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Ports

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Porto des quintas de la vallée du Douro. Porto en rouge et en blanc. Grand choix de porto Tawny, Ruby, Colheita, Vintage, LBV.

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Ferreira Tawny Port - Porto Ferreira
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White Port Extra Dry - Quinta do Noval
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Dona Antónia Reserva Port Branco - Porto Ferreira
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Late Bottled Vintage Port - Feuerheerd's
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The Senior Port - Niepoort
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Dry White Port - Niepoort
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Demi-sec Demi-sec
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Fine White Port - Feuerheerd's
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Adriano Reserva Tawny Port - Ramos Pinto
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Tawny Reserve Port - Quinta do Noval
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Liquoreux / sucré Liquoreux / sucré
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-
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Demi-sec Demi-sec
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Ferreira Ruby Port - Porto Ferreira
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Fine Tawny Port - Feuerheerd's
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Tawny Port - Quinta do Noval
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Liquoreux / sucré Liquoreux / sucré
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Noval Black Port - Quinta do Noval
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végétalien végétalien
Nat'Cool Trudy The True Ruby - Niepoort
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White Port - Osborne
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Reserva Tawny Port - Feuerheerd's
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Fine Ruby Port - Taylor's Port
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Douro & Porto (PT) Douro & Porto
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29 Grapes Reserve Port - Quinta do Portal
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Fine Ruby Port - Feuerheerd's
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Fine Ruby Port - Quinta do Noval
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végétalien végétalien
Porto Tawny - Casal Dos Jordões
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Doux Doux
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Douro & Porto (PT) Douro & Porto
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CONSEIL!
Tawny Port - Osborne
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Douro & Porto (PT) Douro & Porto
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Une expertise de longue date en matière de porto : Niepoort Taylor's, Niepoort, Churchills & Trenz

Le porto rouge, rarement blanc, est originaire de la vallée du Douro au Portugal.

Des étés chauds et des hivers froids. C'est ainsi que mûrissent le long du fleuve les quelque 30 cépages autorisés pour les vins populaires du Portugal.

Parmi eux,

  • Tinta Roriz (un synonyme du vin rouge Tempranillo),
  • Gouveio,
  • Touriga Nacional,
  • Touriga Francia,
  • Tinta Cão,
  • Tinta Barroca
  • et Síria.

Le nom de porto fait toutefois référence à la ville portuaire de Porto. C'est là que le porto est traditionnellement stocké dans les caves, parfois dans d'énormes fûts.

C'est de Porto que partaient les bateaux chargés du porto de longue conservation, dans toutes les directions. Et c'est là que se trouve l'origine du porto, qui est ce qu'il est. Un vin doux qui semble se conserver éternellement et qui supporte sans problème les longues traversées.

Port de Porto

Par voie maritime, le Vinho do Porto atteint tous les ports d'Europe continentale. Et donc aussi les goûts des amateurs.

Les Anglais, les Hollandais et les Allemands étaient avides de ce vin doux et fruité de la vallée du Douro. C'est pourquoi ils ont construit des entrepôts dans le port Porto.

Le vin de Porto est donc fermement entre les mains de grands investisseurs.

Taylor's, Niepoort, Churchills, Trenz - des noms à la consonance peu portugaise. Mais avec une expertise de premier ordre et de longue date en matière de production.

Fabrication, type, goût du vin de Porto (Vinho do Porto)

La fortification, ou macération, transforme le vin en porto. Pendant la fermentation, on ajoute au moût, dans une proportion de 1 à 4, de l'eau-de-vie à haute teneur en alcool. Les cellules de levure sont ainsi tuées et la fermentation s'arrête.

Ce qui reste, c'est le sucre résiduel, qui se traduit par la douceur subtile du porto. Lorsque le porto atteint le taux d'alcool nécessaire de 19 à 22 % vol., le vin doux est prêt pour le stockage.

D'abord six mois dans la vallée du Douro. Ensuite, dans les caves près de Porto, pendant au moins deux années supplémentaires. C'est dans les grands fûts en bois, d'une capacité allant jusqu'à 550 litres, que le porto vieillit jusqu'à la première dégustation. C'est à ce moment-là que se développe la suite des opérations.

Porto

Si le millésime semble médiocre, le risque de perte de goût est grand en cas de stockage prolongé. Ce porto devient alors un Ruby. Le porto Ruby reste peu de temps en fût avant d'être mis en bouteille, prêt à être bu.

Les meilleurs millésimes gagnent en arômes et en goût grâce à un stockage prolongé. Le porto reste en fût jusqu'à ce qu'il soit mis en pipe (petit fût pour une oxydation plus rapide) ou en bouteille. Selon le récipient, le porto vieillit en différentes catégories. Le pipe donne par exemple naissance au Old Tawny et au Colheita. En bouteille, il évolue vers le LBV (Late Bottled Vintage), le Crusted Port et le Vintage Character.

Les millésimesabsolument exceptionnels, lorsqu'ils sont reconnus par l'Institut du vin de Porto, sont considérés comme vintage. Les portos de cette catégorie de qualité sont mis en bouteille le plus rapidement possible et conservés pendant au moins dix ans. Le goût des portos vintage évolue pendant des décennies.

Variantes de porto

Les différences entre les variantes de porto résident donc dans le moment et le récipient de stockage. En fonction de cela, on obtient différentes classes de porto :

  1. Ruby est un porto jeune et fruité qui vieillit en fûts de bois et est mis en vente après quelques années. Son bouquet révèle des baies fruitées et des arômes de forêt.
  2. LeTawny vieillit plus longtemps, à la fois en fûts de bois et dans les petites pipes. Le corps ambré à doré de ce vin de dessert présente des nuances de fruits secs, de noix et de prunes. Celles-ci résultent du contact avec l'air.
  3. LeColheita est considéré comme une spécialité et vieillit au moins sept ans en fûts de bois. Cela lui confère une note très épicée. Contrairement à de nombreux autres portos, le Colheita n'est pas une cuvée de plusieurs millésimes.

Verres à Porto

Notre recommandation de porto

Porto Tawny - Osborne

Le Tawny Port d'Osborne est issu des cépages les plus fins de la vallée du Douro. Il présente une magnifique couleur brun doré. Le corps est mûr et doux, avec de subtiles notes de miel et de bois. Le Tawny vieillit 4 ans en petits fûts de bois Pipe. Il constitue une superbe conclusion après chaque repas.

Porto Vintage 2011 - Churchill's

Le Vintage Port du domaine Churchill's Estate est un vin de grande classe. Il convainc par son jeu de couleurs rouge foncé profond et son bouquet complexe. Des baies noires mûres avec des épices puissantes et des nuances de chocolat fin garantissent une expérience harmonieuse. Il s'accorde parfaitement avec les fruits secs et les pâtisseries sucrées. Ou tout simplement à conserver pendant plusieurs décennies.

Quel est le meilleur porto ?

Le prétendu meilleur porto porte une fière étiquette d'environ 100.000 € et provient de la maison Niepoort. Pour tous ceux qui n'ont pas l'argent nécessaire pour acheter des portos aussi chers, les portos vintage valent la peine. Ceux-ci sont généralement considérés comme les meilleurs portos. Seuls les grands millésimes sont déclarés millésimes vintage. Mais avant d'atteindre leur plein potentiel, les vins de Porto Vintage doivent être conservés pendant un certain temps. De dix à cinquante ans, tout au plus.

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Porto Nature morte

A savoir sur Port
Qu'est-ce que le porto?
Le porto est un vin de dessert portugais de la vallée du Douro, nommé d'après la ville portuaire de Porto, d'où le porto était expédié. Le porto, également appelé porto ou vinho do porto, est un vin issu de raisins généralement rouges. Lors de la fermentation, on lui ajoute 77 % d'eau-de-vie de vin en volume afin de stopper la fermentation. Le sucre résiduel est responsable du caractère sucré du porto.
Qu'est-ce que le Tawny Port?
Le Tawny Port est un style de porto composé de jeunes millésimes. Le tawny port vieillit dans une grande cuve pendant 2 à 3 ans. Il est ensuite transvasé dans les pipes. Ici, le porto reçoit davantage de contact avec l'air, ce qui se traduit par des arômes de noix dans le goût.
Qu'est-ce que le porto ruby?
Le porto ruby est un style de porto composé de jeunes millésimes qui subissent un vieillissement de 2 à 3 ans dans une grande cuve. Il se caractérise par sa couleur rouge rubis et son goût fruité.
Comment bien boire le porto?
Le porto est servi différemment selon sa classe. Le porto blanc se boit frais avant le repas. Le ruby et le tawny port conviennent comme vin de dessert à température ambiante. L'idéal est d'utiliser un verre en forme de tulipe à moitié rempli, afin que les arômes se développent de manière idéale. En apéritif, on ajoute volontiers un filet de citron au porto.
Quels verres utiliser pour le porto?
Un verre tulipe, également connu sous le nom de verre à digestif, est le plus approprié pour obtenir une pleine concentration d'arômes dans le verre.
Quel est le goût du porto?
Le porto se caractérise par sa douceur. Selon le degré d'élevage, d'autres saveurs variées apparaissent dans le porto. Le porto ruby séduit par ses fruits des bois intenses et ses baies fruitées. Le Tawny est moins fruité et se caractérise par des nuances de prune, de noix, de massepain et de dattes.
Pourquoi boire du porto?
Le porto est considéré comme un vin de dessert et est donc souvent servi après le repas. Les meilleurs vins de porto accompagnent tous les types de plats. Les variations de fromage et de noix, en particulier, complètent le porto.
Quel est le prix d'une bouteille de porto?
Tout dépend du porto. On trouve des portos à moins de 10 €, mais souvent dans des bouteilles de 0,2 litre. On trouve des qualités correctes entre 20 et 50 €. Il n'y a presque pas de limites vers le haut. Le porto le plus cher du monde coûte environ 100 000 €.
Quelle est la différence entre le sherry et le porto?
Le xérès et le porto sont tous les deux des vins fortifiés, c'est-à-dire des vins qui ont été renforcés par de l'alcool. Mais les similitudes s'arrêtent là. Les principales différences résident dans l'origine et les cépages. En effet, le porto de la vallée du Douro, au Portugal, est issu de variétés rouges et blanches. Tandis que le sherry espagnol est exclusivement produit à partir de cépages blancs.
Comment conserver le porto?
Le porto se conserve bien. Les portos vintage sont connus pour n'avoir développé leur plein potentiel qu'après plusieurs décennies. Le lieu de stockage doit être sombre et avoir une température constante de 10-12°C. Le porto est stocké à plat.
Quelle est la durée de vie d'une bouteille de porto ouverte?
Après l'ouverture, décantez d'abord le vintage et le crusted port. Il est ensuite conseillé de consommer le porto rapidement. Le Tawny et le Colheita Port sont en revanche stables lorsqu'ils sont aérés et peuvent tout à fait être conservés des semaines après leur ouverture.
Quel type de porto est doux?
Tous les vins de porto sont sucrés en raison du sucre résiduel qui subsiste lors de la fermentation. Le porto est donc considéré comme un vin doux.
Le porto est-il sec?
Le porto fait partie des vins doux, il a une forte teneur en sucre et n'est donc pas sec. Il existe cependant des portos secs et des portos chip dry. Leur teneur en sucre est plus faible que celle des portos traditionnels. Ils sont toutefois toujours relativement sucrés.

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