Ports

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Des quintas de la vallée du Douro vient la douceur fine du vin de Porto, mondialement connu. La plus ancienne région viticole contrôlée du monde brille par une création unique de renommée mondiale - et foule traditionnellement les raisins à pied et en musique, tout comme il y a des centaines d'années. Ce sont les Britanniques, les Hollandais, les Allemands qui ont introduit le porto sur la grande scène du monde du vin. Mais le vin de dessert est une joie de vivre typiquement portugaise, entre chansons, soleil et ardoise. Le vin de Porto est quelque chose de spécial, qu'il soit Ruby, Tawny, Porto blanc ou Rosé. Le porto de première classe est disponible chez VINELLO, votre commerce de vin pour de fines gouttes pour une vie douce.

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The Senior Port - Niepoort The Senior Port - Niepoort
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
70009-PT-PS-00011
0.75 l (26,33 € * / 1 l)
Quinta dos Murças Tawny 10 Años - Esporão Quinta dos Murças Tawny 10 Años - Esporão
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT)
70217-PT-RW-BL-0140-NV
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White 10 Years Old Port - Niepoort White 10 Years Old Port - Niepoort
Vin de Dessert Porto Demi-sec Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
70009-PT-PS-00025
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végétalien végétalien
- Ferreira Late Bottled Vintage Port 2016 - Porto Ferreira
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT)
70126-PT-PS-177-07
0.75 l (23,08 € * / 1 l)
Fine Tawny Port DOC - Quinta do Portal Fine Tawny Port DOC - Quinta do Portal
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
70342-PT-RW-BL-004
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Fine Ruby Port - Feuerheerd's Fine Ruby Port - Feuerheerd's
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
70697-PT-PS-003-NV
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Forty Years Old Port Decanter - Feuerheerd's Forty Years Old Port Decanter - Feuerheerd's
Vin de Dessert Porto Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
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Tawny Port - Quinta do Noval Tawny Port - Quinta do Noval
Vin de Dessert Porto Liquoreux / sucré Portugal Douro & Porto (PT)
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Dry White Port - Niepoort Dry White Port - Niepoort
Vin de Dessert Porto Demi-sec Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
70009-PT-PS-00001
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Ruby Select Reserve - Taylor's Port Ruby Select Reserve - Taylor's Port
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
70011-PT-PS-194
0.75 l (18,24 € * / 1 l)
Ferreira Ruby Port - Porto Ferreira Ferreira Ruby Port - Porto Ferreira
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT)
70126-PT-PS-175
0.75 l (17,84 € * / 1 l)
- Late Bottled Vintage Port DOC 2013 - Quinta do Portal
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT)
70342-PT-RW-BL-005-08
0.75 l (34,64 € * / 1 l)
Dona Antónia Reserva Port Branco - Porto Ferreira Dona Antónia Reserva Port Branco - Porto Ferreira
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT)
70126-PT-PS-001
0.75 l (23,67 € * / 1 l)
Reserva Tawny Port - Feuerheerd's Reserva Tawny Port - Feuerheerd's
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
70697-PT-PS-007-NV
1 l
Twenty Years Old Port Decanter - Feuerheerd's Twenty Years Old Port Decanter - Feuerheerd's
Vin de Dessert Porto Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
70697-PT-PS-010-NV
0.75 l (49,31 € * / 1 l)
Adriano Reserva Tawny Port - Ramos Pinto Adriano Reserva Tawny Port - Ramos Pinto
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
70012-PT-PS-256-NV
0.75 l (23,67 € * / 1 l)
Collector Reserva Ruby Port Unfiltered - Ramos Pinto Collector Reserva Ruby Port Unfiltered - Ramos Pinto
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
70012-PT-PS-276-NV
0.75 l (25,00 € * / 1 l)
Late Bottled Vintage Port 2014 - Quinta da Romaneira Late Bottled Vintage Port 2014 - Quinta da Romaneira
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
70011-PT-FW-BL-0022-14
0.75 l (34,64 € * / 1 l)
Cruz Ruby Port - Porto Cruz Cruz Ruby Port - Porto Cruz
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
70007-PT-RW-BL-0315-NV
0.75 l (18,24 € * / 1 l)
- White Port - Niepoort
Vin de Dessert Porto Demi-sec Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
70009-PT-PS-00024
0.75 l (16,91 € * / 1 l)
Late Bottled Vintage Port - Niepoort Late Bottled Vintage Port - Niepoort
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
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- Ferreira Dona Antónia Reserva Tawny - Porto Ferreira
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT)
70126-PT-PS-178
0.75 l (25,00 € * / 1 l)
- Fine Ruby Port - Quinta do Portal
Vin de Dessert Porto Doux Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
70342-PT-RW-BL-003
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
- Fine White Port - Quinta do Portal
Vin de Dessert Porto Sec Portugal Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
70342-PT-WW-BL-001
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Conseil!
Tawny Port - Osborne Tawny Port - Osborne
Vin de Dessert Porto Portugal Douro & Porto (PT)
70217-PT-PS-006
0.75 l (17,31 € * / 1 l)
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De nombreuses années d'expertise en matière de vin de Porto : Taylor's, Niepoort, Churchills & Trenz

Le vin rouge, et rarement le vin blanc, provient de la vallée du Douro, dans l'intérieur du Portugal. Avec des étés chauds et des hivers froids, les vignobles le long de la rivière produisent les quelque 30 raisins approuvés pour le populaire vin portugais . Il s'agit notamment de Tinta Roriz (synonyme du Tempranillo allemand), Gouveio, Touriga Nacional, Touriga Francia, Tinta Cão, Tinta Barroca et Síria. Cependant, le nom de vin de Porto fait référence à la ville portuaire de Porto, où le vin de Porto est traditionnellement stocké dans les grandes caves, certaines avec des barils gigantesques. De Porto, les navires, chargés du port durable, partent dans toutes les directions. Et c'est là que réside l'origine de la raison pour laquelle le vin de Porto est ce qu'il est. Un vin doux apparemment éternellement durable qui supporte facilement les longues traversées. Par voie maritime, le Vinho do Porto atteint toutes sortes de ports du continent européen et donc aussi les goûts des épicuriens. Les Anglais, les Hollandais, les Allemands sont avides du vin doux fruité de la vallée du Douro et construisent des succursales dans le quartier portuaire de Porto. Le vin de Porto était fermement entre les mains des investisseurs internationaux. Taylor's, Niepoort, Churchills, Trenz - de petits noms à consonance portugaise, mais avec un savoir-faire de premier ordre et de longue date en matière de production. 

Production, types, goût du vin de Porto (Vinho do Porto)

La fortification, ou enrichissement, est ce qui transforme le vin en porto. Pendant la fermentation, de l'eau-de-vie de haute qualité est ajoutée au moût, dans un rapport de 1 à 4, pour tuer les cellules de levure et ainsi arrêter la fermentation. Ce qui reste, c'est le sucre résiduel, qui se manifeste dans la douceur subtile du port. Lorsque le porto atteint son taux d'alcool prescrit de 19 à 22 %, le vin doux est prêt à vieillir. D'abord pendant un semestre dans la vallée du Douro, puis dans les caves près de Porto pendant au moins deux ans. Dans les grands fûts en bois, qui peuvent contenir jusqu'à 550 litres, le vin de Porto mûrit jusqu'à la première dégustation, où la suite se cristallise.

Si le millésime semble médiocre, il y a un risque de perte de saveur en cas de stockage prolongé, et le porto devient rubis. Le Porto Ruby reste dans le tonneau pendant un court moment et est ensuite mis en bouteille prêt à boire.

Les meilleurs millésimes gagnent en arômes et en saveur grâce à une conservation plus longue. Le port reste donc dans le fût jusqu'à ce qu'il soit soit versé dans le tuyau, un petit fût pour une oxydation plus rapide, ou mis en bouteille. En fonction du conteneur, le port mûrit en différentes classes. Par exemple, Old Tawny et Colheita sortent de la pipe, dans la bouteille elle se développe en LBV (Late Bottled Vintage), Crusted Port et Vintage Character.

Les meilleurs millésimes absolus, lorsqu'ils sont reconnus par l'Institut du vin de Porto, sont considérés comme des Vintage. Les ports de cette catégorie sont mis en bouteille dès que possible et vieillis pendant au moins 10 ans. En termes de goût, les Portos Vintage se développent au fil des décennies.

Les différences entre les ports d'époque résident donc dans la durée et le conteneur du stockage. En fonction de cela, il en résulte un caractère différent du vin de Porto :

  • LeRuby est un vin de Porto jeune, rouge rubis et fruité qui mûrit dans un tonneau en bois et qui est mis en vente après seulement quelques années en bouteille. Son bouquet présente des arômes de baies fruitées et de forêt.
  • Lefauve mûrit plus longtemps, tant dans le tonneau en bois que dans les petits tuyaux. Le corps ambré à doré du vin de dessert, apparaît avec des nuances de fruits secs, de noix et de prunes, résultant du contact avec l'air.
  • Lecolheita est considéré comme une spécialité et mûrit pendant au moins 7 ans dans des fûts en bois, acquérant ainsi une note très épicée. Contrairement à beaucoup d'autres vins de Porto, le Colheita n'est pas une cuvée de plusieurs millésimes.

Notre recommandation sur le vin de Porto

  • Port Tawny - Osborne

Fabriqué à partir des meilleurs cépages de la vallée du Douro, le Porto Tawny d'Osborne présente une belle couleur brun doré clair, avec un corps mûr et doux, avec de subtiles notes de miel et de bois. Vieilli pendant 4 ans dans de petits fûts en bois, le Tawny présente une superbe finition après chaque repas.

  • Vintage Port 2011 - Churchill's

Dans la catégorie supérieure, on trouve le Vintage Port 2011 de Churchill's Estate, d'une couleur rouge foncé profond et d'un bouquet complexe. Des baies noires mûres, fortement épicées et des nuances de chocolat fin, permettent une expérience équilibrée entre saveur et structure. Convient pour les fruits secs et les pâtisseries sucrées ou simplement pour le stockage - pendant plusieurs décennies. 

Faits intéressants sur les vins de Porto

Qu'est-ce que le vin de Porto ?

Le porto est un vin de dessert portugais de la vallée du Douro, nommé d'après la ville portuaire de Porto, d'où le vin de porto était expédié. Le vin de Porto, également connu sous le nom de Porto ou Vinho do Porto, est un vin fabriqué à partir de raisins rouges pour la plupart, auquel on ajoute 77 % d'alcool par volume pendant la fermentation pour arrêter celle-ci. Le sucre résiduel restant est responsable du caractère sucré du vin de Porto.

Comment buvez-vous le porto ?

Le port est desservi différemment selon sa classe. Le Porto blanc se boit frais avant un repas. Le Ruby and Tawny Port convient comme vin de dessert à température ambiante. Idéalement, on utilise un verre en forme de tulipe à moitié rempli pour que les arômes puissent se développer idéalement. En apéritif, on ajoute souvent au porto un zeste de citron.

Quel est le goût du porto ?

La caractéristique du porto est sa douceur incomparable. En fonction du processus de vieillissement, le porto développe également d'autres goûts divers. Le Porto Ruby séduit par ses fruits de forêt intenses et ses baies fruitées. Tawny est moins fruité et s'exprime dans des nuances de prunes, de noix, de massepain et de dattes.

Avec quoi boit-on du porto ?

Le porto est considéré comme un vin de dessert et est donc souvent servi après un repas. Les meilleurs vins de Porto complètent tous les types d'aliments. Les variations de fromage et de noix, en particulier, complètent le porto.

Comment stocker le porto ?

Le vin de Porto peut être bien conservé. Les ports anciens, en particulier, sont connus pour mettre des décennies à développer leur plein potentiel. Le lieu de stockage doit généralement être sombre et avoir une température constante de 10-12°C. Le port est stocké horizontalement.

Combien de temps dure une bouteille de Porto ouverte ?

Le Porto Vintage et Crusted Port doit être décanté après ouverture. Ensuite, il est conseillé de consommer rapidement le vin de Porto. Les ports Tawny et Colheita, en revanche, sont stables lorsqu'ils sont exposés à l'air et peuvent être conservés pendant des semaines après leur ouverture. 

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Un navire transportant du vin de Porto doux quitte déjà Porto pour vous livrer votre port. Via VINELLO, il est également garanti d'arriver rapidement et en toute sécurité à votre domicile. Commandez du vin de Porto bon marché et sans complications, par un transport maritime climatiquement neutre et assuré et dégustez le délicieux vin de dessert du Portugal. Achetez du vin de Porto de qualité supérieure chez VINELLO et profitez de la diversité de la spécialité portugaise. Faites l'expérience de l'harmonie douce ou stockez du porto de qualité supérieure pour un événement spécial. De l'Alto Douro à vous - un doux voyage de Vinello.co.uk, votre boutique de vin en ligne pour des gouttes de plaisir.

Wissenswertes zu Port
Was ist Portwein?
Portwein ist ein portugiesischer Dessertwein aus dem Douro-Tal, benannt nach der Hafenstadt Porto, von der aus der Portwein verschifft wurde. Portwein, auch Port oder Vinho do Porto, ist ein Wein aus meist roten Trauben, dem bei der Gärung 77 % Vol. Weinbrand hinzugefügt wird, um die Gärung zu stoppen. Der verbleibende Restzucker ist verantwortlich für den süßen Charakter des Portweins.
Was ist Tawny Port?
Tawny Port ist ein Portwein-Stil, der aus jungen Jahrgängen besteht. Der Tawny Port reift in einem großen Tank für 2 bis 3 Jahre und wird darauffolgend in die Pipes-Holzfässer umgefüllt. Hier erhält der Port mehr Luftkontakt, was sich durch nussige Aromen im Geschmack äußert.
Was ist Ruby Port?
Ruby Port ist ein Portwein-Stil, der sich aus jungen Jahrgängen zusammensetzt und eine Lagerung von 2 bis 3 Jahren in einem großen Tank durchläuft. Er zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe und fruchtigen Geschmack aus.
Wie trinkt man Portwein richtig?
Je nach Klasse wird der Portwein unterschiedlich serviert. Weißer Port wird vor dem Essen gekühlt getrunken. Ruby und Tawny Port passen als Dessertwein bei Zimmer-Temperatur. Optimal benutzt man ein halb gefülltes, tulpenförmiges Glas, sodass sich die Aromen ideal entfalten. Zum Aperitif wird dem Portwein gerne ein Spritzer Zitrone hinzugefügt.
Welche Gläser nimmt man für Portwein?
Ein Tulpenglas, auch bekannt als Digestifglas, eignet sich am besten, um die volle Aroma-Konzentration im Glas zu erhalten.
Wie schmeckt Portwein?
Typisch für den Portwein ist die Süße. Je nach Ausbau entstehen im Port noch weitere vielfältige Geschmäcker. Ruby Port besticht durch intensive Waldfrüchte und fruchtige Beeren. Tawny ist weniger fruchtig ausgebaut und äußert sich durch Nuancen von Pflaumen, Nüssen, Marzipan und Datteln.
Wozu trinkt man Portwein?
Portwein gilt als Dessertwein und wird daher oft nach dem Essen gereicht. Die besten Portweine begleiten alle Arten von Speisen. Speziell Käse- und Nussvariationen ergänzen den Port.
Wie teuer ist eine Flasche Portwein?
Das kommt ganz auf den Portwein an. Bereits unter 10 € findet man Ports, allerdings oftmals in 0,2 Liter Fläschchen. Ordentliche Qualitäten erhält man zwischen 20 und 50 €. Nach oben sind fast keine Grenzen gesetzt. Der teuerste Portwein der Welt kostet circa 100.000 €.
Was ist der Unterschied zwischen Sherry und Portwein?
Sherry und Portwein sind beides aufgespritete Weine, also Weine, die mit Alkohol verstärkt werden. Damit hören die Gemeinsamkeiten allerdings schon auf. Die größten Unterschiede bestehen in der Herkunft und den Rebsorten. Denn der Portwein aus dem portugiesischen Douro-Tal wird sowohl aus roten als auch weißen Varietäten gewonnen. Während der spanische Sherry ausschließlich aus weißen Rebsorten erzeugt wird.
Wie lagert man Portwein?
Portwein lässt sich gut lagern. Gerade Vintage Ports sind bekannt dafür, erst nach Jahrzehnten das volle Potenzial entfaltet zu haben. Der Lagerplatz darf gerne dunkel sein und eine konstante Temperatur von 10–12 ° C haben. Portwein wird liegend gelagert.
Wie lange hält sich eine offene Flasche Portwein?
Vintage und Crusted Port nach dem Öffnen erst einmal dekantieren. Danach ist es ratsam, den Portwein schnell zu verzehren. Tawny und Colheita Port sind dagegen bei Luftzufuhr stabil und sind durchaus noch Wochen nach dem Öffnen haltbar.
Welcher Portwein ist süß?
Alle Portweine sind süß durch den Restzucker, der bei der Gärung zurückbleibt. Somit gilt Portwein als Süßwein.
Ist Portwein trocken?
Portwein gehört zu den Süßweinen, hat einen hohen Zuckergehalt und ist somit nicht trocken. Jedoch gibt es Dry und Chip Dry Portweine, deren Zuckergehalt geringer ist als bei herkömmlichen Ports, die jedoch immer noch vergleichsweise süß sind.
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