🌊 Le Champagne Brut Zéro Abyss fascine par son vieillissement unique sous l'eau, où les bouteilles mûrissent jusqu'à un an à 60 mètres de profondeur
🍽️ Ce champagne exquis s'harmonise parfaitement avec des fruits de mer frais comme les huîtres et le homard, ce qui en fait l'accompagnateur idéal pour des occasions spéciales
🍇 Élaboré au sein du prestigieux domaine Leclerc Briant, ce champagne réunit les noblesses des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier en parfaite harmonie
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Plus d'informations sur Abyss Champagne Brut Zéro - Leclerc Briant
Le champagne Abyss Brut Zéro de la maison Leclerc Briant est une véritable particularité parmi les champagnes : au cours de l'élevage, les bouteilles sont immergées jusqu'à un an à une profondeur de 60 m au large des côtes bretonnes. Ces conditions particulières confèrent au vin des caractéristiques uniques qui se remarquent. Aucune étiquette ne survivrait à cette immersion, c'est pourquoi les bouteilles sont munies d'une étiquette de bouteille.
Le champagne arrive dans le verre avec une robe délicate aux reflets dorés, le nez est complexe, avec des notes intenses d'iode et de craie, noyées dans des réminiscences fruitées d'abricot, de pomme rouge et de rhubarbe lorsqu'on ouvre la bouteille. S'y ajoutent des nuances éthérées de thé vert et de jasmin, si l'on laisse le vin un peu plus longtemps, des citrons verts, de la réglisse et du cassis s'y ajoutent également. L'Abyss présente au palais un perlage doux et crémeux. L'acidité citrique bien présente s'harmonise à merveille avec la finale minérale intense qui semble ne pas vouloir finir.
Vinification du Champagne Abyss de Leclerc Briant
Les trois cépages champenois sont utilisés pour l'Abyss : le pinot meunier, le pinot noir et le chardonnay. La culture dans le vignoble se fait selon les règles de la biodynamie. La vendange est rapidement acheminée vers la cave, où les raisins sont pressés et le vin de base fermenté. Le vin est ensuite mis en fût pour permettre la fermentation malolactique. Trois quarts d'année plus tard, le vin est finalement mis en bouteille et vieillit encore un certain temps en bouteille. Aucun dosage n'est ajouté au champagne Abyss après le dégorgement. Quatre ans après la récolte, le vin est finalement immergé dans la mer et y reste pendant 10 à 12 mois avant d'être remonté et finalement mis en vente.
Conseils d'accompagnement du Champagne Abyss Brut Zéro de Leclerc Briant
Le champagne Abyss accompagne à merveille les fruits de mer, par exemple les plats d'huîtres, le homard ou les sashimis
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