• ♥ Actuellement 24.237 de vins rien que pour toi ! ♥
  • Des conseils personnalisés !
  • Emballage sécurisé !
  • Expédition fiable!

Vins primés par Luca Maroni

(162)

Luca Maroni est l'un des critiques de vin italiens que l'on retrouve partout, tant ce Romain né en 1961 est actif. L'auteur du "Guida dei Vini Italiani" a créé la première newsletter sur le vin en Italie et a déjà dégusté plus de 300.000 vins à ce jour. 

En savoir plus sur Vins primés par Luca Maroni
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Non disponible
CONSEIL!
9999
2022
Non disponible
CONSEIL!
4.80
(18)
Vin Rouge Vin Rouge
demi-sec demi-sec
Italie Italie
Apulien (IT) Apulien
12,98 €*
0.75 l (17,31 € * / 1 l)
Non disponible
Achetez 12, économisez 4%
9999
2020
Non disponible
Achetez 12, économisez 4%
4.90
(4)
Vin Rouge Vin Rouge
sec sec
Italie Italie
Venetien (IT) Venetien
19,98 €*
0.75 l (26,64 € * / 1 l)
Non disponible
Achetez 24, économisez 6 % !
CONSEIL!
Conseil d'équipe
Top prix-plaisir
9999
Non disponible
Achetez 24, économisez 6 % !
CONSEIL!
Conseil d'équipe
Top prix-plaisir
4.45
(9)
Vin Rouge Vin Rouge
demi-sec demi-sec
Italie Italie
Apulien (IT) Apulien Sizilien
12,98 €*
0.75 l (17,31 € * / 1 l)
15 % de réduction - Dernières bouteilles !
Économisez maintenant ici !
10 % VentePrintanière
Prix printaniers
Maintenant, parcourez !
Incontournables vins
Ces vins que tu devrais déguster !
Paquets d'essai
Maintenant, essayez la diversité et faites des économies !

Pour l'évaluation des vins, Maroni se base sur un schéma de 3x33 points et attribue donc 99 points au maximum. Les 33 sont attribués à Concentration, équilibre et clarté. Le prix joue également un rôle chez Maroni, c'est pourquoi même les vins bon marché peuvent atteindre les sphères de 95 points et plus chez lui.

Un vin haut de gamme selon Luca Maroni est fort et puissant, harmonieux et doux, et possède un fruit intense et clair. C'est un vin typiquement italien. D'innombrables gouttes lors de nombreuses dégustations. Afin d'atteindre cette quantité avec méthode, l'expert en vin et écrivain a développé sa propre méthode d'évaluation qu'il publie chaque année dans l'Annuario dei Migliori Vini Italiani. En outre, on trouve les évaluations de vin sous une forme réduite sur le site Internet lucamaroni.com .

Le système de points de Luca Maroni

Pour obtenir le maximum de 99 points, le vin doit convaincre Luca Maroni dans trois catégories : texture, équilibre et intégrité. L'approche de Maroni est scientifique. Ses conclusions peuvent être étayées tant sur le plan sensoriel qu'analytique. La formule un peu austère "indice de qualité du fruit = texture + équilibre + intégrité" permet de se faire une idée du plaisir liquide, en tenant compte d'une multitude d'éléments. 

Dans chaque catégorie, chaque vin peut obtenir un maximum de 33 points, de sorte que, selon la formule de Maroni, 99 points au mieux couronnent la dégustation.

Que disent les points Maroni ?

Comme 100 points représenteraient le vin parfait, Luca Maroni ne les attribue pas, car il pourrait toujours y avoir un meilleur vin.

Les vins ayant une note de 84 à 99 présentent des signes clairs de ce que l'on appelle le fruit grade - la qualité du fruit. Celui-ci est toujours au premier plan pour Luca Maroni. Tous les vins de 84 points et plus sont d'une qualité exceptionnelle en termes de fruité. Ils reflètent parfaitement aussi bien le cépage que l'origine. 

Les vins ayant un score de 74 à 83 sont pour Luca Maroni des recommandations d'achat claires.

Les trois piliers du système d'évaluation

Chaque catégorie produit à sa manière des sensations que le vin évoque. 

La texture est l'ensemble des substances qui composent un vin - l'extrait, moins l'eau, l'alcool et les substances qui s'évaporent sous l'effet de la chaleur. Une texture élevée, ou consistance, est riche en couleur, en arôme et en goût et indique une texture dense. 

L'équilibre exige du vin qu'il soit harmonieux, ni trop acide, ni trop mûr, ni amer.

L'intégrité fait référence à la pureté et à la fraîcheur. Cela signifie que le vin ne doit pas posséder d'arômes qui ne sont pas typiques des cépages ou de la transformation œnologique. En outre, le vin ne doit pas présenter de défauts. En gros, on peut dire que plus un vin est produit rapidement et avec soin, plus son intégrité est élevée.

UP