🍷 Le Castillo Ygay Gran Reserva Especial DOCa se distingue par sa texture soyeuse et sa diversité aromatique complexe, qui réunit un équilibre harmonieux de fruits rouges et de notes balsamiques
🍽️ Savourez ce vin rouge exceptionnel avec de la viande rouge fine, du gibier aromatique ou du jambon ibérique délicieux pour une expérience gustative inoubliable
🌍 Produit par le célèbre domaine Marqués de Murrieta à partir de vignes sélectionnées de plus de 80 ans de la Rioja Alta, ce vin allie excellence et tradition
sécurisé !
Plus d'informations sur Castillo Ygay Gran Reserva Especial DOCa - Marques de Murrieta
Le Castillo Ygay Grand Reserva Especial de Marqués de Murrieta est considéré comme l'un des plus grands vins d'Espagne et symbolise l'excellente qualité et la bonté des Rioja Grande Reservas. Ce vin rouge est le résultat de plus de 30 ans d'expérience et constitue donc une véritable légende.
La cuvée apparaît dans le verre dans une magnifique robe rubis foncé brillante aux reflets pourpres. Au nez se déploie une intensité aromatique qui séduit avec des fruits rouges, des baies noires, des notes florales, des nuances épicées ainsi que des truffes et de l'encens. Le palais, caressé par une texture soyeuse, est complexe et merveilleusement équilibré. Outre les notes de baies évoquées précédemment et les impressions chaudes et balsamiques, on retrouve le tabac. Le tanin est incisif et doux. L'acidité est présente et parfaitement intégrée. Ce vin rouge espagnol forme en soi une harmonie d'une richesse et d'une longueur étonnantes.
Vinification du Castillo Ygay Grand Reserva Especial
Les raisins de cette cuvée de vin rouge proviennent de vignes âgées de 80 ans du domaine viticole La Plana de Castillo Ygay, au sud de la Rioja Alta. Sur le point le plus élevé des 300 hectares de vignoble appartenant au domaine. La cuvée est composée de 86% de tempranillo et de 14% de mazuelo.
Les raisins de tempranillo ainsi que les raisins de mazuelo sont vendangés à la main. Après la récolte, la vendange est soigneusement égrappée et pressée. Vient ensuite la macération à température contrôlée et la fermentation pendant 11 jours. Le tourteau est soulevé quotidiennement afin de favoriser l'extraction.
Ce vin est ensuite élevé pendant 26 mois dans des barriques de 225 litres en chêne français et américain. Après 36 mois supplémentaires de vieillissement en bouteille, ce vin rouge quitte le domaine Marqués de Murrieta.
Suggestion de dégustation du Marqués de Murrieta Castillo Ygay Grand Reserva Especial
Dégustez ce vin rouge sec d'Espagne pour vous-même comme vin de méditation ou avec des plats de viande rouge fine, du gibier ou du jambon ibérique ainsi que du fromage. Laissez ce vin respirer pendant au moins une heure avant de le servir à 18 - 19°C dans des verres de grand volume.
Distinctions pour le Castillo Ygay Grand Reserva Especial de Marqués de Murrieta
- Tim Atkin : 97 points pour 2009
- Robert M. Parker - The Wine Advocate : 96 points pour 2009
- James Suckling : 98 points pour 2007
- Plus de produits de Marqués de Murrieta