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Des quintas de la vallée du Douro vient la douceur fine du vin de Porto, mondialement connu. La plus ancienne région viticole contrôlée du monde brille par une création unique de renommée mondiale - et foule traditionnellement les raisins à pied et en musique, tout comme il y a des centaines d'années. Ce sont les Britanniques, les Hollandais, les Allemands qui ont introduit le porto sur la grande scène du monde du vin. Mais le vin de dessert est une joie de vivre typiquement portugaise, entre chansons, soleil et ardoise. Le vin de Porto est quelque chose de spécial, qu'il soit Ruby, Tawny, Porto blanc ou Rosé. Le porto de première classe est disponible chez VINELLO, votre commerce de vin pour de fines gouttes pour une vie douce.

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De nombreuses années d'expertise en matière de vin de Porto : Taylor's, Niepoort, Churchills & Trenz

Le vin rouge, et rarement le vin blanc, provient de la vallée du Douro, dans l'intérieur du Portugal. Avec des étés chauds et des hivers froids, les vignobles le long de la rivière produisent les quelque 30 raisins approuvés pour le populaire vin portugais . Il s'agit notamment de Tinta Roriz (synonyme du Tempranillo allemand), Gouveio, Touriga Nacional, Touriga Francia, Tinta Cão, Tinta Barroca et Síria. Cependant, le nom de vin de Porto fait référence à la ville portuaire de Porto, où le vin de Porto est traditionnellement stocké dans les grandes caves, certaines avec des barils gigantesques. De Porto, les navires, chargés du port durable, partent dans toutes les directions. Et c'est là que réside l'origine de la raison pour laquelle le vin de Porto est ce qu'il est. Un vin doux apparemment éternellement durable qui supporte facilement les longues traversées. Par voie maritime, le Vinho do Porto atteint toutes sortes de ports du continent européen et donc aussi les goûts des épicuriens. Les Anglais, les Hollandais, les Allemands sont avides du vin doux fruité de la vallée du Douro et construisent des succursales dans le quartier portuaire de Porto. Le vin de Porto était fermement entre les mains des investisseurs internationaux. Taylor's, Niepoort, Churchills, Trenz - de petits noms à consonance portugaise, mais avec un savoir-faire de premier ordre et de longue date en matière de production. 

Production, types, goût du vin de Porto (Vinho do Porto)

La fortification, ou enrichissement, est ce qui transforme le vin en porto. Pendant la fermentation, de l'eau-de-vie de haute qualité est ajoutée au moût, dans un rapport de 1 à 4, pour tuer les cellules de levure et ainsi arrêter la fermentation. Ce qui reste, c'est le sucre résiduel, qui se manifeste dans la douceur subtile du port. Lorsque le porto atteint son taux d'alcool prescrit de 19 à 22 %, le vin doux est prêt à vieillir. D'abord pendant un semestre dans la vallée du Douro, puis dans les caves près de Porto pendant au moins deux ans. Dans les grands fûts en bois, qui peuvent contenir jusqu'à 550 litres, le vin de Porto mûrit jusqu'à la première dégustation, où la suite se cristallise.

Si le millésime semble médiocre, il y a un risque de perte de saveur en cas de stockage prolongé, et le porto devient rubis. Le Porto Ruby reste dans le tonneau pendant un court moment et est ensuite mis en bouteille prêt à boire.

Les meilleurs millésimes gagnent en arômes et en saveur grâce à une conservation plus longue. Le port reste donc dans le fût jusqu'à ce qu'il soit soit versé dans le tuyau, un petit fût pour une oxydation plus rapide, ou mis en bouteille. En fonction du conteneur, le port mûrit en différentes classes. Par exemple, Old Tawny et Colheita sortent de la pipe, dans la bouteille elle se développe en LBV (Late Bottled Vintage), Crusted Port et Vintage Character.

Les meilleurs millésimes absolus, lorsqu'ils sont reconnus par l'Institut du vin de Porto, sont considérés comme des Vintage. Les ports de cette catégorie sont mis en bouteille dès que possible et vieillis pendant au moins 10 ans. En termes de goût, les Portos Vintage se développent au fil des décennies.

Les différences entre les ports d'époque résident donc dans la durée et le conteneur du stockage. En fonction de cela, il en résulte un caractère différent du vin de Porto :

  • LeRuby est un vin de Porto jeune, rouge rubis et fruité qui mûrit dans un tonneau en bois et qui est mis en vente après seulement quelques années en bouteille. Son bouquet présente des arômes de baies fruitées et de forêt.
  • Lefauve mûrit plus longtemps, tant dans le tonneau en bois que dans les petits tuyaux. Le corps ambré à doré du vin de dessert, apparaît avec des nuances de fruits secs, de noix et de prunes, résultant du contact avec l'air.
  • Lecolheita est considéré comme une spécialité et mûrit pendant au moins 7 ans dans des fûts en bois, acquérant ainsi une note très épicée. Contrairement à beaucoup d'autres vins de Porto, le Colheita n'est pas une cuvée de plusieurs millésimes.

Notre recommandation sur le vin de Porto

  • Port Tawny - Osborne

Fabriqué à partir des meilleurs cépages de la vallée du Douro, le Porto Tawny d'Osborne présente une belle couleur brun doré clair, avec un corps mûr et doux, avec de subtiles notes de miel et de bois. Vieilli pendant 4 ans dans de petits fûts en bois, le Tawny présente une superbe finition après chaque repas.

  • Vintage Port 2011 - Churchill's

Dans la catégorie supérieure, on trouve le Vintage Port 2011 de Churchill's Estate, d'une couleur rouge foncé profond et d'un bouquet complexe. Des baies noires mûres, fortement épicées et des nuances de chocolat fin, permettent une expérience équilibrée entre saveur et structure. Convient pour les fruits secs et les pâtisseries sucrées ou simplement pour le stockage - pendant plusieurs décennies. 

Faits intéressants sur les vins de Porto

Qu'est-ce que le vin de Porto ?

Le porto est un vin de dessert portugais de la vallée du Douro, nommé d'après la ville portuaire de Porto, d'où le vin de porto était expédié. Le vin de Porto, également connu sous le nom de Porto ou Vinho do Porto, est un vin fabriqué à partir de raisins rouges pour la plupart, auquel on ajoute 77 % d'alcool par volume pendant la fermentation pour arrêter celle-ci. Le sucre résiduel restant est responsable du caractère sucré du vin de Porto.

Comment buvez-vous le porto ?

Le port est desservi différemment selon sa classe. Le Porto blanc se boit frais avant un repas. Le Ruby and Tawny Port convient comme vin de dessert à température ambiante. Idéalement, on utilise un verre en forme de tulipe à moitié rempli pour que les arômes puissent se développer idéalement. En apéritif, on ajoute souvent au porto un zeste de citron.

Quel est le goût du porto ?

La caractéristique du porto est sa douceur incomparable. En fonction du processus de vieillissement, le porto développe également d'autres goûts divers. Le Porto Ruby séduit par ses fruits de forêt intenses et ses baies fruitées. Tawny est moins fruité et s'exprime dans des nuances de prunes, de noix, de massepain et de dattes.

Avec quoi boit-on du porto ?

Le porto est considéré comme un vin de dessert et est donc souvent servi après un repas. Les meilleurs vins de Porto complètent tous les types d'aliments. Les variations de fromage et de noix, en particulier, complètent le porto.

Comment stocker le porto ?

Le vin de Porto peut être bien conservé. Les ports anciens, en particulier, sont connus pour mettre des décennies à développer leur plein potentiel. Le lieu de stockage doit généralement être sombre et avoir une température constante de 10-12°C. Le port est stocké horizontalement.

Combien de temps dure une bouteille de Porto ouverte ?

Le Porto Vintage et Crusted Port doit être décanté après ouverture. Ensuite, il est conseillé de consommer rapidement le vin de Porto. Les ports Tawny et Colheita, en revanche, sont stables lorsqu'ils sont exposés à l'air et peuvent être conservés pendant des semaines après leur ouverture. 

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