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La Gioiosa

La Gioiosa

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Vin pétillant Vin pétillant
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2024
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Vins mousseux Vins mousseux
brut - bruto brut - bruto
Italie Italie
Vénétie (IT) Vénétie
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0.75 l (19,84 € * / 1 l)

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Vins mousseux Vins mousseux
extra sec - extra dry extra sec - extra dry
Italie Italie
Vénétie (IT) Vénétie
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La Gioiosa - le Prosecco de bout en bout

La Gioiosa est un producteur de vin de Crocetta del Montello dans la région du Prosecco. On y produit principalement le célèbre vin mousseux italien, mais aussi du vin tranquille, de la grappa et des boissons à la mode comme le Hugo. Trois vignobles appartiennent aujourd'hui à La Gioiosa et se trouvent dans les communes de Crocetta del Montello, Valdobbiadene et Noventa di Piave.

Vue de la cave mère de La Gioiosa

La région du Prosecco

La Gioiosa est originaire de la région du Prosecco, au nord de la ville de Trévise en Vénétie. Cette région est également appelée Marca Trevigiana. Elle est caractérisée par des collines qui se blottissent au pied des Alpes et sont parsemées de vignobles. Les collines roulantes de la région du Prosecco offrent une base idéale pour que les vignes puissent particulièrement bien profiter des longues journées ensoleillées. Le cépage principal, qui constitue la majeure partie du Prosecco, est le glera, qui portait lui-même le nom du vin mousseux il y a encore peu de temps. Certains coins de la région sont toutefois plantés d'autres cépages, qui peuvent être partiellement assemblés avec le Prosecco. Il s'agit par exemple de :

  • Pinot Noir pour le Prosecco rosé
  • Bianchetta Trevi
  • Perera

et quelques autres.

Les meilleures régions se trouvent autour des communes de Valdobbiadene et de Conegliano, ainsi qu'autour de la ville d'Asolo. Les vins issus de ces régions, vinifiés selon les directives de production du Prosecco, peuvent porter le label "Prosecco Superiore". Le terroir est principalement caractérisé par l'argile, le calcaire et le grès, mais il varie considérablement d'une sous-région à l'autre. Le climat est influencé par la situation entre la mer et les Alpes par les deux, une aération constante aide les raisins à développer leur qualité optimale. Les pièces maîtresses sont les rive, de petites parcelles difficiles à cultiver autour de petits villages, d'où proviennent les meilleures qualités de prosecco. 

Les collines de la région du Prosecco

La Gioiosa s'engage pour la préservation et l'exploitation durable de la région. L'entreprise possède ainsi sa propre centrale hydroélectrique et son propre système photovoltaïque pour s'approvisionner en électricité. L'eau sanitaire est également traitée sur place. Pour continuer à progresser, La Gioiosa possède son propre laboratoire pour expérimenter des techniques d'avant-garde et coopère avec l'université de Padoue afin d'optimiser ses propres techniques. 

Les vins de la maison La Gioiosa

Le portefeuille de La Gioiosa est très diversifié. Outre le vin, l'entreprise produit par exemple des boissons à la mode comme le Hugo, le Fragolino et le Spritz, et fabrique également sa propre grappa à partir de marcs de raisin usagés. Les vins tranquilles sont également de la partie, on produit par exemple des vins rouges à base de merlot, de raboso et de cabernet sauvignon. Mais ce sont bien sûr les vins mousseux qui constituent le cœur de l'entreprise. Cela commence par des vins mousseux simples, vinifiés à partir d'autres cépages que le Glera, le cépage du Prosecco, en passant par les vins pétillants, jusqu'aux Prosecchi classiques et aux qualités supérieures. Là aussi, on ne se contente pas d'une seule variante, on en propose plusieurs, surtout dans la catégorie de qualité supérieure Prosecco Superiore, du Superiore "standard" aux vins millésimés, en blanc ou en rosé, en passant par les vins mousseux bio.

Plus d'informations sur La Gioiosa

Site web https://lagioiosa.it/
Téléphone +39 0423 8607
Adresse
Nom de la société:La Gioiosa
Rue:Via Erizzo, 113/A
Ville:31035 Crocetta del Montello (TV)
Pays:Italie
Région:Vénétie
Continent:Europe
Vin
Surface cultivée:Prosecco
UP