Le nom Le Contesse vient des comtesses Tiepolo de Venise, qui possédaient autrefois le premier vignoble de Loris Bonotto, le propriétaire de Le Contesse.
Le vin comtal de Le Contesse
Sa famille est active dans la viticulture depuis longtemps, ses racines remontent à 1300 dans la République de Venise. En 1600, ils ont acquis leur première parcelle de terre. Pendant longtemps, la famille a produit du vin uniquement pour sa propre consommation et pour quelques établissements de Venise. Loris Bonotto est né quelques heures seulement après les vendanges et a grandi sur le domaine, ce qui explique de manière anecdotique sa passion pour le vin. Son père lui a acheté les terres qui allaient donner leur nom à Le Contesse .
Le domaine viticole Le Contesse et les étoiles Bellusera
en 1976, Loris et sa femme ont ouvertLe Contesse, dont les vignes sont principalement plantées de glera. Pour ce faire, ils utilisent l'ancienneméthode de Bellusera, datant du 19e siècle, . La méthode typique consiste à planter les vignes sur une hauteur de 4 mètres dans six directions, puis à les tendre avec du fil de fer sur les lignes droites et les diagonales, de sorte qu'elles s'étalent en étoile et forment un motif de triangles et de losanges depuis le haut. Outre le glera, on trouve également les cépages suivants
- Verdisio
- Perera et
- Bianchetta
chez Le Contesse, qui sont cultivés en complément harmonieux du Glera. Au total, 155 hectares de vignes dans 8 communes autour de Conegliano appartiennent aujourd'hui à Le Contesse.
La technique de Le Contesse
Loris a une fascination pour la technique et les machines. S'il n'était pas devenu vigneron, il aurait probablement suivi un apprentissage de mécanicien. Son enthousiasme est à l'origine du progrès technique constant chez Le Contesse. Alors que son père travaillait encore avec des cuves en béton, Loris a rapidement opté pour l'acier, car il appréciait la propreté et la neutralité qu'offrait le métal lors de la vinification. Après avoir repris le domaine, il a commencé à produire du vin pétillant à partir de chardonnay, ce qui s'est rapidement avéré être une aubaine, car la demande était forte. C'est ainsi que commença l'histoire du vin mousseux chez Le Contesse.
Plus d'informations sur Le Contesse
Adresse | |
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Nom de la société: | Le Contesse Srl |
Rue: | Via Cadorna, 58 |
Ville: | 31028 Vazzola TV |
Pays: | Italie |
Région: | Vénétie |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.lecontesse.it/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/Le-Contesse-Prosecco-1537795453187635/ |
Twitter: | https://twitter.com/le_contesse |
Téléphone: | +39 0438 28795 |
Fax: | +39 0438 28931 |
Entreprise | |
Année de création: | 1973 |
Vin | |
Surface viticole: | 155 ha |
Méthode de formation de la vigne: | Bellusera |