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Vins de l'Oregon

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Les régions viticoles les plus importantes des États-Unis sont sans aucun doute la Californie, Washington et New York - ainsi que l'Oregon. Cet État n'a définitivement pas à rougir de ses plaisirs élégants, d'inspiration française, face à ses voisins.

 

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Oregon : Une économie émergente dans de petites caves

Sur 25 000 hectares, on cultive du vin dans l'Oregon. Chaque année, environ 15 millions de litres sont produits. Les vignerons misent principalement sur de petites et moyennes exploitations. Bien que la viticulture de l'Oregon soit encore un secteur économique relativement jeune, elle a suscité un engouement international rapide.

Durable et fruité : Comment l'Oregon produit du vin

L'Oregon produit des vins élégants axés sur les arômes fruités. Les cépages les plus cultivés sont clairement le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Gris. S'y ajoutent le Riesling, le Gewürztraminer, le Sauvignon Blanc et le Merlot. Vous pouvez trouver ces vins, entre autres, chez VINELLO.

Le Pinot Noir comme locomotive de l'Oregon

L'offre en Oregon est dominée par le Pinot Noir : il représente presque la moitié de la viticulture. Pour l'État, ce cépage est si important qu'à McMinnville, la International Pinot Noir Convention a lieu chaque année. Ce vin allie un fruité riche à une structure et une finesse. Les délicats Pinot Noirs de l'Oregon rappellent les vins de Bourgogne français et sont donc très éloignés de leurs cousins californiens.

La viticulture en Oregon

Environ un tiers de tous les vignobles de la vallée de Willamette, la principale région viticole de l'Oregon, a été certifié biodynamique ou autrement durable. Ce pourcentage augmente chaque année. La viticulture respectueuse de l'environnement, en harmonie avec la nature, est d'une haute importance pour la région viticole. De plus, l'Oregon possède l'une des lois sur le vin les plus strictes des États-Unis : pour les variétés, c'est-à-dire les vins issus de cépages, la proportion du cépage indiqué doit être d'au moins 90 pour cent.

Les pionniers de l'Oregon : Le vin comme champ d'économie ?

Contrairement à de nombreux autres États américains, l'Oregon a été colonisé tardivement, au milieu du 19ème siècle. C'est à cette époque que les premières caves vinicoles ont vu le jour.

Les premiers vins de l'Oregon

Cependant, à l'époque, dans les débuts de la viticulture en Oregon, celle-ci avait peu d'importance économique. Au lieu de cela, quelques amateurs vignerons exprimaient leur passion et expérimentaient avec les cépages aujourd'hui importants. Contrairement aux attentes des autres vignerons, les pionniers cultivaient des cépages européens tels que le Chardonnay, le Riesling ou le Pinot Noir, et non des hybrides américains. Ce n'est qu'à partir des années 60 que le vin est devenu vraiment important en Oregon.

L'Oregon et le vin sont aujourd'hui profondément liés

Aujourd'hui, l'Oregon est l'un des États viticoles les plus importants des États-Unis et peut rivaliser avec la Californie. L'État est également un fournisseur majeur de chêne, à partir duquel des barriques américaines sont fabriquées. Actuellement, l'Oregon produit du vin dans plus de 300 caves, dont presque un tiers se situe dans la région métropolitaine de Portland. Il s'agit principalement de petites et moyennes exploitations - jamais de grandes caves.

Le climat unique de l'Oregon

L'Oregon se distingue des autres États principalement par son climat. La région est moins chaude et sèche que, par exemple, la Californie, ce qui conduit à un style de vin totalement différent.

Des sols volcaniques et des montagnes en Oregon

L'Oregon se situe dans le nord-ouest pacifique des États-Unis. Le centre de la viticulture se trouve dans la vallée de Willamette, entre Eugene et Portland. Cette région est protégée du climat chaud par les montagnes Cascade, une partie des « Rockies ». Au milieu de la vallée de Willamette se trouvent les collines de Dundee. Cette chaîne de collines se caractérise par ses sols volcaniques distinctifs : la terre est encore légèrement teintée de rouge et contient une forte proportion de fer et d'argile.

Climat frais en Oregon

Les hivers en Oregon sont doux, les étés longs avec un climat frais et humide. Des pluies fortes peuvent être observées en automne. Ce climat résulte de la proximité de la mer et de la position nordique. Il favorise la viticulture de type Cool-Climate : grâce aux nuits fraîches, des arômes fruités marqués et une fraîche finesse se développent. Les vignerons produisent en Oregon des vins avec une acidité accentuée, des phases de maturation longues et des arômes prononcés.

À savoir sur l'Oregon

Quel est le style de vin de l'Oregon ?

De petites à moyennes exploitations produisent du vin dans l'Oregon selon une loi stricte sur le vin. L'accent est mis sur la durabilité. Peu de caves sont certifiées pour une production biodynamique, mais la tendance est à la hausse. Le style de vin se base sur l'élégance et les arômes fruités, qui sont favorisés par la viticulture de type Cool Climate. L'Oregon produit également des fûts de barriques en chêne.

Quel est le climat de l'Oregon ?

L'État est situé près de la mer dans le nord-ouest pacifique, c'est pourquoi les températures en Oregon sont tempérées. Les hivers doux et les étés humides se succèdent, et des précipitations importantes sont normales, surtout en automne. Une chaîne de montagnes protège la région viticole des influences climatiques chaudes.

Quels cépages sont cultivés en Oregon ?

Le cépage dominant de l'Oregon est clairement le Pinot Noir. En plus de ces vins délicats et fruités, le Chardonnay et le Pinot Gris sont également d'une grande importance. D'autres cépages cultivés dans cette région incluent le Gewürztraminer, le Riesling, le Sauvignon Blanc et le Merlot. Il apparaît que l'on aime en Oregon les vins avec des influences européennes.

Région viticole de l'Oregon

L'Oregon est une région viticole dans le nord-ouest pacifique des États-Unis. Ici, un climat frais, une loi stricte sur le vin et une culture durable produisent des vins fruités avec finesse. Le cépage le plus courant de l'Oregon est le Pinot Noir, suivi de près par le Chardonnay.

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