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Robert Parker Award Winnende Wijnen

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Robert Parker is de wijnbeoordelaar bij uitstek. De advocaat uit Baltimore begon in 1975 met het schrijven van zijn eigen kleine wijngids, toen nog gericht op Bordeaux, Bourgogne en Rhône wijnen. 

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La première newsletter de The Wine Advocate (oui, une feuille imprimée) a été publiée en 1978 comme encart dans les catalogues des grandes maisons de vente de vin. Le reste fait partie de l'histoire ! Aujourd'hui, Parker représente le système des 100 points et un goût pour le vin qui, entre-temps, était très marqué par des vins imposants, beaucoup de plénitude et de concentration, mais qui est désormais très équilibré grâce à l'équipe d'évaluateurs.  

Robert Parker, fondateur et responsable de longue date du Wine Advocat, est généralement considéré comme l'un des critiques de vin les plus influents au monde. Et une bonne note dans son système de 100 points est un critère de réussite déterminant pour les viticulteurs et les négociants en vin. Mais là encore, il convient d'être prudent ; Robert Parker a ses goûts personnels, tout comme chacun d'entre nous.

Qui est Robert Parker ?

Un Américain qui reçoit les plus grands honneurs officiels en France - ce n'est pas donné à tout le monde. Qu'il se soit ainsi distingué dans le domaine du vin n'a rien d'étonnant. Car Robert M. Parker a découvert son amour très tôt, pour la France, pour sa femme et pour le vin. Il les a rencontrés tous les trois lors d'un voyage en 1967, et aucun des trois amours ne l'a quitté. Chez lui, à Baltimore, le jeune diplômé en droit était beaucoup plus sobre. Sur l'insistance de sa famille, il s'est installé dans un cabinet d'avocats et a pratiqué le droit pendant quelques années. Le vin était toujours présent dans sa tête et il s'en offrait de temps en temps. Bien plus que le plaisir, c'est l'excellente analyse sensorielle de Robert Parker qui lui permettait de décrire les vins dans les moindres détails. 

Vers 1978, le paysage des critiques de vin était considéré comme clair et étroitement lié aux viticulteurs et aux négociants. Les avis véritablement indépendants sur un vin étaient rares, tandis que les personnes ayant des intérêts financiers et un agenda dicté par le domaine viticole étaient la norme. Parker a inversé les rôles et a écrit en tant qu'amateur de vin pour les amateurs de vin - de manière indépendante et toujours orientée vers le consommateur. C'est avec cette approche qu'il a attiré l'attention sur lui et sur sa newsletter, et qu'il s'est fait un nom en 1983, lors de l'évaluation du millésime 1982 de Bordeaux.

Le monde du vin était sûr d'une chose : le millésime 82 n'était pas bon. Il manquait de potentiel et était trop mûr. Seul Robert Parker était d'un autre avis et a fait l'éloge du millésime. Et le marché a confirmé son jugement, les prix ont grimpé en flèche, tout comme les abonnés du Wine Advocate. Aujourd'hui encore, cette lettre d'information bimensuelle reste l'une des principales références en matière de critique de vin, même si Robert Parker ne fait plus que donner son nom depuis des années et n'écrit plus d'évaluations. La responsabilité en incombe à une équipe de dix experts internationaux en vin, qui sont des sommités absolues dans leur domaine. Car là où Robert Parker a commencé avec des vins du Bordelais, de Bourgogne et des Côtes du Rhône, The Wine Advocate évalue aujourd'hui des vins des quatre coins du monde. 

Que sont les points Parker ? 

Le système Robert Parker 100 points est l'un des systèmes d'évaluation de vin les plus courants qui, selon le goût du Wine Advocate, décrit différentes facettes d'un vin. Cela comprend le bouquet, l'apparence, le goût, la finale, le potentiel et le niveau général de qualité. 

96-100

Unvin extraordinaire/extraordinaire au caractère profond et complexe, qui réunit tous les attributs attendus du vin et du cépage. Il vaut la peine de chercher ce vin, de l'acheter et de l'apprécier.

90-95

Un excellent vin au caractère et à la complexité exceptionnels. Un vin fantastique. 

80-89

Un vin supérieur à la moyenne, voire très bon, qui présente différentes facettes de finesse et de goût et aucun défaut.

70-79

Vin moyen sans caractéristiques distinctives. Vin solidement fait, simple et "sans danger".

60-69

Vin inférieur à la moyenne qui présente des défauts évidents, par exemple une acidité/un taux de tanins élevés, des arômes sales ou un goût médiocre. 

50-59

Un vin inacceptable

Les vins qui obtiennent un résultat brillant grâce à un vieillissement prolongé reçoivent un + en plus des points Parker.

Les points Robert Parker sont-ils pertinents pour moi ?

Si vous aimez les vins corsés et fruités avec une forte note de barrique, comme ceux de Bordeaux par exemple, la note de Robert Parker peut vous être utile, car c'est ainsi que son goût est décrit. Cependant, étant donné qu'aujourd'hui une équipe de 10 critiques de vin déguste les vins, le "goût" du Wine Advocate s'est diversifié. Des experts des quatre coins du monde tentent de dresser un tableau aussi objectif que possible des vins dégustés. Les points sont en premier lieu une indication du niveau de qualité approximatif, une description plus précise du vin correspondant se trouve ensuite dans la newsletter The Wine Advocate ou sur le site Internet officiel robertparker.com.

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