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Ports

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Des quintas de la vallée du Douro vient la douceur fine du vin de Porto, mondialement connu. La plus ancienne région viticole contrôlée du monde brille par une création unique de renommée mondiale - et foule traditionnellement les raisins à pied et en musique, tout comme il y a des centaines d'années. Ce sont les Britanniques, les Hollandais, les Allemands qui ont introduit le porto sur la grande scène du monde du vin. Mais le vin de dessert est une joie de vivre typiquement portugaise, entre chansons, soleil et ardoise. Le vin de Porto est quelque chose de spécial, qu'il soit Ruby, Tawny, Porto blanc ou Rosé. Le porto de première classe est disponible chez VINELLO, votre commerce de vin pour de fines gouttes pour une vie douce.

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Une expertise de longue date en matière de porto : Niepoort Taylor's, Niepoort, Churchills & Trenz

Le porto rouge, rarement blanc, est originaire de la vallée du Douro au Portugal.

Des étés chauds et des hivers froids. C'est ainsi que mûrissent le long du fleuve les quelque 30 cépages autorisés pour les vins populaires du Portugal.

Parmi eux,

  • Tinta Roriz (un synonyme du vin rouge Tempranillo),
  • Gouveio,
  • Touriga Nacional,
  • Touriga Francia,
  • Tinta Cão,
  • Tinta Barroca
  • et Síria.

Le nom de porto fait toutefois référence à la ville portuaire de Porto. C'est là que le porto est traditionnellement stocké dans les caves, parfois dans d'énormes fûts.

C'est de Porto que partaient les bateaux chargés du porto de longue conservation, dans toutes les directions. Et c'est là que se trouve l'origine du porto, qui est ce qu'il est. Un vin doux qui semble se conserver éternellement et qui supporte sans problème les longues traversées.

Port de Porto

Par voie maritime, le Vinho do Porto atteint tous les ports d'Europe continentale. Et donc aussi les goûts des amateurs.

Les Anglais, les Hollandais et les Allemands étaient avides de ce vin doux et fruité de la vallée du Douro. C'est pourquoi ils ont construit des entrepôts dans le port Porto.

Le vin de Porto est donc fermement entre les mains de grands investisseurs.

Taylor's, Niepoort, Churchills, Trenz - des noms à la consonance peu portugaise. Mais avec une expertise de premier ordre et de longue date en matière de production.

Fabrication, type, goût du vin de Porto (Vinho do Porto)

La fortification, ou macération, transforme le vin en porto. Pendant la fermentation, on ajoute au moût, dans une proportion de 1 à 4, de l'eau-de-vie à haute teneur en alcool. Les cellules de levure sont ainsi tuées et la fermentation s'arrête.

Ce qui reste, c'est le sucre résiduel, qui se traduit par la douceur subtile du porto. Lorsque le porto atteint le taux d'alcool nécessaire de 19 à 22 % vol., le vin doux est prêt pour le stockage.

D'abord six mois dans la vallée du Douro. Ensuite, dans les caves près de Porto, pendant au moins deux années supplémentaires. C'est dans les grands fûts en bois, d'une capacité allant jusqu'à 550 litres, que le porto vieillit jusqu'à la première dégustation. C'est à ce moment-là que se développe la suite des opérations.

Porto

Si le millésime semble médiocre, le risque de perte de goût est grand en cas de stockage prolongé. Ce porto devient alors un Ruby. Le porto Ruby reste peu de temps en fût avant d'être mis en bouteille, prêt à être consommé.

Les meilleurs millésimes gagnent en arômes et en goût grâce à un stockage prolongé. Le porto reste en fût jusqu'à ce qu'il soit mis en pipe (petit fût pour une oxydation plus rapide) ou en bouteille. Selon le récipient, le porto vieillit en différentes catégories. Le pipe donne par exemple naissance au Old Tawny et au Colheita. En bouteille, il évolue vers le LBV (Late Bottled Vintage), le Crusted Port et le Vintage Character.

Les millésimesabsolument exceptionnels, lorsqu'ils sont reconnus par l'Institut du vin de Porto, sont considérés comme vintage. Les portos de cette catégorie de qualité sont mis en bouteille le plus rapidement possible et conservés pendant au moins dix ans. Le goût des portos vintage évolue pendant des décennies.

Variantes de porto

Les différences entre les variantes de porto résident donc dans le moment et le récipient de stockage. En fonction de cela, on obtient différentes classes de porto :

  1. Ruby est un porto jeune et fruité qui vieillit en fûts de bois et est mis en vente après quelques années. Son bouquet révèle des baies fruitées et des arômes de forêt.
  2. LeTawny vieillit plus longtemps, à la fois en fûts de bois et dans les petites pipes. Le corps ambré à doré de ce vin de dessert présente des nuances de fruits secs, de noix et de prunes. Celles-ci résultent du contact avec l'air.
  3. LeColheita est considéré comme une spécialité et vieillit au moins sept ans en fûts de bois. Cela lui confère une note très épicée. Contrairement à de nombreux autres portos, le Colheita n'est pas une cuvée de plusieurs millésimes.

Verres à Porto

Notre recommandation de porto

Porto Tawny - Osborne

Le Tawny Port d'Osborne est issu des cépages les plus fins de la vallée du Douro. Il présente une magnifique couleur brun doré. Le corps est mûr et doux, avec de subtiles notes de miel et de bois. Le Tawny vieillit 4 ans en petits fûts de bois Pipe. Il constitue une superbe conclusion après chaque repas.

Porto Vintage 2011 - Churchill's

Le Vintage Port du domaine Churchill's Estate est un vin de grande classe. Il convainc par son jeu de couleurs rouge foncé profond et son bouquet complexe. Des baies noires mûres avec des épices puissantes et des nuances de chocolat fin garantissent une expérience harmonieuse. Il s'accorde parfaitement avec les fruits secs et les pâtisseries sucrées. Ou tout simplement à conserver pendant plusieurs décennies.

Quel est le meilleur porto ?

Le prétendu meilleur porto porte une fière étiquette d'environ 100.000 € et provient de la maison Niepoort. Pour tous ceux qui n'ont pas l'argent nécessaire pour acheter des portos aussi chers, les portos vintage valent la peine. Ceux-ci sont généralement considérés comme les meilleurs portos. Seuls les grands millésimes sont déclarés millésimes vintage. Mais avant d'atteindre leur plein potentiel, les vins de Porto Vintage doivent être conservés pendant un certain temps. De dix à cinquante ans, tout au plus.

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Porto Nature morte

A savoir sur Port
Qu'est-ce que le porto ? Qu'est-ce que le Tawny Port ? Qu'est-ce que le porto ruby ? Comment bien boire le porto?
Le porto est un vin de dessert portugais de la vallée du Douro, nommé d'après la ville portuaire de Porto, d'où le porto était expédié. Le porto, également appelé porto ou vinho do porto, est un vin issu de raisins généralement rouges. Lors de la fermentation, on lui ajoute 77 % d'eau-de-vie de vin en volume afin de stopper la fermentation. Le sucre résiduel est responsable du caractère sucré du porto Le Tawny Port est un style de porto composé de jeunes millésimes. Le Tawny Port vieillit dans une grande cuve pendant 2 à 3 ans. Il est ensuite transvasé dans les pipes. Ici, le porto est davantage en contact avec l'air, ce qui se traduit par des arômes de noisette au goût.
Quels verres utiliser pour le porto ? Quel est le goût du porto ? Pourquoi boire du porto ? Quel est le prix d'une bouteille de porto ? Quelle est la différence entre le sherry et le porto ? Comment conserver le porto ? Quelle est la durée de vie d'une bouteille de porto ouverte ? Quel type de porto est doux ? Le porto est-il sec ?
Le porto ruby est un style de porto composé de jeunes millésimes qui subissent un vieillissement de 2 à 3 ans dans une grande cuve. Il se caractérise par sa couleur rouge rubis et son goût fruité.
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