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Champagne (378)

Des collines douces avec de petites parcelles et des vignes soigneusement alignées : la région viticole de Champagne semble d'emblée peu spectaculaire. Cependant, il vaut la peine d'y jeter un coup d'œil plus attentif dans le royaume du champagne.

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Région viticole Champagne

La Champagne est la région viticole la plus au nord de la France et s'étend de la vallée de la Marne et la Montagne de Reims jusqu'en Île-de-France. Le climat continental tempéré par l'influence atlantique et les sols riches en craie et en calcaire offrent des conditions idéales pour les cépages classiques du champagne.

Les styles de vin de la Champagne

Avec trois pour cent de la surface viticole française, la région figure parmi les plus petites zones viticoles du pays. Environ 320 Crus (vignobles) avec plus de 275 000 parcelles produisent une incroyable diversité de délicieux vins mousseux - du champagne Extra Brut élégant (Champagne Irroy) au Blanc de Blancs Grand Cru fruité et équilibré (Champagne Lallier), jusqu'au champagne millésimé primé Comtes de Champagne Rosé 2007, un produit phare de la maison Taittinger. Voici plusieurs critères que vous pouvez prendre en compte lors du choix d'un champagne :

Cuvée de millésime ou Vintage :

Les champagnes Non-Vintage (sans millésime ; généralement étiquetés NV) reflètent le style d'une maison de champagne à long terme. À l'inverse, un Champagne millésimé (également champagne de millésime ou vintage) caractérise une année de récolte spécifique.

Cépages : Cuvée ou mono-cépage

La plupart des champagnes sont des Cuvées composées de deux ou trois cépages. Les cépages rouges Pinot Noir, Pinot Meunier et le cépage blanc Chardonnay occupent presque toute la surface cultivée. Un Blanc de Blancs, en revanche, est produit exclusivement à partir de Chardonnay, tandis que le Blanc de Noirs est élaboré uniquement avec des raisins rouges.

Couleur : Blanc ou Rosé

En Champagne, les raisins sont récoltés exclusivement à la main - une méthode qui permet une sélection préalable et empêche les peaux des baies rouges d'éclater pendant la récolte et de se mélanger à la chair claire. Ainsi, des vins de base allant du doré clair à un jaune intense peuvent être obtenus à partir de raisins sombres. Pour la production de champagne rosé, il existe deux méthodes (voir ci-dessous).

Dosage : de Brut nature à Doux

La dernière étape de la production de champagne est le dosage, c'est-à-dire l'ajout d'une solution de sucre de canne dans du vin équivalent, qui modifie l'acidité forte du champagne frais. Pour le champagne de haute qualité, une réserve de vin doux soigneusement sélectionnée, souvent vieillie pendant plusieurs décennies, est fréquemment utilisée à la place de la solution sucrée, donnant la touche finale au vin mousseux. Le dosage pour le Champagne "Brut Zéro" ou "Nature" ne contient pas de sucre ajouté ; la perte de liquide lors du dégorgement est compensée par du vin tranquille sec. Pour le degré de douceur "Doux", jusqu'à 50 grammes de solution sucrée par litre peuvent être ajoutés.

Le climat de la Champagne - parfait pour un vieillissement lent

Sa position dans le nord-est de la France, relativement proche de la Manche, confère à la Champagne un mélange complexe de climat continental et d'influences océaniques. Les courants d'air marins permettent à l'AOC de bénéficier régulièrement de quantités de précipitations suffisantes et d'atténuer en grande partie les variations extrêmes de température continentale. Ce climat frais favorise le processus de croissance lent des cépages principalement cultivés ici, à savoir le Pinot Noir (Spätburgunder), le Pinot Meunier (Schwarzriesling) et le Chardonnay.

Vignobles avec des sols calcaires pour le drainage, la rétention d'eau et une minéralité subtile

Les vignes sur les pentes principalement orientées vers le sud, le sud-est et l'est du bassin parisien profitent d'un ensoleillement régulier et optimal. Les sols crayeux issus de micro-organismes fossiles, parfois mélangés avec du marnes, de l'argile et du sable, forment la base des plus grandes zones de culture Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Montagne de Reims et Vallée de la Marne. Comme une éponge, la craie absorbe l'eau de la surface et la stocke en tant que réservoir naturel. Même pendant la longue et chaude période de sécheresse de 2019, les vignes de la Champagne étaient "pleines de sève".

À savoir sur la Champagne

Sur quoi repose la classification en Grands Crus, Premiers Crus et autres lieux ?

L'AOC Champagne comprend plus de 300 communes viticoles. 17 d'entre elles peuvent porter la désignation "Grand Cru", 43 autres sont "Premiers Crus". Tous les autres sont classés comme "terroir non classé". Les raisins provenant de lieux qui n'appartiennent à aucun de ces groupes ne sont pas autorisés à être utilisés pour la production de champagne. Les critères considérables pour cette classification incluent notamment le terroir (situation, type de sol, climat, plantation, viticulture et récolte) et des facteurs techniques (pressage, vinification, étiquetage).

Qui a inventé le champagne ?

Les premières mentions bienveillantes de vins pétillants apparaissent dès le 13ème siècle. Le champagne tel que nous le connaissons aujourd'hui s'est développé par étapes au cours de plusieurs siècles. Quelques pionniers du développement de la "Méthode champenoise" :

  • Christopher Merret (1614 - 1695), un médecin et inventeur anglais, a présenté à la Royal Society de Londres en 1662 la première recette pour la production contrôlée de vins pétillants. 
  • Le moine bénédictin Dom Pierre Pérignon (1638-1715) a perfectionné l'assemblage en ajoutant des cépages rouges aux cépages blancs utilisés à l'époque.
  • Le secret de la quantité optimale de sucre dans le dosage a été découvert par le pharmacien Jean-Baptiste François (1792-1838).
  • Barbe-Nicole Clicquot (née Ponsardin ; 1777 - 1866), a pris en charge l'entreprise de son mari en tant que jeune veuve et a dirigé une maison de champagne en tant que première femme. Veuve ("Veuve") Clicquot a transformé un mousseux délicieux, mais trouble jusqu'alors, en une boisson d'une clarté noble en développant la "Méthode classique" - le remuage et le dégorgement des bouteilles pour enlever les dépôts de levure du vin.

Comment est fabriqué le champagne rosé ?

Les cépages blancs et rouges utilisés pour le champagne ont naturellement une chair incolore. La couleur plus ou moins forte d'un vin rouge provient de pigments colorés qui se libèrent des peaux pendant la fermentation et teignent le moût. Pour la production de champagne blanc, la récolte manuelle, le pressurage rapide mais doux et un décantation rapide du moût empêchent les colorants des peaux des raisins sombres de se diffuser et de colorer le vin de base en rouge.

Le champagne rosé doit ses délicates nuances de couleur à l'une des deux méthodes autorisées : soit un peu de vin rouge est ajouté lors de l'assemblage, soit une petite proportion de peaux de Pinot Noir/Pinot Meunier reste en contact avec le moût pendant la fermentation, donnant au vin de base une teinte rosée.

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