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Rhône

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Un voyage le long du Rhône en direction de la Méditerranée ouvre la vue sur de nombreuses légendes des vignes - des majestueuses falaises de granit de la Côte Rôtie et des terrasses ondulées de l'Hermitage jusqu'à la star flamboyante du sud, le Châteauneuf-du-Pape qui se décline en de nombreuses variantes.

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Vin de la Rhône : culture hautement raffinée et plaisir vinicole débridé

Préféré par les papes du Moyen Âge, plusieurs fois tombé dans l'oubli pendant des décennies, voire des siècles, et redécouvert définitivement dans les années 1980 : la vallée du Rhône est considérée comme le berceau de la culture viticole en France. Un voyage viticole à travers la région Rhône vous conduit des vins rouges majoritairement monocépages du nord aux cuvées fruitées et vivantes du sud.

Région viticole du Rhône

La région viticole du Rhône, le deuxième plus grand AOC de France, s'étend sur 200 kilomètres de Vienne à Avignon. Des coteaux abrupts du nord jusqu'aux terrains plus plats de la Rhône méridionale, plus de 90 % des vignes cultivées sont des cépages rouges. La vallée du Rhône est le foyer de classiques exigeants et de vins quotidiens sans prétention.

Rhône Nord : Concentration sur l'essentiel dans un climat continental

Huit grandes appellations et un seul cépage rouge : nous sommes dans le royaume du Syrah, le seul cépage rouge autorisé sur les terrasses escarpées entre Vienne et Valence. À peine cinq pour cent de tous les vins du Rhône proviennent de cette partie de la région viticole. Les étés chaud et, grâce aux influences méditerranéennes douces, des hivers seulement modérément froids dans la haute vallée du Rhône répondent aux besoins du Syrah. Dans les meilleurs emplacements, des sols secs et pierreux, mêlés d'argile, de calcaire, de cailloux et de débris granitiques, ainsi qu'un microclimat frais permettent le développement d'arômes puissants et de notes délicates et finement ciselées. Des exemples excellents des grands crus de la région incluent des classiques comme le La Chapelle Hermitage Rouge de la Domaine Paul Jaboulet Aîné et le Côte Rôtie La Landonne AOC de la Maison Delas.

Dans quelques AOCs plus petites le long de la Drôme, un affluent du Rhône venant des Préalpes, ainsi que dans la partie nord de l'AOC Côtes du Rhône, d'autres cépages rouges sont cultivés en plus du Syrah. Les cépages blancs représentent moins d'un dixième de la région viticole du Rhône nord.

Rhône Sud : Une diversité éclatante avec une dynamique méridionale

Les vins rouges dominent également le long du Rhône d'Orange à Avignon ainsi que dans les appellations plus à l'est comme Côtes du Ventoux et Côtes du Luberon. Le climat méditerranéen et les sols balayés par le Mistral, de composition variée, favorisent une grande diversité de cépages rouges et blancs - ces derniers ne représentant pas plus de trois pour cent de la superficie totale des cultures.

Bien que le Syrah soit également cultivé dans les AOCs Côtes du Rhône et Côtes du Rhône-Villages, les cuvées à base de Grenache jouent le rôle principal dans la vallée méridionale du Rhône. Le grand seigneur de la région est l'AOC Châteauneuf-du-Pape, où des variantes monocépages ainsi que des cuvées de jusqu'à 13 cépages voient le jour. Juste en face, sur la rive gauche du Rhône, se trouve Tavel, la seule appellation où seuls des rosés sont produits. Parmi les AOCs de haute qualité, Vacqueyras et Gigondas se distinguent particulièrement du gros des vins quotidiens.

Les cépages principaux de la région Rhône

Cépages rouges

Rhône Nord

  • Syrah
  • Gamay et Pinot Noir (superficies plus petites le long de la Drôme)

Au sud de Valence jusqu'à la frontière avec la Camargue

  • Grenache
  • Mourvèdre
  • Carignan
  • Cinsault

Cépages blancs

  • Viognier 
  • Grenache Blanc
  • Clairette Blanche
  • Marsanne
  • Roussanne
  • Bourboulenc
  • Piquepoul Blanc

Informations intéressantes sur le Rhône

Quand et comment la Rhône est-elle devenue une célèbre région viticole ?

Lorsque les Grecs fondèrent la ville de Marseille au 6ème siècle avant J.-C., ils ont probablement également apporté les premières vignes. La viticulture dans la vallée du Rhône est attestée depuis environ 2 400 ans. L'évêque Grégoire de Tours mentionna le vin d'Avignon en l'an 500. Au 13ème siècle, le pape Jean XXII fit planter son propre vignoble sur un sol argilo-calcaire un peu au nord d'Avignon - le Châteauneuf-du-Pape vit le jour.

Comment est structuré le système AOC dans la vallée du Rhône ?

- L'AOC Côtes du Rhône couvre environ 80 % de la superficie totale de cette région viticole et appartient presque exclusivement à la vallée du Rhône sud. Selon les réglementations AOC, un maximum de 51 hectolitres de vin par hectare peut y être produit.

- Côtes du Rhône-Villages désigne le niveau de qualité supérieur, le rendement maximum autorisé est de 45 hectolitres/hectare. Certaines des communes viticoles de cette AOC peuvent en outre mentionner le nom de la localité sur l'étiquette, ici le rendement maximal est de 42 litres par hectare ; en années productives, il peut être un peu plus élevé.

- Les crus comprennent les 17 AOCs les plus qualifiées de la région. Le volume de production autorisé est individualisé, il est de 40 hectolitres pour Hermitage, de 36 hectolitres pour Vacqueyras, de 35 hectolitres pour Gigondas et de 33 hectolitres pour Châteauneuf-du-Pape par hectare.

Y a-t-il des vins blancs intéressants dans la région Rhône ?

La superficie des cépages blancs représente une très faible partie des surfaces viticoles dans la vallée du Rhône. Cependant, de puissants vins blancs d'une grande minéralité résident également dans le Rhône, notamment le Marsanne Chante Alouette Hermitage Blanc AOC monocépage de la Maison Chapoutier ou le Châteauneuf-du-Pape Blanc AOC Vieux Télégraphe, une cuvée de Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc et Roussanne. Dans le Rhône nord, le cépage autochtone Viognier est cultivé en petite, mais croissante, quantité en monocépage. Jusqu'à 20 % de ce cépage aromatique peuvent être assemblés avec du Syrah, et plusieurs cépages blancs figurent également parmi ceux utilisés pour le Châteauneuf-du-Pape rouge.

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