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Geldermann Sekt : 180 ans d'histoire à succès
La success story de la maison Geldermann Sekt a débuté avec le propriétaire du Rittergut Alwin Freiherr von Amelunxen, qui a chargé Peter Geldermann d'acheter du vin pour lui en Champagne. C'est en compagnie de William Deutz que Geldermann quitte Aix-la-Chapelle pour se rendre en Champagne. Le paysage et le mode de vie fascinent tellement les deux hommes qu'ilscréent leur propre cave dans la petite ville de Aÿ. La maison de champagne Deutz & Geldermann était née et perdure encore aujourd'hui.
Les taxes d'importation rendant les affaires difficiles en Allemagne, les descendants Marie Deutz et Pierre Geldermann créent en 1904 une dépendance - c'est-à-dire une succursale - à Haguenau, alors en Allemagne. Dans cette succursale, les vins de base importés de France sont d'abord mis en bouteille. Dans les années qui suivent, cette même succursale devient l'un des plus importants producteurs de vin mousseux sur le territoire allemand.
Avec la Première Guerre mondiale, l'Alsace devient française, ce qui contraint Deutz & Geldermann à déménager. La cave à champagne trouve sa nouvelle et définitive patrie dans l'Allemagne de l'Est Geldermann en 1925 dans la ville badoise de Breisach. Sous le Schlossberg de Breisach, les vins mousseux mûrissent désormais dans une cave vieille de plus de 600 ans, qui offre les meilleures conditions pour cela.
Comme pour beaucoup d'entreprises, la Seconde Guerre mondiale marque un nouveau tournant. La cave de champagne Deutz & Geldermann a elle aussi subi des dommages considérables pendant la guerre. C'est grâce à Jean Lallier - descendant du cofondateur Deutz - et à son engagement infatigable que la production de vins mousseux peut reprendre en 1947.
en 1973, René James Lallier reprend la direction de l'entreprise. À cette époque, l'entreprise Deutz & Geldermann est finalement scindée en deux. La cave Deutz produit désormais à Aÿ, en France, sur le site , tandis que Geldermann poursuit sa production à Breisach.
en 2003, Geldermann est rachetée par Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien, qui poursuit l'entreprise sous le nom qui a fait ses preuves. En 2017, une boutique élégante et stylée est ouverte, l'assortiment et l'équipement sont également adaptés dans la foulée.
Production de mousseux et de vins mousseux Geldermann
Le processus de fabrication traditionnel et de haute qualité chez Geldermann se compose de sept étapes :
- Sélection des raisins: les vins de base pour le Geldermann Sekt proviennent principalement de France. Les raisins y sont soigneusement sélectionnés et vendangés.
- Fermentation en bouteille: Différents rapports de mélange sont dégustés pour chaque Sekt avant que la recette de chaque cuvée ne soit établie. Étant donné que chaque millésime est différent du précédent, Geldermann stocke des vins de réserve dans sa cave, ce qui permet de compenser les différences lors des millésimes suivants. Cela permet de garantir une qualité constante quel que soit le millésime. Après la mise en bouteille, la cuvée est dotée d'une liqueur de tirage (sucre cristallisé dissous dans le vin). Pendant deux mois, les levures ajoutées transforment le sucre en alcool et en gaz carbonique supplémentaires à des températures fraîches et sous une lumière filtrée.
- Maturation: À une température de stockage optimale de 13 degrés Celsius, le champagne brut mûrit pendant au moins un an dans la cave de Breisach. Certains Sekt sont conservés jusqu'à trois ans sur les levures les plus nobles. Le Sekt est ainsi en mesure d'absorber de manière optimale les fines substances aromatiques de la levure et de les transformer en nuances de goût aux multiples facettes. De plus, pendant la phase de maturation, le gaz carbonique se lie au Sekt et lui confère un perlage élégant.
- Le remuage: Une fois la phase de maturation terminée, les bouteilles de vin mousseux sont placées, capsule vers le bas, dans des pupitres de remuage inclinés. Les bouteilles sélectionnées sont en outre régulièrement remuées à la main et systématiquement tournées, et ce jusqu'à quatre semaines, deux fois par jour, d'un huitième de tour. Ainsi, le dépôt de levure se détache de la paroi de la bouteille et s'accumule dans le goulot. Le niveau est contrôlé au moyen d'un trait de craie au fond de la bouteille, d'où les restes de craie parfois visibles sur les bouteilles Geldermann.
- Le dégorgement: Le dégorgement désigne l'élimination de la levure des bouteilles de vin mousseux. Geldermann utilise pour cela ce que l'on appelle le dégorgement à froid. Cela signifie que le goulot de la bouteille est plongé la tête en bas dans une solution de saumure à -24 degrés Celsius. Le bouchon de levure se transforme ainsi en bouchon de glace. Si l'on tourne ensuite la bouteille et qu'on l'ouvre, la forte surpression à l'intérieur de la bouteille fait automatiquement sortir le bouchon de levure. Lors de cette étape, la basse température du bain de froid empêche le vin mousseux de sortir de la bouteille.
- Dosage: le dosage - ou dosage d'expédition - décrit un mélange de vin et de sucre dosé individuellement. Il assure la touche finale et la bonne douceur du produit final. C'est ici que l'on décide si un vin mousseux sera par exemple sec, demi-sec ou extra-sec. Chez Geldermann, on intervient le moins possible à ce niveau, car la devise est la suivante : une cuvée harmonieuse est la meilleure condition pour un goût au caractère fort. Le dosage n'est "que" la cerise sur le gâteau.
- Après la livraison: les bouteilles de vin mousseux premium Geldermann sont fermées par un bouchon en liège naturel, un bouchon classique en fil métallique et une capsule en métal. L'aspect attrayant est assuré par des étiquettes élégamment conçues.
Plus d'informations sur Geldermann Sekt
Adresse | |
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Nom de la société: | Geldermann Privatsektkellerei GmbH |
Rue: | Am Schlossberg 1 |
Ville: | 79206 Breisach sur le Rhin |
Pays: | Allemagne |
Région: | Baden |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.geldermann.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/GeldermannPrivatsektkellereiGmbH/ |
Téléphone: | +49 7667 83 40 |
Entreprise | |
Année de création: | 1838 |
Groupe d'entreprises: | Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien |