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Le groupe Duca di Salaparuta comprend trois marques historiques qui représentent la Sicile en particulier et l'Italie en général dans le monde entier : Corvo et Duca di Salaparuta, tous deux fondés en 1824, et la cave Florio datant de 1833.
L'esprit de la Sicile - Corvo - Duca di Salaparuta
Bien que les trois Marches aient été autrefois séparées, la famille Reina les a réunies pour former une seule entité qui représente aujourd'hui magnifiquement l'île du sud de l'Italie. Derrière les Marches se trouvent les domaines de Marsala et Casteldaccia, qui sont riches en histoire.
Corvo
En 1824, Giuseppe Alliata, le duc de Salaparuta, décide de produire des vins de style français sur son domaine de Casteldaccia. Ce principe était extrêmement inhabituel pour la Sicile de l'époque, et le Corvo Bianco et le Corvo Rosso ont donc fait sensation lorsqu'ils sont apparus. Constamment à la pointe du progrès, plusieurs décisions intelligentes et avant-gardistes ont contribué à la réussite de la famille. Ainsi, dans les années 1850, ils ont acheté des pressoirs verticaux Mabile, avec lesquels il était possible de recueillir uniquement le moût de goutte.
Enfin, dans les années 1860, le phylloxéra a frappé l'Europe, et face à lui, le duc Eduardo a importé des porte-greffes américains pour empêcher le fléau de se répandre en Sicile. Dès le début du siècle, le domaine a été l'un des premiers à diversifier son portefeuille afin d'attirer une clientèle plus large. La prise de conscience, surtout en Amérique, a beaucoup augmenté. Parmi les autres étapes importantes, citons la création du premier livre de cuisine végétarienne, ainsi que l'approbation du vin Corvo pour les foires du Vatican au cours de cette période.
Topazia Alliate, le dernier membre de la famille, a finalement dirigé le domaine jusqu'en 1961, date à laquelle il a été remis à une organisation régionale appelée SOPIS, qui a perpétué l'esprit de l'entreprise jusqu'à son acquisition par Ilva Saronno Holding en 2001 et sa fusion avec la cave Florio. Aujourd'hui, le domaine de Casteldaccia est ultra-moderne et produit une variété de vins pour tous les goûts.
Duca di Salaparuta
Le nom Duca di Salaparuta a été créé après la reprise de Corvo par SOPIS, en souvenir des fondateurs du domaine, célébrés en 1971 avec le vin mousseux Duca Brut. Aujourd'hui, la marque produit des vins distinctifs tels que le traditionnel Duca Enrico, le Sciaranèra avec des raisins provenant des pentes de l'Etna, et le moderne Onìris.
Florio
La Cantine Florio est située dans la ville de Marsala et a été fondée en 1833. Le premier bâtiment de la cave a été construit dans le style anglais, qui, à l'époque de l'industrialisation, devait répandre un esprit d'optimisme dans la ville naissante. Pour le fondateur, le commerce du vin n'était qu'une activité secondaire sur un marché saturé. Il gagnait l'essentiel de sa vie dans le transport maritime et l'industrie lourde, et finançait le domaine viticole de manière transversale.
L'industrialisation ne s'est pas arrêtée au vin, et des machines à vapeur ont été installées pour accélérer la production. Dans les années 1860, on pouvait déjà produire annuellement 50000 barils de brandy et 3000 barils de vin.
En 1906, Vincenzo Florio fonde enfin la Targa Florio, une course particulièrement difficile sur les routes encore anciennes de la Sicile. La course a connu un tel succès qu'elle a été partiellement reconduite en tant que championnat du monde jusqu'en 1977. Aujourd'hui, cet événement perdure sous la forme d'un rallye.
Les vins de Marsala de Florio ont acquis un statut culte au cours des années suivantes, jusqu'à ce que la cave soit détruite lors du bombardement de Marsala pendant la Seconde Guerre mondiale. La reconstruction a été difficile et lente, et ne s'est achevée qu'au début des années 1990. En 2003, la cave a fusionné avec Duca the Salaparuta et a continué officiellement sous ce nom.
L'origine des raisins
Les raisins des vins de Corvo - Duca di Salaparuta proviennent de tous les coins de la Sicile :
- Vajasindi au nord-est de la Sicile, sur les pentes de l'Etna
- Soumarchesa au sud, située sur des collines bien ventilées
- Risignolo à l'ouest, près de la mer
Les domaines forment ainsi un triangle qui englobe la majeure partie de la Sicile et offre un bel échantillon des terroirs de l'île. Les cépages cultivés sont des classiques comme le Chardonnay et la Syrah, mais des variétés siciliennes spéciales comme le Frappato ou l'Insolia sont également représentées.
Plus d'informations sur Duca di Salaparuta
Adresse | |
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Nom de la société: | Cave Duca di Salaparuta |
Rue: | Via Nazionale s.s. 113 |
Ville: | 90014 Casteldaccia |
Pays: | Italie |
Région: | Sicile |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.duca.it/en/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/GruppoDucaSalaparuta |
Twitter: | https://twitter.com/CorvoWines |
Téléphone: | +39 91945201 |
Fax: | +39 91 953227 |