bouvet Ladubay
Les cuvées de Bouvet Ladubay sont produites à partir des raisins d'une centaine de viticulteurs sélectionnés chaque année par l'entreprise. La livraison et le pressurage se font sous la supervision des œnologues de Bouvet Ladubay. Les étapes suivantes sont les suivantes :
- Première fermentation de 8 à 10 jours
- 4 mois de repos
- Assemblage des cuvées

La passion du chef
Patrice Monmousseau, le gérant, intervient personnellement à partir de là dans l'assemblage afin de produire des vins individuels aux meilleures caractéristiques. Après un élevage en inox, ou en bois pour les vins plus haut de gamme, la deuxième fermentation en bouteille, lancée avec des levures et du sucre ajouté, donne naissance au vin mousseux. Avec un remuage régulier, le dépôt de levure est séparé, les vins sont dégorgés et le dosage est ajouté, le Brut de Loire ne se distingue donc en rien de l'élaboration d'un Champagne.
Plus d'informations sur Bouvet Ladubay
| Adresse | |
|---|---|
| Nom de la société: | Bouvet-Ladubay |
| Rue: | Saint-Hilaire-Saint-Florent |
| Ville: | 49400 Saumur |
| Pays: | France |
| Région: | Pays de la Loire |
| Continent: | Europe |
| Entreprise | |
| Année de création: | 1851 |
| Propriétaire: | Famille Monmousseau |