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Des quintas de la vallée du Douro vient la douceur fine du vin de Porto, mondialement connu. La plus ancienne région viticole contrôlée du monde brille par une création unique de renommée mondiale - et foule traditionnellement les raisins à pied et en musique, tout comme il y a des centaines d'années. Ce sont les Britanniques, les Hollandais, les Allemands qui ont introduit le porto sur la grande scène du monde du vin. Mais le vin de dessert est une joie de vivre typiquement portugaise, entre chansons, soleil et ardoise. Le vin de Porto est quelque chose de spécial, qu'il soit Ruby, Tawny, Porto blanc ou Rosé. Le porto de première classe est disponible chez VINELLO, votre commerce de vin pour de fines gouttes pour une vie douce.

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Ruby Select Reserve - Taylor's Port
Ruby Select Reserve - Taylor's Port
Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
13,00 € *
0.75 l (17,33 € * / 1 l)
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Tawny 20 Years Old - Taylor's Port Tawny 20 Years Old - Taylor's Port
Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
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Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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Dry White Port - Niepoort Dry White Port - Niepoort
Vin de Dessert Portwein halbtrocken Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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Tawny Port - Niepoort Tawny Port - Niepoort
Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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The Senior Port - Niepoort The Senior Port - Niepoort
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Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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White Port - Niepoort
Vin de Dessert Portwein halbtrocken Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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White 10 Years Old Port - Niepoort White 10 Years Old Port - Niepoort
Vin de Dessert Portwein halbtrocken Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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Late Bottled Vintage Port - Niepoort Late Bottled Vintage Port - Niepoort
Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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Colheita Port 2009 - Niepoort Colheita Port 2009 - Niepoort
Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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Chip Dry - Taylor's Port Chip Dry - Taylor's Port
Vin de Dessert Portwein halbtrocken Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
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Ruby Select Reserve 0,375 l - Taylor's Port Ruby Select Reserve 0,375 l - Taylor's Port
Vin de Dessert Portwein süß Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
7,97 € *
0.375 l (21,25 € * / 1 l)
70011-PT-PS-195
1 von 6

De nombreuses années d'expertise en matière de vin de Porto : Taylor's, Niepoort, Churchills & Trenz

Le vin rouge, et rarement le vin blanc, provient de la vallée du Douro, dans l'intérieur du Portugal. Avec des étés chauds et des hivers froids, les vignobles le long de la rivière produisent les quelque 30 raisins approuvés pour le populaire vin portugais . Il s'agit notamment de Tinta Roriz (synonyme du Tempranillo allemand), Gouveio, Touriga Nacional, Touriga Francia, Tinta Cão, Tinta Barroca et Síria. Cependant, le nom de vin de Porto fait référence à la ville portuaire de Porto, où le vin de Porto est traditionnellement stocké dans les grandes caves, certaines avec des barils gigantesques. De Porto, les navires, chargés du port durable, partent dans toutes les directions. Et c'est là que réside l'origine de la raison pour laquelle le vin de Porto est ce qu'il est. Un vin doux apparemment éternellement durable qui supporte facilement les longues traversées. Par voie maritime, le Vinho do Porto atteint toutes sortes de ports du continent européen et donc aussi les goûts des épicuriens. Les Anglais, les Hollandais, les Allemands sont avides du vin doux fruité de la vallée du Douro et construisent des succursales dans le quartier portuaire de Porto. Le vin de Porto était fermement entre les mains des investisseurs internationaux. Taylor's, Niepoort, Churchills, Trenz - de petits noms à consonance portugaise, mais avec un savoir-faire de premier ordre et de longue date en matière de production. 

Production, types, goût du vin de Porto (Vinho do Porto)

La fortification, ou enrichissement, est ce qui transforme le vin en porto. Pendant la fermentation, de l'eau-de-vie de haute qualité est ajoutée au moût, dans un rapport de 1 à 4, pour tuer les cellules de levure et ainsi arrêter la fermentation. Ce qui reste, c'est le sucre résiduel, qui se manifeste dans la douceur subtile du port. Lorsque le porto atteint son taux d'alcool prescrit de 19 à 22 %, le vin doux est prêt à vieillir. D'abord pendant un semestre dans la vallée du Douro, puis dans les caves près de Porto pendant au moins deux ans. Dans les grands fûts en bois, qui peuvent contenir jusqu'à 550 litres, le vin de Porto mûrit jusqu'à la première dégustation, où la suite se cristallise.

Si le millésime semble médiocre, il y a un risque de perte de saveur en cas de stockage prolongé, et le porto devient rubis. Le Porto Ruby reste dans le tonneau pendant un court moment et est ensuite mis en bouteille prêt à boire.

Les meilleurs millésimes gagnent en arômes et en saveur grâce à une conservation plus longue. Le port reste donc dans le fût jusqu'à ce qu'il soit soit versé dans le tuyau, un petit fût pour une oxydation plus rapide, ou mis en bouteille. En fonction du conteneur, le port mûrit en différentes classes. Par exemple, Old Tawny et Colheita sortent de la pipe, dans la bouteille elle se développe en LBV (Late Bottled Vintage), Crusted Port et Vintage Character.

Les meilleurs millésimes absolus, lorsqu'ils sont reconnus par l'Institut du vin de Porto, sont considérés comme des Vintage. Les ports de cette catégorie sont mis en bouteille dès que possible et vieillis pendant au moins 10 ans. En termes de goût, les Portos Vintage se développent au fil des décennies.

Les différences entre les ports d'époque résident donc dans la durée et le conteneur du stockage. En fonction de cela, il en résulte un caractère différent du vin de Porto :

  • LeRuby est un vin de Porto jeune, rouge rubis et fruité qui mûrit dans un tonneau en bois et qui est mis en vente après seulement quelques années en bouteille. Son bouquet présente des arômes de baies fruitées et de forêt.
  • Lefauve mûrit plus longtemps, tant dans le tonneau en bois que dans les petits tuyaux. Le corps ambré à doré du vin de dessert, apparaît avec des nuances de fruits secs, de noix et de prunes, résultant du contact avec l'air.
  • Lecolheita est considéré comme une spécialité et mûrit pendant au moins 7 ans dans des fûts en bois, acquérant ainsi une note très épicée. Contrairement à beaucoup d'autres vins de Porto, le Colheita n'est pas une cuvée de plusieurs millésimes.

Notre recommandation sur le vin de Porto

  • Port Tawny - Osborne

Fabriqué à partir des meilleurs cépages de la vallée du Douro, le Porto Tawny d'Osborne présente une belle couleur brun doré clair, avec un corps mûr et doux, avec de subtiles notes de miel et de bois. Vieilli pendant 4 ans dans de petits fûts en bois, le Tawny présente une superbe finition après chaque repas.

  • Vintage Port 2011 - Churchill's

Dans la catégorie supérieure, on trouve le Vintage Port 2011 de Churchill's Estate, d'une couleur rouge foncé profond et d'un bouquet complexe. Des baies noires mûres, fortement épicées et des nuances de chocolat fin, permettent une expérience équilibrée entre saveur et structure. Convient pour les fruits secs et les pâtisseries sucrées ou simplement pour le stockage - pendant plusieurs décennies. 

Faits intéressants sur les vins de Porto

Qu'est-ce que le vin de Porto ?

Le porto est un vin de dessert portugais de la vallée du Douro, nommé d'après la ville portuaire de Porto, d'où le vin de porto était expédié. Le vin de Porto, également connu sous le nom de Porto ou Vinho do Porto, est un vin fabriqué à partir de raisins rouges pour la plupart, auquel on ajoute 77 % d'alcool par volume pendant la fermentation pour arrêter celle-ci. Le sucre résiduel restant est responsable du caractère sucré du vin de Porto.

Comment buvez-vous le porto ?

Le port est desservi différemment selon sa classe. Le Porto blanc se boit frais avant un repas. Le Ruby and Tawny Port convient comme vin de dessert à température ambiante. Idéalement, on utilise un verre en forme de tulipe à moitié rempli pour que les arômes puissent se développer idéalement. En apéritif, on ajoute souvent au porto un zeste de citron.

Quel est le goût du porto ?

La caractéristique du porto est sa douceur incomparable. En fonction du processus de vieillissement, le porto développe également d'autres goûts divers. Le Porto Ruby séduit par ses fruits de forêt intenses et ses baies fruitées. Tawny est moins fruité et s'exprime dans des nuances de prunes, de noix, de massepain et de dattes.

Avec quoi boit-on du porto ?

Le porto est considéré comme un vin de dessert et est donc souvent servi après un repas. Les meilleurs vins de Porto complètent tous les types d'aliments. Les variations de fromage et de noix, en particulier, complètent le porto.

Comment stocker le porto ?

Le vin de Porto peut être bien conservé. Les ports anciens, en particulier, sont connus pour mettre des décennies à développer leur plein potentiel. Le lieu de stockage doit généralement être sombre et avoir une température constante de 10-12°C. Le port est stocké horizontalement.

Combien de temps dure une bouteille de Porto ouverte ?

Le Porto Vintage et Crusted Port doit être décanté après ouverture. Ensuite, il est conseillé de consommer rapidement le vin de Porto. Les ports Tawny et Colheita, en revanche, sont stables lorsqu'ils sont exposés à l'air et peuvent être conservés pendant des semaines après leur ouverture. 

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Wissenswertes zu Port
Was ist Portwein?
Portwein ist ein portugiesischer Dessertwein aus dem Douro-Tal, benannt nach der Hafenstadt Porto, von der aus der Portwein verschifft wurde. Portwein, auch Port oder Vinho do Porto, ist ein Wein aus meist roten Trauben, dem bei der Gärung 77% Vol. Weinbrand hinzugefügt wird, um die Gärung zu stoppen. Der verbleibende Restzucker ist verantwortlich für den süßen Charakter des Portweins.
Was ist der beste Portwein?
Der vielleicht beste Portwein trägt ein stolzes Preisschild von etwa 100.000 € und stammt aus dem Hause Niepoort. Für alle, denen das nötige Kleingeld für derart kostspielige Portweine fehlt, lohnt sich dann ein Blick auf die Vintage Ports. Diese gelten gemeinhin als die besten Portweine. Nur herausragende Jahrgänge werden zu Vintage-Jahrgängen erklärt. Aber Achtung: bis die Vintage-Portweine ihr volles Potenzial erreicht haben sollten sie eine Weile lagern - gut und gerne 10 bis 50 Jahre.
Was ist Tawny Port?
Tawny Port ist ein Portwein-Stil, der aus jungen Jahrgängen besteht. Der Tawny Port reift in einem großen Tank für 2 bis 3 Jahre und wird darauffolgend in die sogenannten Pipes-Holzfässer umgefüllt. Hier erhält der Port mehr Luftkontakt, was sich mit nussigen Aromen im Geschmack erkenntlich macht.
Was ist Ruby Port?
Ruby Port ist ein Portwein-Stil, der sich aus jungen Jahrgängen zusammensetzt und eine Lagerung von 2 bis 3 Jahren in einem großen Tank durchläuft. Er zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe und fruchtigen Geschmack aus.
Wie trinkt man Portwein richtig?
Je nach Klasse wird der Portwein unterschiedlich serviert. Weißer Port wird vor dem Essen gekühlt getrunken. Ruby und Tawny Port passt als Dessertwein bei Zimmertemperatur. Optimal benutzt man ein halb gefülltes tulpenförmiges Glas, sodass sich die Aromen ideal entfalten können. Zum Aperitif wird dem Portwein gerne ein Spritzer Zitrone hinzugefügt.
Welche Gläser nimmt man für Portwein?
Ein Tulpenglas, auch bekannt als Digestifglas, eignet sich besten, um die volle Aromakonzentration im Glas zu erhalten.
Wie schmeckt Portwein?
Charakteristisch für den Portwein ist die unverkennbare Süße. Je nach Ausbau entstehen im Port noch weitere vielfältige Geschmäcker. Ruby Port besticht durch intensive Waldfrüchte und fruchtige Beeren. Tawny ist weniger fruchtig ausgebaut und äußert sich in Nuancen von Pflaumen, Nüssen, Marzipan und Datteln.
Wozu trinkt man Portwein?
Portwein gilt als Dessertwein und wird daher oft nach dem Essen gereicht. Die besten Portweine komplementieren alle Arten von Speisen. Speziell Käse- und Nussvariationen ergänzen den Port.
Wie teuer ist eine Flasche Portwein?
Das kommt ganz auf den Portwein an. Bereits unter 10 € findet man Ports, allerdings oftmals in 0,2 Liter Fläschchen. Ordentliche Qualitäten erhält man zwischen 20 und 50 €. Nach oben sind kaum Grenzen gesetzt. Der teuerste Portwein der Welt kostet circa 100.000 €.
Was ist der Unterschied zwischen Sherry und Portwein?
Sherry und Portwein sind beides aufgespritete Wein, also Weine, die mit Alkohol verstärkt werden. Damit hören die Gemeinsamkeiten allerdings schon auf. Die größten Unterschiede bestehen in der Herkunft und den Rebsorten. Denn der Portwein aus dem portugiesischen Douro-Tal wird sowohl aus roten und weißen Varietäten gewonnen, während der spanische Sherry ausschließlich aus weißen Rebsorten erzeugt wird.
Wie lagert man Portwein?
Portwein lässt sich gut lagern. Gerade Vintage Port sind bekannt dafür, erst nach Jahrzehnten das volle Potenzial entfaltet zu haben. Der Lagerplatz sollte allgemein dunkel sein und eine konstante Temperatur von 10-12°C haben. Portwein wird liegend gelagert.
Wie lange hält sich eine offene Flasche Portwein?
Vintage und Crusted Port sollte man nach dem Öffnen erst einmal dekantieren. Danach ist es ratsam, den Portwein schnell zu verzehren. Tawny und Colheita Port sind dagegen bei Luftzufuhr stabil und können noch Wochen nach dem Öffnen haltbar sein.
Welcher Portwein ist süß?
Alle Portweine sind süß durch den Restzucker, der bei der Gärung zurückbleibt. Somit gilt Portwein als Süßwein.
Ist Portwein trocken?
Portwein gehört zu den Süßweinen, hat einen hohen Restzuckergehalt und ist somit nicht trocken. Jedoch gibt es Dry und Chip Dry Portweine, deren Restzuckergehalt geringer ist als bei herkömmlichen Ports, jedoch immer noch vergleichsweise süß sind.
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