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Rioja

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Rioja est la plus importante région viticole d'Espagne. Elle se distingue non seulement par une longue histoire, mais surtout par des arômes intéressants et des styles de vin contrastés.

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Rioja : Une région viticole fascinante à forte valeur

Les vins de Rioja sont d'une qualité extrêmement élevée. Cela se manifeste non seulement par un système de classification bien élaboré, mais aussi par le statut DOCa. Cela signifie, en termes simples, qu'il s'agit de "vin de qualité à origine contrôlée" - et donc d'un véritable délice.

Moderne ou traditionnel : Style des vins de Rioja

Le vin de Rioja peut être vinifié de manière traditionnelle ou moderne. Actuellement, la plupart des vins sont modernes, mais il existe encore des traditionalistes dans cette région. C'est seulement à travers ce contraste que la Rioja devient une région vraiment intéressante pour la viticulture en Espagne.

Le style traditionnel

Ces dernières années, le style traditionnel de vin a de nouveau gagné en popularité dans la région. En raison du fait qu'il n'était presque plus utilisé à la fin du dernier millénaire, il ne reste que peu de vignerons qui s'y connaissent vraiment. Les Riojas traditionnels mûrissent généralement en barriques de chêne américain usagé. Ce style de vin produit des vins brillamment rouges, généralement fruités, avec un corps fin. Les vins se caractérisent par des tannins soyeux et des notes boisées à épicées.

Le style moderne

Le premier vin rouge qualifié de moderne provenant de cette région viticole est du Marqués de Riscal. Il a marqué l'histoire en 1986 en décidant de répondre aux nouvelles tendances de la viticulture. Grâce aux vendanges tardives, les raisins de Rioja sont nettement plus mûrs. Le vin est élevé en relativement peu de temps dans de nouveaux fûts de chêne français. L'objectif est un corps riche avec des tannins élevés et une couleur intense, souvent complété par des arômes boisés et des notes de vanille.

Élevage en barrique comme point commun des deux styles

Un élément caractéristique de l'élevage de ces vins est toujours l'utilisation de fûts de chêne. En Espagne, les termes barrique et Rioja sont presque utilisés de manière interchangeable. La région viticole est toujours connue pour des millésimes qui ont été particulièrement longtemps élevés en petits fûts en bois. C'est pourquoi le caractère boisé du vin est toujours reconnu dans le monde entier.

Région viticole de Rioja

La Rioja est probablement la région viticole la plus importante de toute l'Espagne. Ici, les méthodes d'élevage modernes contrastent avec les stratégies traditionnelles. Cependant, les rouges élevés en bois se caractérisent toujours par leur puissance et un jeu d'arômes intéressants.

 

Les sous-régions de la Rioja

La Rioja est commercialisée comme une entité cohérente. Cependant, elle se compose en réalité de trois parties distinctes. Celles-ci ne se distinguent pas seulement par leurs vins différents, mais se situent également dans différents districts administratifs.

Rioja Alta

Rioja Alta est la plus grande partie avec 24 000 hectares. À l'exception d'une petite partie, toute la région se trouve au sud du fleuve Ebro. Elle est caractérisée par la combinaison de étés chauds et d'hivers frais. Les sols alluviaux sont principalement composés d'argile et de terre argileuse riche en fer. Le vin de cette région est principalement à base de Tempranillo. Cependant, Graciano et Mazuelo sont également très populaires. Les vins se distinguent par une forte acidité, des tannins et un corps riche. Ils possèdent également un potentiel de garde extrêmement élevé.

Rioja Baja

La zone de 20 500 hectares de Rioja Baja se situe au sud de Logroño, qui est la capitale de la province de La Rioja. Ici, des collines douces alternent avec des paysages plats. Avec son climat continental presque méditerranéen, il s'agit de la subdivision la plus chaude de la région viticole. Les sols sont composés d'argile, de sable, de galets et de terre argileuse. Ici, la Garnacha pousse principalement plutôt que le Tempranillo habituellement si populaire. Des vins riches en extrait et puissants sont le résultat de ce terroir varié.

Rioja Alavesa

Rioja Alavesa est la partie basque de la région viticole. Le domaine est situé un peu plus haut et est adjacent à la chaîne de montagnes cantabrique. Les sols contiennent une proportion de calcaire très élevée. Sur 12 000 hectares se trouvent principalement de petits vignobles et des exploitations familiales tranquilles dominent le marché. Les vins de cette région sont traditionnellement consommés plutôt jeunes. Ils sont fruités et légers, mais contiennent néanmoins des notes épicées.

Les cépages les plus populaires de Rioja

Quatre cépages dominent les vignobles : Tempranillo, Graciano, Garnacha et Mazuelo. Ils se caractérisent par des propriétés complètement différentes. Dans l'assortiment varié de VINELLO, les quatre cépages sont disponibles, et sont rapidement, en toute sécurité et de manière climatiquement neutre envoyés chez vous.

Tempranillo

Tempranillo n'est pas seulement le cépage le plus populaire pour les vins rouges de Rioja, mais aussi le plus important et le plus cultivé dans la région. Le fait qu'il existe plus de quatre-vingts noms différents pour ce cépage montre à quel point il est ancien et répandu. Le Tempranillo a été mentionné pour la première fois au XIIIe siècle.

Le terme "Tempranillo" provient de "temprano", le mot espagnol pour "tôt" - car le vin mûrit assez tôt. Il s'agit de vignes très productives, qui ont pour l'Espagne une signification similaire au Cabernet Sauvignon en France. Les vins fruités présentent une couleur intense et des tannins doux, tandis que leur acidité reste plutôt dans la moyenne. Les vins Tempranillo jouent avec des arômes variés allant des fraises aux épices, en passant par le cuir et le tabac.

Graciano

Le Graciano est un cépage à maturation intermédiaire-tardive. Il est peu productif, mais a un grand potentiel de vieillissement. Au XIXe siècle, le cépage Graciano a failli disparaître à cause de la phylloxéra. Cependant, après que la Rioja a été élevée au statut DOCa, ce cépage populaire a également été revigoré. Il produit des vins rouges colorés avec une acidité prononcée et des tannins riches. Les arômes rappellent une combinaison intéressante de cerise et de poivre.

Garnacha

Pour le cépage Garnacha, il existe de nombreux synonymes, ce qui confirme sa diffusion internationale. Il se caractérise par une croissance riche et une forte teneur en alcool. Les vignerons taillent donc traditionnellement le vin tôt, la récolte a également lieu plutôt tôt. Bien qu'il existe de grandes différences dans les couleurs des raisins, ce cépage produit presque toujours des vins de Rioja très clairs. Pourtant, le vin reste plein et juteux avec des arômes fruités de fraise, de cerise noire et de groseille rouge.

Mazuelo

Les vins monovariétaux du cépage Mazuelo sont une véritable rareté, car les stocks en Espagne ne sont pas très élevés. Le vin a une couleur sombre et apparaît presque noir dans le verre, mais avec une faible teneur en alcool. Au goût, le Mazuelo se présente de manière puissante, et lors des années chaudes avec de longues phases de croissance, il devient particulièrement caractéristique. En plus des tannins élevés et des arômes végétaux légers, les notes de mûre, terre et réglisse sont particulièrement intéressantes.

Classification des vins de Rioja

Le grand succès des Riojas est principalement dû à la classification bien structurée des vins selon leur qualité et leur maturité. Dans ce système, il n'y a eu aucune modification pendant des années, et dans toute l'Espagne et au Portugal, il a souvent été établi comme standard. Même dans d'autres pays, cette classification facilite l'évaluation de la qualité.

Rioja Crianza

Les vins rouges portant la mention Crianza doivent être âgés d'au moins deux ans, dont un en fût de chêne. Pour les vins blancs, une période de vieillissement d'au moins six mois en fût est requise.

Rioja Reserva

Pour les vins Reserva, une période de vieillissement d'au moins trois ans est requise. Les vins rouges doivent passer au moins un an en fût, tandis que les vins blancs doivent à nouveau vieillir six mois.

Rioja Gran Reserva

Gran Reserva est la plus haute classification de qualité de cette région viticole, ce qui se reflète également dans des prix plus élevés. Ces vins sont vieillissants pendant au moins cinq ans. Pour les vins rouges, une période d'élevage minimale de deux ans en fût est requise, tandis que pour les vins blancs, cela doit être六 mois.

Informations intéressantes sur la Rioja

Quels sols y a-t-il ?

Les sols de cette région sont principalement composés d'argile riche en fer, d'argile et de galets. Selon l'emplacement, le sable et le calcaire s'ajoutent également, de sorte que chaque vin reçoit son propre caractère à travers les différentes zones.

Quels cépages sont cultivés ici ?

La région se compose principalement du cépage populaire Tempranillo, mais produit également d'intéressants vins Graciano. S'ajoutent à cela le cépage très clair et fruité Garnacha ainsi que le Mazuelo avec sa couleur sombre et son caractère puissant.

Quel style de vin domine la région ?

Le style de vin traditionnel était de plus en plus considéré comme démodé à la fin du dernier millénaire. Les vendanges tardives et un élevage court sont les caractéristiques du style moderne plus récent. Celui-ci contraste aujourd'hui avec le travail traditionnel de cave, qui a de nouveau gagné en popularité ces dernières années.

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