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Languedoc-Roussillon

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Celui qui suit l'Autoroute du Soleil depuis Nîmes en direction du sud respire bientôt l'air enivrant du Languedoc-Roussillon : une brise marine salée et des arômes d'herbes épicées, que l'on peut également deviner dans de nombreux vins délicieux du Pays d'Oc.

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Région viticole Languedoc-Roussillon : plus de vin, c'est impossible

Aucune autre région viticole de la Grande Nation ne produit autant de vin que le Languedoc et le Roussillon : un bon quart de la récolte viticole française provient de cette partie du Pays d'Oc. La plus belle chose dans cet excès est la qualité en constante augmentation des vins du Languedoc-Roussillon - des appellations de premier ordre comme Fitou ou La Clape jusqu'aux Vins de Pays souvent sous-estimés.

Région viticole Languedoc-Roussillon

La région viticole du Languedoc commence à l'ouest du delta du Rhône et s'étend sur les départements du Gard, de l'Hérault et de l'Aude. En tant que région double, le Languedoc et le Roussillon, qui est adjacent au sud, forment la plus grande zone de culture viticole de France. Sous le climat méditerranéen du Pays d'Oc prospèrent des rouges expressifs, des blancs harmonieusement structurés et des rosés, des vins mousseux doux et tout simplement de merveilleux Vins Doux Naturels.

 

Région viticole Languedoc-Roussillon - diversité des terroirs et de nombreux styles de vins

Du delta du Rhône aux contreforts des Pyrénées, la côte méditerranéenne décrit presque un demi-cercle. Des sols et des zones climatiques variés ainsi que de nombreuses variétés de raisins donnent naissance à une multitude de vins uniques.

Climat et sols du Languedoc-Roussillon

Des étés chauds, des températures modérées de l'automne au printemps et de longues périodes de sécheresse caractérisent le climat typiquement méditerranéen de cette région côtière. Plus à l'intérieur des terres, des courants atlantiques apportent une humidité accrue et des fluctuations de température plus faibles.

Près de la mer, les vignes poussent sur des sols alluviaux sablonneux, calcaires, et parfois argileux près des embouchures des rivières. Sur les douces collines, les crêtes basses et dans les vallées plates au pied du Massif Central et des Pyrénées, on trouve des terrains en pente avec des sols pauvres, perméables, riches en calcaire et en schiste, et entrecoupés de champs de galets. 

Les cépages du Languedoc-Roussillon

Plus de 100 cépages sont autorisés pour la vinification dans les AOCs et IGPs du Pays d'Oc.

Parmi les principaux cépages rouges, on trouve :

  • Carignan
  • Grenache
  • Cinsault
  • Mourvèdre
  • Syrah
  • Cabernet Sauvignon
  • Malbec

Les cépages blancs les plus importants incluent :

  • Clairette
  • Grenache Blanc
  • Roussanne
  • Marsanne
  • Mauzac
  • Piquepoul Blanc
  • Vermentino

Les styles de vins du Languedoc-Roussillon

Vins rouges

La gamme de vins rouges du Pays d'Oc avec AOC va de vins puissants et bien structurés, souvent tanniques et avec un fort potentiel de vieillissement, à des vins d'été avec des arômes de fruits frais - des Crus du Languedoc tels que le prestigieux Domaine de L'Ostal Grand Vin Minervois La Livinière AOC des Domaines Cazes jusqu'à l'IGP L'Or du Sud Merlot Pays D'Oc de Les Vignobles Foncalieu, qui est plus simple. 

Vins rosés

Une gorgée puissante du sud de l'été - c'est ainsi qu'on peut le mieux caractériser le rosé typique du Languedoc. Des AOCs comme Languedoc, Corbières, Minervois, Saint-Chinian offrent des délices rafraîchissants avec des arômes de groseilles rouges, de cerises, de framboises et d'autres fruits d'été.

Vins blancs

Des notes âpres, comme celles d'une brise marine fraîche, aux arômes riches de fruits mûrs, les vins blancs du Languedoc se caractérisent par leur diversité. Les blancs les plus connus viennent des AOCs Clairette du Languedoc, Minervois, Limoux, Corbières et Picpoul de Pinet (comme le Blue Mare Picpoul de Pinet AOP de Les Vignobles Montagna, qui est pur varietal). 

Vins mousseux

La sous-région de Limoux revendique être le véritable foyer de la méthode de fermentation en bouteille appelée "Méthode Traditionnelle" qui est associée à la Champagne. La gamme des trois AOCs Blanquette de Limoux, Blanquette Méthode Ancestrale et Crémant de Limoux va des notes de noisette aux arômes de pomme jusqu'aux agrumes mûrs, comme le Crémant de Limoux AOP Château Martinolles de la Domaine Paul Mas.

Vins doux

Alors que les Vins Doux Naturels (VDN) rouges du Roussillon voisin sont appréciés depuis longtemps au-delà des frontières françaises, des Muscats de haute qualité provenant d'appellations comme Frontignan, Mireval, Lunel et Saint-Jean de Minervois n'attirent l'attention internationale que depuis quelques années.

Informations utiles sur la région viticole Languedoc-Roussillon

Combien d'appellations d'origine contrôlées existe-t-il dans le Languedoc-Roussillon ?

Au sommet de la hiérarchie des niveaux de qualité se trouvent les cinq Crus du Languedoc : les AOCs Corbières Boutenac, Saint-Loup, Terrasses du Larzac, Minervois-La-Livinière et La Clape. Les vins rouges issus de ces AOCs - par exemple le La Clape Vignelacroix Côteaux du Languedoc du Château Ricardelle - se caractérisent souvent par des arômes de baies des bois sombres ainsi que des notes boisées puissantes et doivent être aérés.

La deuxième étape est occupée par les douze Grands Vins du Languedoc, qui s'étendent de Cabardès à Fitou (la plus ancienne appellation de vin rouge du Pays d'Oc) et Minervois jusqu'à Saint Chinian.

La région AOC Languedoc s'étend de Nîmes jusqu'au département des Pyrénées-Orientales. Elle comprend treize Dénominations Régionales, qui sont définies géographiquement comme les AOCs Languedoc Cabrières ou Saint-Saturnin.

Pourquoi de nombreux vins de qualité du Languedoc-Roussillon n'ont-ils pas de classification AOC ?

Le niveau de qualité "Vin de Pays d'Oc" (vin de pays d'Occitanie) a été introduit à la fin des années 1980 et a ensuite été élevé au rang d'IGP. Depuis 1978, de plus en plus de vignerons du Languedoc-Roussillon se sont éloignés de la production de masse de vins moyens et se sont concentrés sur la culture et la vinification de cépages de qualité supérieure. Une classification en tant que "vin de pays" a permis de produire d'excellents vins sans avoir à se conformer aux strictes restrictions des normes AOC. Le Grand Rêve Pays d'Hérault Mont Baudile IGP de la Coopérative Saint Saturnin, par exemple, est un élégant assemblage riche en complexité de Carignan, Grenache et Syrah. La Syrah, mais aussi d'autres cépages de haute qualité comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah, le Chardonnay, le Viognier ou le Sauvignon Blanc, n'étaient à l'origine pas autorisés pour les vins AOC du Languedoc. Les vignerons du Pays d'Oc IGP ont accès à environ 100 cépages.

Pourquoi y a-t-il tant de domaines viticoles certifiés biologiques dans le Languedoc ?

Dans le Pays d'Oc, la nature mère prend en charge la protection des vignes contre les bactéries de la pourriture, les champignons et les insectes nuisibles. Le climat méditerranéen sec, chaud à chaud maintient les vignobles au sec et crée une base idéale pour l'agriculture biologique. Depuis la réduction des rendements imposée par l'État il y a environ 30 ans, une culture soignée et une vinification sont devenues les marques de fabrique de nombreux vins du Languedoc. L'augmentation des exigences de qualité donne aux petits domaines viticoles l'occasion de se faire connaître avec des vins biodynamiques. De plus en plus, de grandes domaines (y compris Paul Mas avec son Mas de Tannes Classique Blanc Bio Classique Rouge Bio) s'engagent dans la tendance à réduire les produits chimiques dans les vignobles.

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