Dès le début du 19ème siècle, lafamille Chapoutier , originaire de France, s'est consacrée à la production de vin. . Depuis lors, les vignobles situés dans les vallées du Rhône sont entretenus et soignés par les membres de la famille. I
Domaine viticole M. Chapoutier - Faire d'abord, espérer ensuite
Telle est la devise des viticulteurs du domaine M. Chapoutier. Et ils se sont fixé l'objectif le plus élevé : Trouver la recette du vin parfait. Pour atteindre cet objectif, un œnologue a besoin non seulement de la volonté et du courage nécessaires pour prendre des risques, mais aussi d'un certain soupçon de chance. Un défi très ambitieux donc, que les vignerons de M. Chapoutier relèvent chaque jour. En 1990, le domaine a été repris par Michel Chapoutier le domaine viticole de ses parents. C'est lui qui continue d'écrire l'histoire de ce succès et qui s'efforce constamment d'établir le domaine. Il essaie également de personnaliser ses propres créations de vin.
Une véritable forge de caractère
Michel Chapoutier ne manque pas du courage nécessaire pour créer de nouvelles choses. Il confère à ses vins un caractère totalement individuel grâce à de petites expériences. Dans les vignobles, il cultive notamment des cépages indigènes et purs tels que
- Grenache
- Mourvèdre
- Syrah
- Grenache blanc
- Roussanne
- Ugni Blanc
- Vermentino
- Viognier
Tous les efforts ont jusqu'à présent porté leurs fruits. La marque Chapoutier et ses créations de vin sont particulièrement appréciées par les connaisseurs de vin. De plus, le vigneron tient à ce que ses produits représentent la diversité gustative des vins du Rhône. Des produits comme le délicieux vin rouge Barbe Rac Châteauneuf du Pape répondent par exemple à cette exigence. Mais les variétés de vin Rasteau Côtes du Rhône Villages ou Belleruche Côtes du Rhône sont également très appréciées des amateurs de vin.
Chapoutier est biodynamique : demain et après-demain
Michel Chapoutier souhaite continuer à satisfaire ses exigences élevées à l'avenir. Pour cela, le respect de la nature joue un rôle important sur le domaine. Il renonce par exemple aux pesticides et aux engrais chimiques. L'exploitation viticole mise plutôt sur une culture biodynamique qui confère aux vins Chapoutier un caractère unique. Des cépages comme la marsanne, le grenache ou la syrah mûrissent en harmonie avec la nature. Ces vins constituent la base de tous les produits variés fabriqués par l'entreprise familiale. En effet, les vignobles du domaine ne se trouvent plus seulement en France. Des vignes de la maison Chapoutier poussent également en Australie et au Portugal. Cette diversité est certainement l'une des principales raisons pour lesquelles les critiques de vin expérimentés, comme Robert Parker, ne tarissent pas d'éloges sur le domaine.
Plus d'informations sur M. Chapoutier
Adresse | |
---|---|
Nom de la société: | M. Chapoutier S.A. |
Rue: | 18, avenue du Dr Paul Durand |
Ville: | 26600 Tain-l'Hermitage |
Pays: | France |
Région: | Rhône |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.chapoutier.com/en/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/MaisonChapoutier/ |
Téléphone: | +33 475 082 865 |
Fax: | +33 475 089 636 |
Entreprise | |
Année de création: | 1808 |
Groupe d'entreprises: | M. Chapoutier S.A. |
Propriétaire: | Michel Chapoutier |