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Le vin du Wurtemberg

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Vin de Wurtemberg

En plus des Maultaschen et des Spätzle avec sauce, le vin wurtembergeois est le bien le plus apprécié des Souabes sur la table. Tout d'abord, le Trollinger coule en quart ou en Schorle pour descendre dans les gosiers et éveille joie de vivre et bonheur en même temps. Dans le Ländle, il fait tout simplement beau. Et chacun peut en avoir un morceau chez soi. Car avec le vin de Wurtemberg, viennent le soleil, la légèreté et souvent un vin rouge dans la maison.

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Vin du Württemberg - du Neckar au lac de Constance

Le Württemberg, avec ses environ 11 500 hectares de vignes, est la quatrième plus grande région viticole d'Allemagne - et de loin celle avec le plus haut rendement en vin rouge. Trollinger, Lemberger, Spätburgunder - le Württemberg est le pays du vin rouge et propose des spécialités qu'on ne trouve nulle part ailleurs. Suivez-nous dans un voyage à travers le Ländle du Nord au Sud et entrez dans la VINELLO Besenwirtschaft, où nous avons rassemblé une sélection raffinée de vins würtembergeois.

Württemberg, terre viticole

Le vin du Württemberg; c'est surtout du vin rouge. Cependant, sur les différents sols, protégés par la Forêt Noire et l'Alb souabe, de la vigne blanche prospère également. Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau, Kerner et Grauburgunder se trouvent dans le sud de la nation. Le long du Neckar et de ses affluents Sulm, Enz, Rems et Zuber, des pentes escarpées s'étendent sur des sols de gypse, de loess, de calcaire coquillier, de sable et de roches volcaniques. Au nord du Württemberg, la région viticole Kocher-Jagst-Tauber s'étend avec une diversité de sols tout aussi variée que les routes cyclables serpentant à travers les vignes. Et ce qui suffisait à de grands écrivains pour compenser leurs élans littéraires avec du vin, ne peut certainement pas être erroné pour les amateurs de vin en particulier. 

Spécialités - Les connaisseurs boivent du Württemberger

Et c'est pourquoi seuls quelques vins franchissent les frontières nationales. Cependant, les Besenwirtschafts du Taubertal au lac de Constance en regorgent. Sur les cartes des vins se trouvent donc les classiques des vins würtembergeois.

Trollinger

Le cépage le plus cultivé du Württemberg est le Blaue Trollinger. Les grappes de raisins à peau épaisse et rouge-bleue poussent, à de toutes petites exceptions près en Bade, uniquement dans le Ländle. En dehors de l'Allemagne, sa patrie d'origine est le Tyrol du Sud, d'où le cépage tire probablement son nom. 

Le vin rouge Trollinger, principalement de couleur rouge clair, est très acide et est donc généralement apprécié dans le typique "Schorle" local. Des vins de haute qualité développent, grâce à un soin minutieux au chai, des valeurs d'extrait et du poids de moût plus élevés, même si l'acidité est sensiblement réduite. Cela rend le vin Trollinger plus riche et lui confère un corps intensément coloré. Le bouquet dégage des nuances de cerise et de groseille rouge, offrant ainsi un vin pétillant et léger pour chaque occasion.

Lemberger / Blaufränkisch

Numéro deux de la liste des vins les plus populaires du Württemberg est le Lemberger, également connu sous le nom de Blaufränkisch ou Limberger. Ce vin rouge évoque la légèreté d'un vin blanc de la Moselle et la structure d'un noble Bourgogne. Ce cépage à maturité tardive se prête parfaitement à la conservation, de sorte que le vin Lemberger riche satisfait les amateurs de vin pendant longtemps. Dans le verre, le Lemberger se présente dans une couleur sombre avec une agréable harmonie d'acidité et de tanins.

Schwarzriesling / Pinot Meunier / Müllerrebe

Ce vieux cépage de Bourgogne s'est en grande partie maintenu en Allemagne dans le BaWü, et surtout dans le Württemberg. Les exigences du cépage Schwarzriesling sont relativement faibles, bien que la qualité reste souvent inférieure aux grands cépages de Bourgogne. Néanmoins, le Schwarzriesling charme par sa plénitude et son élégance, ainsi que par des arômes d'amandes amères, de cerises et de prunes mûres.

Riesling

Les vins blancs du Württemberg se composent de Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau et également de Kerner et Grauburgunder. Le premier cépage représente une part lion - la superficie viticole se situe seulement quelques centaines d'hectares derrière le Trollinger. Ainsi, le Riesling, largement répandu en Allemagne, est presque seul responsable de 30 % des rendements en vin blanc. Les meilleurs produits peuvent facilement rivaliser avec le Riesling de la Moselle ou du Palatinat, car il y a assurément de grands Crus en Württemberg. Tout comme le simple vin de pays Riesling, qui, comme beaucoup de vins de cette région, se présente en bouteille d'un litre.

Schillerwein

Un nom résonnant, mais sans lien avec Schiller, est porté par le Schillerwein. Il s'agit d'un vin rosé, c'est-à-dire d'un vin de couleur pâle à rouge clair, résultant du mélange de raisins blancs et rouges. Mis à part la description floue de la couleur et la règle selon laquelle les raisins doivent provenir d'un même vignoble, il n'existe quasiment pas de règles contraignantes pour la production. Ainsi, tous les cépages cultivés en Württemberg peuvent figurer dans un rosé. Cela rend un rosé non seulement très fruité et agréable, mais aussi toujours intéressant.

Les cépages du Württemberg

Dans le Württemberg, il y a au total 11 500 hectares de vignes. Environ 70 % de ces derniers sont des cépages rouges, donc 30 % des cépages blancs sur les vignobles, dont environ ⅔ se trouvent sur des terrains en pente.

Cépages rouges

  • Trollinger
  • Lemberger
  • Schwarzriesling
  • Samtrot
  • Spätburgunder

Cépages blancs

  • Riesling
  • Silvaner
  • Müller-Thurgau
  • Kerner

Vignerons et coopératives viticoles

Le paysage viticole du Württemberg est marqué par les nombreuses coopératives de vignerons, comme par exemple le Collegium Wirtemberg, une association de plusieurs vignerons pour la commercialisation conjointe du vin. Cela offre plusieurs avantages aux vignerons grâce à l'association, car plus de surface viticole signifie également plus de raisins à partir desquels sélectionner les meilleurs. Ainsi, du vin de haute qualité est produit de manière ciblée, ce qui améliore le prestige de toute une région. De plus, les coûts de production des vignes au chai de la coopérative sont considérablement réduits, tout comme les coûts de commercialisation. Seul le vigneron individuel passe un peu au second plan, car sur l'étiquette d'un vin de coopérative, il est difficile de tracer le viticulteur. 

L'opposé de cela est l'exploitation viticole indépendante, comme le domaine Hirth ou le domaine Aldinger. De merveilleux vins de haute qualité du Württemberg se trouvent aussi bien ici que là. Nous ne pouvons que nous réjouir que les vins quittent également le Ländle. Car les habitants du Württemberg se situent en haut de la liste de consommation de vin par tête.

Régions viticoles du Württemberg

La région viticole du Württemberg est composée de 5 régions, du Nord au Sud, il s'agit de :

Kocher-Jagst-Tauber

Au nord du Württemberg, les trois rivières Kocher, Jagst et Tauber se rejoignent pour former une région viticole spécialisée dans le vin blanc. Des pentes abruptes orientées vers le sud, un calcaire coquillier riche en squelettes, des sols de Keuper allant d'Öhringen jusqu'à la vallée de Steinbach - ici, les conditions idéales pour Riesling, Sauvignon blanc et Silvaner ont leur tradition. Les vins se présentent pétillants-vivants avec une harmonie d'acidité et d'arômes souple. Donc, si vous cherchez un vin blanc du Württemberg, vous devriez faire un petit voyage dans la région viticole Kocher-Jagst-Tauber.

Plaines de Württemberg

Au centre de la région viticole du Württemberg, se trouve la plaine wurtembergeoise autour de Heilbronn. Les sols de calcaire coquillier et de Keuper s'étendent vers le sud jusqu'à Ludwigsburg et font de la région le plus grand domaine pour le vin du Württemberg. De plus, il existe de nombreux grands et petits vignobles, où se vinifient des grands rouges des classiques Trollinger, Lemberger et Samtrot.

Remstal Stuttgart 

Les meilleurs vins rouges du Württemberg proviennent probablement des pentes abruptes jusqu'à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer autour de la capitale du Land, Stuttgart et dans le Remstal. Les terrasses autour de Stuttgart offrent une diversité de sols, dont du calcaire coquillier, du Keuper, des marnes et des sols argileux riches en fossiles. Un terrain parfait pour une culture gourmande de Trollinger, Lemberger et Riesling. Ce dernier en particulier tire parti du climat plus frais et pluvieux.

Neckar supérieur

De Tübingen à Rottenburg, la région viticole du Neckar supérieur s'étend. Environ 30 hectares de vigne sont cultivés ici - en comparaison avec la plaine wurtembergeoise, cela semble négligeable. Pourtant, les vignerons locaux créent, grâce à un équipement moderne et à des méthodes innovantes, depuis des années plus que de simples vins de table à partir de Trollinger. Il sera intéressant de voir ce que l'avenir réserve à la région du Haut Neckar.

Bodensee wurttembergeois et bavarois

La région viticole la plus au sud pour le vin würtembergeois se trouve en grande partie en Bavière, mais entièrement au bord du lac de Constance. Les surfaces viticoles s'étendent de Kressbronn à Wasserburg et Nonnenhorn jusqu'à Lindau, l'une des trois plus grandes îles du lac de Constance. Le lac situé entre l'Alb et les Alpes sert de réflecteur de chaleur aux vignes, choyant les raisins avec des températures agréables la nuit. Le sol pierreux, sablonneux et argileux est très perméable, ce qui favorise la culture des vignes pendant les fréquentes pluies. Unique est le Föhn des Alpes, qui nourrit à nouveau le lac avec chaleur et sèche rapidement les vignes. Outre le Müller-Thurgau et le Weißburgunder, le Spätburgunder et le Blauburgunder bénéficient de ces conditions. À partir du Spätburgunder bleu est également élaboré le Weißherbst, un vin rosé à partir de raisins rouges, mais vinifié comme un vin blanc. D'autres vignobles se trouvent autour des tours et des portes de la ville de Ravensburg.

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