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Chardonnay

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Populaire dans le monde entier, cultivé dans le monde entier, un terme mondial pour le meilleur plaisir de vin blanc : Chardonnay. Du Bourgogne à l'Australie, peu d'autres cépages sont cultivés aussi fréquemment que Chardonnay

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Populaire dans le monde entier, cultivé à travers le monde, connu comme un synonyme du meilleur plaisir du vin blanc : Chardonnay. Il pousse partout, mais pas toujours bien. Beaucoup l’aiment, d'autres moins. Le Chardonnay est un univers viticole à part. Du Bourgogne à l’Australie, peu de cépages sont cultivés aussi fréquemment que Chardonnay. Avec une bonne raison et pour le plaisir de nombreux fans de la reine blanche des vins.

Ce que certains décrivent comme une faiblesse du Chardonnay est en réalité sa force. Le vin issu de ce cépage noble est croquant, frais, mais aussi neutre en goût. Mais dès que le raisin arrive à la cave des vignerons, le vinificateur peut y imprimer sa marque. Le terroir se reflète également clairement dans la robe claire. C'est une véritable bénédiction que le Chardonnay ait trouvé une maison dans le monde entier.

Vin Chardonnay - une expérience élyséenne

Peu de gens connaissent l'endroit, mais le vin est connu dans le monde entier. Chardonnay est capable de s’adapter - que ce soit au terroir ou au goût. Partout où du vin blanc est vinifié, le Chardonnay est présent. Car les vignerons et les amateurs de vin adorent ce cépage pour ses particularités. Un bon goût, associé à des influences locales. Un vin pour tous les jours et toutes les occasions. Un cépage noble qui ne nécessite pas de grande présentation. Savoureux et rafraîchissant comme est le Chardonnay, nous faisons quand même de notre mieux.

Origine et histoire

Le Chardonnay tire son nom du petit village de Chardonnay près de la ville de Mâcon en Bourgogne. Ou l'inverse ? Les experts en débattent encore aujourd'hui. Une seule chose est claire : le Chardonnay est un croisement entre le Gouais Blanc (Heunisch) et le Pinot. Et donc originaire de Bourgogne. C'est ce que révèlent les analyses ADN. Tout aussi évident est que le Chardonnay s'épanouit sur presque tous les sols. Le cépage s'est rapidement répandu dans toute la France – notamment en raison d'un décret impérial. Charlemagne a encouragé la viticulture et les moines bénédictins et cisterciens ont rendu le Chardonnay populaire à travers l'Europe. Le peu d’effort requis, associé à un bon rendement, a rapidement rendu ce cépage noble célèbre dans le monde entier. Aujourd'hui, le Chardonnay est le synonyme du vin blanc de l'Amérique à l'Afrique du Sud, en passant par la Nouvelle-Zélande.

Selon la légende, c'est la femme de Charlemagne qui a encouragé la culture des cépages blancs. Elle trouvait les taches de vin rouge sur la grande barbe blanche de son mari indécentes et peu attrayantes. Rapidement, de nombreux vignobles avec des cépages blancs de type Chardonnay et Aligoté ont été cultivés. Le site de Corton-Charlemagne témoigne encore aujourd'hui de l’étroite connexion entre l'empereur franc et la viticulture en Europe.

Vins Chardonnay – la liberté de boire

Quiconque s'aventure dans le vaste monde du vin ne peut éviter de goûter un Chardonnay. Que ce soit du vin blanc, du vin de dessert, du champagne, du vin mousseux, Metodo Classico ou Spumante. De tous les coins du monde, les vignerons proposent sans cesse de nouvelles créations. Ils se surpassent d’année en année et jonglent avec le Chardonnay. Le sol joue d'ailleurs un grand rôle dans la manière dont le vin se présente par la suite. Le Chardonnay pousse presque partout : en France, aux États-Unis, en Argentine, en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Italie, en Autriche, en Espagne, en Afrique du Sud, en Allemagne, etc. Tant que le sol est profond et que la surface est chaude, le raisin de Chardonnay, relativement robuste, prospère dans les vignobles.

Espace de liberté – goût du Chardonnay

Le vin Chardonnay possède une haute teneur en extrait, offrant ainsi un corps plein et souvent soyeux. L'arôme relativement neutre peut être enrichi par de nombreuses interventions du vigneron. Cependant, lorsque les raisins sont peu mûrs, le vin peut avoir un goût léger et herbacé. Les raisins bien mûrs se transforment en vins frais et fruités avec des notes de fruits et de fleurs, souvent aussi d'herbes et de minéraux. Le Chardonnay fait partie des vins qui contiennent beaucoup d'alcool, avec un minimum de 13 % vol. Le Chardonnay unit - selon l'élevage - de nombreux arômes. Par exemple : framboise, pomme, noisette, pâte d’amande, vanille, pêche, tomate, tabac et thé. Il y en a pour tous les goûts. Le vin se dote souvent d'un profil complexe, qui se développe notamment après un vieillissement prolongé. Seuls les meilleurs vins de Chardonnay conviennent à cet effet. Dans l'ensemble, ce vin blanc accessible séduit par ses nombreuses facettes et surpasse facilement d'autres variétés de Bourgogne blanc.

Chardonnay Stillleben

Informations sur le Chardonnay

  1. Le vin Chardonnay est un vin blanc, fabriqué à partir du raisin Chardonnay blanc.
  2. Il a un corps moyen et un bouquet vif. Avec des arômes de citrus, pomme, poire, melon, miel, caramel et vanille.
  3. Le Chardonnay est un vin populaire dans de nombreuses régions du monde.
  4. Les vins Chardonnay sont généralement secs, mais ils peuvent également être semi-secs ou doux.
  5. Les vins Chardonnay sont légers et harmonieux, et se marient bien avec une variété de plats. Surtout avec des plats de volaille, de poisson et de fruits de mer.

Anectodes sur le Chardonnay

  1. On a longtemps pensé que le Chardonnay provenait du Moyen-Orient. Jusqu'à ce que les analyses ADN prouvent que le Chardonnay est une mutation du Heunisch et du Pinot, et qu'il est donc originaire de France.
  2. ABC : Anything but Chardonnay. Trop de vins bon marché et de surproduction ont sali l’image du Chardonnay, poussant ainsi de nombreux consommateurs à l'éviter. Heureusement, la qualité a beaucoup progressé dans le monde.
  3. En raison de la notoriété du personnage de Chardonnay Lane-Pascoe dans la série télévisée Footballer’s Wives, 65 enfants ont été nommés ainsi en 2002. L'année précédente, c'était 0.
  4. Le nom Chardonnay signifie "lieu des chardons / lieu avec de nombreux chardons".
  5. Bien qu'il n'ait été autorisé qu'en 1991, le Chardonnay était déjà cultivé dans la région ensoleillée de Baden depuis les années 50. Cependant, sous le nom de Weißburgunder.

Talent naturel – l'origine du Chardonnay

Le nom vient de la petite commune de Chardonnay, d'où des moines ont distribué le cépage dans toute l'Europe. La facilité de culture, la possibilité d'influencer le goût en cave, et l'arôme ont éveillé la curiosité du monde viticole. On a rapidement réalisé que le Chardonnay pouvait être cultivé pratiquement partout. Aujourd'hui, on trouve du vin blanc Chardonnay dans chaque coin du monde. Plus de 200 000 ha de surface cultivée sont utilisées dans le monde entier. De plus, chaque vigneron élabore son Chardonnay, qu'il soit sec, demi-sec, doux, liquoreux, extra brut, brut ou dry-sec. Varié, adaptable et délicieux ne suffissent pas pour décrire les meilleurs vins blancs de Chardonnay. Pourquoi donc la reine des vins blancs ? La déesse du vin blanc est une expression plus juste.

Pays où le Chardonnay prospère

Le Chardonnay est l'un des cépages les plus cultivés au monde. Ainsi, il se trouve dans tous les grands et petits pays viticoles. La plus grande surface est en France avec plus de 47 000 hectares de vignes. Cela se trouve surtout dans les célèbres régions de Côte de Beaune, Mâcon et Chablis en Bourgogne. D'autres superficies notables se trouvent en Champagne et dans le Languedoc-Roussillon.

Chardonnay Rebzeile

Avec 41 000 hectares, les États-Unis se consacrent également au Chardonnay. La Californie obtient les meilleurs résultats, surpassant même les Français lors de certaines dégustations à l'aveugle. L’Oregon et Washington disposent d'une surface de culture nettement inférieure par rapport à la Californie. Mais même ici, ce cépage peu exigeant prospère pleinement.

L' Australie fait également parler d'elle aux Awards. Les Australiens suivent leur propre voie et montrent au monde le potentiel insoupçonné de leurs environ 21 000 hectares de Chardonnay cultivés.

En Italie, le Chardonnay pousse sur environ 19 000 hectares - principalement dans les régions de Friuli-Venezia Giulia et Trentino Alto-Adige au nord du pays. Le Chili suit avec environ 11 000 hectares. D'autres pays ayant de grandes surfaces de Chardonnay sont l'Espagne (7 000 hectares), l'Afrique du Sud (7 000 hectares), l'Argentine (6 000 hectares) et la Chine (6 000 hectares). On trouve également la Moldavie, Israël, la Géorgie, la Hongrie, l'Allemagne, la Bulgarie, la Russie, la Nouvelle-Zélande, l'Autriche, la Roumanie, l'Ukraine, le Canada, la Serbie et le Montenegro.

Réparti dans le monde entier et toujours en forte croissance - la surface de vignobles de Chardonnay ne cesse d’augmenter. Certains peuvent s'étonner de voir pourquoi des pays viticoles établis comme l'Allemagne et l'Autriche ne cultivent encore que peu d'hectares de Chardonnay. La raison est simple : le cépage n'a été autorisé que depuis quelques années. En Allemagne en 1991, en Autriche même en 1999, mais dans les deux pays, la surface cultivée a augmenté depuis.

Le Chardonnay se classe cinquième en termes de superficie cultivée, entre le Tempranillo et le Syrah, tout en étant en deuxième position des cépages blancs les plus cultivés après l'Airén. L'Airén est principalement utilisé pour le brandy en Espagne.

Régions liées au cépage Chardonnay

Bourgogne (Chablis, Mâcon, Côte de Beaune)

Tous les grands vins blancs de Bourgogne sont étroitement liés au Chardonnay. Au sein des frontières de cette région se trouvent des appellations célèbres. Celles-ci ont ouvert la voie au succès du Chardonnay. La Côte de Beaune présente des vins des meilleures parcelles des communes de Montrachet, Meursault et Aloxe-Corton. Le vin de Montrachet fait partie des plus prisés - et aussi des plus chers. Sur le calcaire et les débris de calcaire avec un sol profond pousse uniquement le cépage blanc, et de manière parfaite. Sur seulement 8 hectares, se produisent ainsi des Chardonnays que tous les autres rêvent de surpasser.

Un peu plus au sud, de Mâcon, d'un village nommé Chardonnay, proviennent les Chardonnays typiquement français et frais, comme on les connaît. Légers, simples et clairement marqués par le terroir.

Chablis, avec ses grands crus calcaires environnants au nord de la Bourgogne est pourtant un monde à part. La commune est sans conteste la plus responsable de la popularité mondiale du Chardonnay. Chablis a même été considéré comme un synonyme de vin blanc. C'est pourquoi de nombreuses variétés de raisins différentes ont été commercialisées sous ce nom à l'étranger. Pourtant, Chablis n'existe que ici, au nord de la Bourgogne, et rien d'autre. Pour qu'un vin blanc de Chablis puisse réellement porter ce nom, il doit être vinifié exclusivement à partir de Chardonnay provenant des lieux d’origine. Et ce, en monocépage.

Champagne

Pour le champagne, il n'est pas nécessaire de faire une présentation. Il dégage à l'extérieur un parfum de luxe. Mais pour nous, c'est d'abord sa qualité intérieure qui fait toute la différence, et cela, c'est le Chardonnay. Comme l'un des rares cépages autorisés, le vin blanc y joue un rôle principal. Aux côtés des cépages rouges Pinot Noir et Pinot Meunier. Dans la région Côte de Blancs, des champagnes 100 % Chardonnay, appelés Blancs de Blancs, sont vinifiés.

Chardonnay mit Käse

Languedoc (Limoux)

Avec une superficie viticole plus grande que toute l'Allemagne, il n'est pas surprenant que le Languedoc accueille également le Chardonnay. En particulier, la région viticole Limoux et le Crémant de Limoux profitent des sols argileux et calcaires du Chardonnay léger et aérien.

Californie (Countys Sonoma, Napa, Monterey)

C'est une dégustation à l'aveugle en 1976 qui a propulsé le Chardonnay de Californie au sommet. Les vignerons unis du Château Montelena dans la Napa Valley californienne ont battu les grandes figures bourguignonnes. Et ce, devant un jury français ! Connue sous le nom de Wine Judging of Paris, cette dégustation a entraîné des débats enflammés et un grand essor aux États-Unis. Entre-temps, la Californie a exploité plus de surfaces cultivées de Chardonnay que la France. Au départ, on a tenté de reproduire le style bourguignon. Jusqu'à ce que les vignerons se fixent sur leur propre style : des Chardonnays crémeux et pleins, avec une note boisée distincte.

Hunter Valley

Comme de nombreux cépages, le Chardonnay a débarqué en Australie en 1832 dans les bagages de James Busby. Toutefois, le raisin ne connaît le succès qu'à partir de 1971. Cela est survenu après que Murray Tyrell ait volé quelques boutures du jardin expérimental de Penfold's en 1968. Il les a alors cultivées dans la Hunter Valley. Trois ans plus tard, le succès du Chardonnay été au rendez-vous. En raison du climat chaud, les vignerons australiens ajoutent des copeaux de chêne et de l’acidité au vin. Cela donne au vin un caractère riche. Ce style a fait ses preuves et bientôt le Chardonnay a été cultivé dans chaque région viticole.

Trentin-Haut-Adige

Le Chardonnay n'est pas vraiment nouveau en Trentino Alto-Adige. Il était longtemps uniquement appelé Pinot Blanc. En réalité, il était assimilé au Pinot Blanc, cultivé et vinifié ensemble. Outre quelques vins mousseux, ce sont surtout les Chardonnays frais et fruités qui sont typiques des hauteurs du Haut-Adige.

Franciacorta

Les vins mousseux de l'DOC Franciacorta s'inspirent du champagne - le Chardonnay est donc impliqué. Que ce soit en monocépage ou en cuvée avec le Pinot Noir et le Pinot Bianco. Le Chardonnay appartient à la première classe des vins mousseux. Et mérite ainsi sa place sur les quelque 230 hectares cultivés au sud du lac d'Iseo.

Friuli-Venezia Giulia

Directement à la frontière avec la Slovénie, les superficies viticoles de Friaul-Julien Venetien s'accrochent aux Alpes. Le mélange de climat maritime et alpin est bénéfique pour les raisins de Chardonnay. Ils développent un caractère fruité avec des notes de fruits tropicaux. Une touche exotique sublimée par des herbes alpines.

Mendoza

Mendoza, et l'Argentine dans son ensemble, ne sont pas d'abord associés aux vins blancs. Toutefois, cela n'a pas empêché certains vignerons d’essayer à des altitudes allant jusqu'à 1450 mètres. On disait que les vins n'allaient jamais mûrir - une idée reçue. Les vins Chardonnay de Mendoza font régulièrement partie des meilleurs vins en provenance d’outre-mer. Élégants, minéraux et pleins de finesse, les vins de la bastion du Malbec sont sans égal. Même loin des puissantes Andes, le Chardonnay prospère grâce au climat désertique de la région. Il produit un vin qui, bien qu'il ne soit pas de la plus haute qualité, a néanmoins établi ce noble cépage en Argentine. Plus les vignerons cultivent le Chardonnay en altitude, meilleure est la qualité. Le Malbec peut parfois prendre du recul - le vin blanc de Mendoza est en plein essor.

Le raisin Chardonnay sous la loupe

Origine, mutations et nouveaux cultivars

Le Chardonnay est un croisement entre le Gouais Blanc et le Pinot.

Il existe d'innombrables clones et trois mutations connues.

  • Chardonnay Musqué - cépage blanc dont les raisins présentent des notes de musc.
  • Chardonnay Rosé - mutation rose du Chardonnay blanc, enregistrée depuis 2019 au registre des variétés nationales.
  • Melon à Queue Rouge - mutation de la région française du Jura avec une tige rougeâtre.

Les bonnes caractéristiques du cépage Chardonnay sont souvent utilisées pour la création de nouveaux cultivars. Les nouveaux cultivars connus sont :

  • Chardon
  • Chardonel
  • Charmont
  • Chasan
  • Cristina
  • Doral
  • Heranecot
  • Korai Gyöngy
  • Liliorila, Perdea
  • Perraton
  • Ravat Blanc
  • Sila
  • Sukholimansky Bely
  • Tissier Ravat

Le Chardonnay est assemblé en Australie avec du Sémillon. La cuvée est nommée Semchard.

Caractéristiques ampélographiques

Le cépage Chardonnay a souvent été confondu avec d'autres cépages en raison de similitudes morphologiques. En particulier avec les cépages de Bourgogne, mais aussi avec l'Auxerrois, le Pinot Blanc, le Traminer ou l'Aligoté. Il faut un regard attentif pour en reconnaître les différences. Les jeunes pousses sont ouvertes, l’angle de la tige est en forme de U à V, les raisins sont de taille moyenne et compacts. Finalement, lorsqu'ils sont pleinement mûrs, on observe des différences marquées dans la couleur, car le Chardonnay prend une couleur vert-jaune à ambre. L'ampélographe Victor Pulliat a déjà fait la distinction entre le Chardonnay et le Pinot Blanc en 1868. Pendant que le reste de l'Europe rencontrait des problèmes pour déterminer une classification uniforme jusqu'à récemment.

Exigences en matière de sol et de climat pour le cépage Chardonnay

Les sols calcaires offrent les meilleures conditions pour le raisin Chardonnay. Cependant, il s'épanouit sur presque tous les types de sols, tant qu'ils ont assez de profondeur pour assurer l'approvisionnement en eau nécessaire.

La chaleur est bénéfique pour le Chardonnay. Mais un climat tempéré, comme en Bourgogne, suffit également pour qu'il atteigne une maturité parfaite.

Chardonnay-geniessen

Vulnérabilité aux maladies

En raison de ses peaux fines et de la formation de grappes vides, le Chardonnay est sujet à la pourriture des baies, ce qui entraîne des propriétés négatives du raisin. De plus, la variété est assez sensible à l'oïdium et au mildiou. Ainsi qu'à la pourriture grise et à l'infestation de phytoplasmes. Des baies petites et le jaunissement peuvent également être des problèmes. La pyrale de la grappe préfère les raisins Chardonnay à d'autres cépages.

La vigne, avec un débourrement moyen précoce, est sensible aux gelées tardives, mais elle est généralement récoltée avant que le gel ne survienne.

Rendement et récolte

Le cépage Chardonnay mûrit de façon moyenne à moyenne-tard. Dans de bonnes conditions, il produit des rendements moyens réguliers. En cas de rendements trop élevés, la qualité en souffre, et il est donc nécessaire de réduire le rendement.

Élevage

Le cépage est généralement élevé en vin sec, mais il est également excellent pour les vins mousseux et les vins liquoreux. En général, le Chardonnay se retrouve dans le verre en version sèche. L'élevage sec accentue l'acidité et la personnalité du Chardonnay. En cave, le vigneron a le choix de procéder ou non à une fermentation malolactique. La conversion de l'acide malique en acide lactique donne au vin un caractère crémeux. L'élevage en fût est rare pour les vins blancs, mais pour le Chardonnay, il est très apprécié. Cela donne au vin une note boisée avec des arômes de vanille et de fumée. Les vins provenant de cuves en inox sont fruités et minéraux.

Le Chardonnay se présente sous de nombreuses variantes et satisfait divers goûts avec brio.

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A savoir sur Chardonnay
Was ist Chardonnay?
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, die weltweit angebaut wird. Ursprünglich stammt sie aus dem Burgund, genauer gesagt aus Chardonnay. Die Traube gilt als Edelrebe und wird weltweit auf über 200.00 ha bestellt. Damit liegt Chardonnay auf Platz 5 der meist angebauten Rebsorten der Welt. Die größten Anbau-Nationen sind Frankreich, die USA und Argentinien. Je nach Ausbau ist Chardonnay-Wein fruchtig-frisch oder cremig-rauchig.
Wie trinkt man Chardonnay?
Chardonnay Weißwein serviert man bei einer Temperatur von 12-14°C.
Welche Speise passt zu Chardonnay?
Chardonnay passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten sowie zu gebratenem Fleisch und Spargel. Weißweine aus dem Barrique-Fass harmonieren mit herzhaftem Käse und Lamm.
Wie lagert man eine Flasche Chardonnay?
Einfach ausgebaute und im Stahltank gereifte Chardonnay Weißweine sollten 3 Jahre nach der Ernte getrunken werden. Eine längere Lagerung ist nicht zu empfehlen. Hochwertige Weine hingegen verfügen über ein Lagerungs-Potenzial von bis zu 10 Jahren. Und sie nehmen in dieser Zeit auch deutlich an Komplexität zu. Wie bei den meisten Weinen, sollten die Flaschen an einem kühlen, dunklen und Temperatur beständigen Ort gelagert werden.
Wie lange hält sich eine offene Flasche Chardonnay?
Eine offene Flasche Chardonnay Weißwein hält sich bis zu 5 Tage im Kühlschrank, sofern die Flasche verschlossen ist.
Wann trinkt man Chardonnay?
Der fruchtig-leichte Chardonnay ist ein perfekter Begleiter zu sonnigen Tagen. Auch zu leichten Speisen zeigt der Weißwein seine Stärken. Unkompliziert und unaufdringlich ist Chardonnay ein gern gesehener Gast zusammen mit Freunden auf Balkon und Terrasse.
Was heißt Chardonnay auf Deutsch?
Chardonnay lässt sich mit Ort der Disteln, bzw. Ort mit vielen Disteln übersetzen.
Was ist Chardonnay Sekt?
Der Wein aus der Chardonnay Rebsorte eignet sich hervorragend zur Schaumwein-Herstellung. Dafür wird der Grundwein einer weiteren Gärung, vorzugsweise in der Flasche, unterzogen. Berühmte Schaumweine mit Chardonnay sind der Champagner und Franciacorta sowie zahlreiche Crémants aus Frankreich.
Was ist Chardonnay brut?
Das Anhängsel brut ist mit dem deutschen “trocken” vergleichbar und bezieht sich somit auf den Restzuckergehalt im Wein.
Was ist Grappa Chardonnay?
Grappa ist eine italienische Spirituose, die aus der Destillation vom Trester, den Rückständen von Trauben bei der Weinherstellung, gewonnen wird. Für Grappa können zahlreiche Rebsorten verwendet werden, so auch der Chardonnay.
Wo wird Chardonnay angebaut?
Chardonnay wird auf der ganzen Welt angebaut - immerhin ist sie nach Airén die am meisten angebaute weiße Rebsorte weltweit (bei ständig neuen Anbauflächen ist es aber nur eine Frage der Zeit, bis sich Chardonnay den ersten Platz sichert). Ursprünglich stammt Chardonnay aus dem Burgund und hat sich in den Händen von Mönchen in ganz Europa verteilt. Mit der Entdeckung von neuen Welten breitete sich die Rebsorte bis Amerika, Afrika und Australien aus.
Ist Weissburgunder Chardonnay?
Obwohl beide Rebsorten sich im Aussehen ähneln, handelt es sich bei Chardonnay und Weißburgunder um zwei verschiedene Trauben.
Ist Chardonnay Champagner?
Nein, Chardonnay ist eine Rebsorte, die bspw. für die Herstellung von Champagner genutzt wird. In diesem Fall ist Chardonnay eine der wenigen zugelassenen Rebsorten. Neben den roten Sorten Pinot Noir und Pinot Meunier ist er die wichtigste weiße Rebsorte für Champagner.
Wie schmeckt Chablis?
Chablis Weine zeichnen sich durch Aromen von Blumen und Zitrusfrüchten aus. Jodhaltige Nuancen und starke mineralische Noten spiegeln die kalkhaltigen Böden des Anbaugebiets wider. Je nach Weinberg wird der Chablis Chardonnay ergänzt durch einen gehaltvollen, weichen und knackigen Körper.
Ist Chardonnay trocken oder lieblich?
Chardonnay Weine sind fast immer trocken, andernfalls halbtrocken.
Wie schmeckt Chardonnay?
Chardonnay ist eine vielseitige Traube in den Händen der Winzerinnen und Winzer. Obwohl die Rebsorte an sich eher neutral schmeckt, kann im Weinkeller großer Einfluss auf den Wein genommen werden. Malolaktische Gärung, Ausbau im Edelstahltank oder Barrique, Hefesatzlagerung sind nur ein paar Beispiele. Damit ist die Vielfalt an Geschmack und Stil groß. Vom Chardonnay mit floralen, tropischen Aromen über prickelnde Schaumweine zum cremigen Weißwein mit Anklängen an Vanille und Brioche.
Welches Glas für Chardonnay?
Stilecht genießt man im Holzfass gereiften Chardonnay in einem Burgunder-Glas. Für alle, die einfach das Leben genießen, eignet sich jedes Glas.
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