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Stellenbosch, située à 50 km à l'est du Cap, est aujourd'hui considérée comme la capitale de la viticulture en Afrique du Sud. Les versants du Helderberg et du Simonsberg sont les sites les plus convoités pour la culture de la vigne. Avec ses sols granitiques et gréseux, ils constituent une base parfaite pour la production de vin. Les étés chauds et les hivers froids ainsi que le vent "Cape Doctor" ont en outre un effet très favorable sur le processus de maturation des raisins.
Liste des cépages en Afrique du Sud
Les cépages rouges importants sont surtout le cabernet sauvignon, la shiraz, le merlot et le pinotage, un cépage autochtone. S'y ajoutent également :
Cinsault
Ruby Cabernet
Cabernet franc
Pinot noir
Malbec
Le cépage le plus important en Afrique du Sud est toutefois le blanc, qui représente près de 20% de la surface totale des vignobles. Le chenin blanc est également appelé steen en Afrique du Sud. Les autres cépages blancs importants sont :
Sultana (un raisin de table qui est également utilisé pour la vinification)
Colombard
Sauvignon blanc
Chardonnay
Sémillon
Cape Riesling
Viognier
La tradition viticole française au Cap
Le Simonsig Wine Estate est fortement lié à l'histoire de la viticulture en Afrique du Sud. Les racines de ce domaine remontent à 1688, lorsque Jacques Malan, un huguenot du sud de la France, est arrivé au Cap et a contribué à fonder la viticulture sud-africaine. Dans les années cinquante, Frans Malan a finalement fondé son domaine viticole Simonsig ("vue de Simons") au pied du Simonsberg.
Frans Malan a été le premier viticulteur d'Afrique du Sud à planter du chardonnay et a produit en 1971 le premier "champagne" (Kaapse Vonkel) du pays avec la méthode champenoise et compte parmi les raisons de la Stellenbosch Wineroute. Il a également commencé assez tôt à réaliser de nouveaux assemblages de pinotage et de cépages internationaux.
Entre-temps, le domaine viticole de 210 ha de Simonsig est dirigé par ses trois fils et compte ainsi parmi les domaines viticoles les plus connus et les plus primés du Cap. Ainsi, au cours des dix dernières années, personne n'a reçu plus de médailles que Simonsig au plus important concours national de dégustation Veritas.
Depuis quelques années,Debbie Thompson, œnologue namibienne, y contribue de manière décisive. Grâce aux connaissances et à l'inspiration de son mentor Johann Malan, elle a remporté en 2005 le titre de "Woman Winemaker of the year".
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