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Chardonnay

(1.854)

Apprécié dans le monde entier, cultivé dans le monde entier, il est synonyme de plaisir du meilleur vin blanc : le chardonnay. De la Bourgogne à l'Australie, peu de cépages sont aussi souvent cultivés que le chardonnay. Pour de bonnes raisons et pour le plus grand plaisir de nombreux fans de la reine blanche du vin.

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The Guv'nor Blanco - Felix Solis
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Chardonnay - Canyon Road
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Doppio Passo Grillo Sicilia DOC - CVCB
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Apprécié dans le monde entier, cultivé dans le monde entier, il est synonyme de plaisir du meilleur vin blanc : Chardonnay. Il pousse partout, mais pas partout bien. Beaucoup l'aiment, d'autres non. Le chardonnay est un cosmos viticole à part entière. De la Bourgogne à l'Australie, peu de cépages sont aussi souvent cultivés que Chardonnay. Pour de bonnes raisons et pour le plus grand plaisir de nombreux fans de la reine blanche du vin.

Ce que certains décrivent comme une faiblesse du chardonnay est en réalité sa force. Le vin issu de ce noble cépage est croquant, frais, mais aussi neutre en bouche. Mais dès qu'il arrive dans les caves des domaines viticoles, le vigneron peut lui donner sa marque. Le terroir se reflète aussi clairement dans la robe claire. C'est une véritable bénédiction que le chardonnay ait trouvé sa place dans le monde entier.

Le vin de chardonnay - une expérience élyséenne

Si peu de gens connaissent le lieu, le vin, lui, est connu du monde entier. Le chardonnay est capable de s'adapter, que ce soit au terroir ou au goût. Partout où l'on vinifie du vin blanc, le chardonnay est de la partie. Car les viticulteurs et les amateurs aiment ce cépage pour ses particularités. Un bon goût, associé à des influences locales. Un vin pour tous les jours et toutes les occasions. Un cépage noble qui n'a pas besoin de grandes présentations. Savoureux et rafraîchissant comme le chardonnay, nous le faisons quand même.

Origine et histoire

Le chardonnay tire son nom du petit village de Chardonnay près de la ville de Mâcon en Bourgogne. Ou l'inverse ? Les experts se disputent encore aujourd'hui à ce sujet. Une seule chose est claire : le chardonnay est un croisement entre le gouais blanc (heunisch) et le pinot. Et donc originaire de Bourgogne. C'est ce qu'ont révélé les analyses ADN. Il est tout aussi évident que le chardonnay pousse sur presque tous les sols. Le cépage s'est rapidement répandu dans toute la France, notamment grâce à un décret impérial. Charlemagne a poussé la culture de la vigne et les moines bénédictins et cisterciens ont popularisé le chardonnay dans toute l'Europe. Le peu d'efforts fournis, associé à un bon rendement, a rapidement rendu ce noble cépage populaire dans le monde entier. Aujourd'hui, le chardonnay est l'incarnation du vin blanc, de l'Amérique à la Nouvelle-Zélande en passant par l'Afrique du Sud.

Selon la légende, c'est l'épouse de Charlemagne qui a poussé à la culture de cépages blancs. Elle trouvait que les taches de vin rouge permanentes dans la grande barbe blanche de son mari étaient inconvenantes et inesthétiques. De nombreux vignobles de cépages blancs, comme le chardonnay et l'aligoté, furent alors cultivés. Le vignoble de Corton-Charlemagne témoigne aujourd'hui encore des liens étroits entre l'empereur de Franconie et la viticulture en Europe.

Vins de chardonnay - la liberté de boire

Toute personne qui boit dans le vaste monde du vin ne peut éviter de goûter un chardonnay. Qu'il s'agisse de vin blanc, de vin de dessert, de champagne, de vin mousseux, de metodo classico ou de spumante. Les viticulteurs des quatre coins du monde lancent constamment de nouvelles créations sur le marché. Ils se surpassent à chaque fois et jouent avec le chardonnay. Le sol joue en effet un rôle important dans la présentation ultérieure du vin. Le chardonnay pousse presque partout : en France, aux États-Unis, en Argentine, en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Italie, en Autriche, en Espagne, en Afrique du Sud, en Allemagne, etc. Tant que le sol est profond et la surface chaude, le cépage chardonnay assez robuste s'épanouit dans les vignobles.

Espace libre - goût du chardonnay

Le vin de chardonnay possède une teneur élevée en extraits et donc un corps plein et souvent velouté. L'arôme relativement neutre peut être élargi par de nombreuses interventions du viticulteur. Toutefois, lorsque les raisins sont peu mûrs, le vin a un goût fin et herbeux. Les raisins à pleine maturité se transforment en vins frais et fruités, avec des réminiscences de fruits et de fleurs, souvent aussi d'herbes et de minéraux. Le chardonnay fait partie des vins qui ont beaucoup d'alcool, à partir de 13% vol. Le chardonnay réunit de nombreux arômes, selon le degré d'élevage. Par exemple, framboise, pomme, noisette, massepain, vanille, pêche, tomate, tabac et thé. Il y en a pour tous les goûts. Le vin a tendance à avoir un profil complexe, qui se développe surtout après un long stockage. Mais seuls les meilleurs chardonnays sont adaptés à cela. Dans l'ensemble, ce vin blanc accessible convainc par ses nombreuses facettes et surpasse facilement les autres cépages blancs de Bourgogne.

Chardonnay Stillleben

Chardonnay Facts

  1. Le vin de chardonnay est un vin blanc produit à partir du cépage blanc chardonnay.
  2. Il a un corps moyen et un bouquet vif. Avec des arômes d'agrumes, de pomme, de poire, de melon, de miel, de caramel et de vanille.
  3. Le chardonnay est un vin populaire dans de nombreuses régions du monde.
  4. Les vins de chardonnay sont généralement secs, mais ils se dégustent également demi-secs ou doux.
  5. Les vins de chardonnay sont légers et harmonieux et s'accordent bien avec une grande variété de plats. En particulier avec les plats de volaille, de poisson et de fruits de mer.

Chardonnay Fun Facts

  1. Pendant des années, on a supposé que le chardonnay était originaire du Proche-Orient. Jusqu'à ce que les analyses ADN prouvent que le chardonnay est une mutation du heunisch et du pinot et qu'il est donc originaire de France.
  2. ABC : Tout sauf du chardonnay. Trop de vins bon marché et de surproduction ont terni l'image blanche du chardonnay, si bien que beaucoup évitent ce vin. Heureusement, la qualité s'est fortement développée dans le monde entier.
  3. En raison de la célébrité du personnage Chardonnay Lane-Pascoe de la série télévisée Footballer's Wives, 65 enfants sont nés avec ce nom en 2002. L'année précédente, ils étaient encore 0.
  4. Chardonnay signifie lieu de chardons / lieu avec beaucoup de chardons.
  5. Bien qu'il n'ait été autorisé qu'en 1991, le chardonnay poussait déjà depuis les années 50 dans le pays de Bade ensoleillé. Il était toutefois appelé à tort pinot blanc.

Un talent naturel - l'origine du chardonnay

Le nom vient de la petite commune de Chardonnay, d'où les moines distribuaient le cépage dans toute l'Europe. Sa culture facile, la possibilité d'influencer son goût en cave et son arôme ont suscité la curiosité du monde viticole. On s'est rapidement rendu compte que le chardonnay pouvait être cultivé presque partout. Aujourd'hui, on trouve du vin blanc de chardonnay dans tous les coins du monde. Plus de 200.000 hectares sont cultivés dans le monde. De plus, chaque viticulteur élabore son chardonnay sec, demi-sec, doux, noble, extra-brut, brut ou sec. Polyvalent, polyvalent et délicieux ne suffisent pas à décrire les meilleurs vins blancs de chardonnay. Alors pourquoi la reine des vins blancs ? Déesse du vin blanc est plus approprié.

Les pays où le chardonnay pousse et s'épanouit

Le chardonnay est l'un des cépages les plus cultivés au monde. On le trouve donc dans tous les pays viticoles, grands et petits. La plus grande population est France avec plus de 47.000 hectares de vignes. On les trouve notamment dans les célèbres vignobles de la Côte de Beaune, de Mâcon et de Chablis en Bourgogne. D'autres surfaces de culture notables sont présentes en Champagne et en Languedoc-Roussillon.

Chardonnay Rebzeile

Avec 41 000 hectares, les États-Unis se consacrent au chardonnay. La Californie en particulier obtient les meilleurs résultats, qui ont même surpassé les Français lors de certaines dégustations à l'aveugle. L'Oregon et l'État de Washington possèdent certes une surface de culture nettement inférieure à celle de la Californie. Mais ici aussi, ce cépage peu exigeant s'épanouit pleinement.

Le site Australie attire régulièrement l'attention lors des Awards. Les Aussies suivent leur propre voie et montrent au monde le potentiel insoupçonné des quelque 21.000 hectares plantés en chardonnay.

En Italie, , le chardonnay pousse sur environ 19 000 hectares, principalement dans le Frioul-Vénétie Julienne et le Trentin-Haut-Adige au nord du pays. Le Chili suit avec environ 11.000 hectares. Les autres pays disposant de grandes surfaces de chardonnay sont Espagne (7.000 ha), Afrique du Sud (7.000 ha) Argentine (6.000 ha) et Chine (6.000 ha). Également Moldavie, Israël, Géorgie, Hongrie, Allemagne, Bulgarie, Russie, Nouvelle-Zélande, Autriche, Roumanie, Ukraine, Canada, Serbie et Monténégro.

Présent dans le monde entier et toujours en progression - le vignoble de chardonnay ne cesse de croître. Certains pourraient s'étonner que des pays viticoles établis comme l'Allemagne et l'Autriche ne cultivent pourtant que quelques hectares de chardonnay. La raison est simple : le cépage n'a été autorisé qu'il y a quelques années. En Allemagne en 1991, en Autriche même en 1999, mais dans les deux pays, la surface viticole augmente depuis.

Le chardonnay occupe la cinquième place en termes de surface cultivée, entre le tempranillo et la syrah, tout en étant le numéro deux des cépages blancs les plus cultivés derrière l'airén. L'Airén est principalement utilisé pour le brandy en Espagne.

Régions liées au cépage chardonnay

Bourgogne (Chablis, Mâcon, Côte de Beaune)

Tous les grands vins blancs de Bourgogne sont étroitement liés au chardonnay. Des appellations célèbres se trouvent à l'intérieur des frontières de cette région. Celles-ci ont été à l'origine du succès du chardonnay. Le site Côte de Beaune présente des vins issus des meilleurs terroirs des communes de Montrachet, Meursault et Aloxe-Corton. Le vin de Montrachet est l'un des plus recherchés - et donc aussi l'un des plus chers. Sur les éboulis de calcaire et de terre profonde, seul le cépage blanc pousse, et ce à la perfection. Sur seulement 8 hectares, on obtient ainsi des chardonnays auxquels tous les autres se mesurent.

Un peu plus au sud, Mâcon, d'un village appelé Chardonnay, proviennent les chardonnays typiquement français et frais tels qu'on les connaît. Légers, simples et clairement marqués par le terroir.

Chablis , avec les vignobles environnants de grand cru calcaire au nord de la Bourgogne, est en revanche un monde à part. Cette commune est sans doute plus que toute autre responsable de la popularité mondiale du chardonnay. Chablis était même parfois considéré comme synonyme de vin blanc. C'est pourquoi de nombreux cépages différents ont été commercialisés sous ce nom outre-mer. Mais le chablis n'existe qu'ici, dans le nord de la Bourgogne, et rien d'autre. Pour que le vin blanc de Chablis puisse s'appeler Chablis, il doit être vinifié à partir de chardonnay issu de vignobles locaux. Et ce, en monocépage.

Champagne

Le Champagne n'a pas besoin de présentation. De l'extérieur, il dégage un air de luxe. Mais pour nous, ce sont les valeurs intérieures qui comptent et qui font le plaisir pétillant. Et c'est le cas du chardonnay. En tant que l'une des rares variétés autorisées, le vin blanc joue le rôle principal. Aux côtés des variétés de vin rouge Pinot Noir et Pinot Meunier. Dans la région Côte de Blancs, on vinifie même des champagnes de chardonnay monocépage, les Blancs de Blancs.

Chardonnay mit Käse

Languedoc (Limoux)

Avec une surface viticole supérieure à celle de l'Allemagne, il n'est pas étonnant que le Languedoc accueille également du chardonnay. La région viticole Limoux et le Crémant de Limoux profitent du chardonnay léger grâce aux sols argilo-calcaires.

Californie (comtés de Sonoma, Napa, Monterey)

C'est une dégustation à l'aveugle en 1976 qui a contribué à l'essor du chardonnay de Californie . Les viticulteurs réunis du domaine Chateau Montelena de la Napa Valley californienne ont remporté la victoire face aux grands noms bourguignons. Et ce, auprès d'un jury français ! Connu sous le nom de Jury du vin de Paris, il a donné lieu à des discussions enflammées et à un grand essor aux États-Unis. Entre-temps, la Californie exploitait plus de vignobles de chardonnay que la France. Au début, on essayait encore de reproduire le style bourguignon. Jusqu'à ce que les viticulteurs se fixent sur leur propre style : des chardonnays crémeux et corsés avec une nette note de bois.

Vallée de la Hunter

Comme de nombreux cépages, le chardonnay est arrivé en Australie dans les bagages de James Busby dès 1832. Mais le cépage n'a connu le succès que vers 1971, après que Murray Tyrell a volé quelques boutures dans le jardin expérimental de Penfold's en 1968. Et cultivé sur le site Hunter Valley. Trois ans plus tard, le succès du chardonnay était au rendez-vous. En raison du climat chaud, les viticulteurs australiens ont ajouté des chips de chêne et de l'acidité au vin. Cela confère au vin un caractère riche. Le style a fait école et le chardonnay a bientôt poussé dans toutes les régions viticoles.

Tyrol du Sud

Le chardonnay est loin d'être une nouveauté dans Trentino Alto-Adige. Pendant longtemps, on l'appelait simplement Pinot blanc jaune. En fait, il était assimilé au pinot blanc, cultivé en mélange et vinifié ensemble. Outre une poignée de vins mousseux, ce sont surtout des chardonnays frais et fruités qui sont typiques des hauteurs du Tyrol du Sud.

Franciacorta

Les vins mousseux pétillants de la DOC Franciacorta s'orientent vers le champagne - le chardonnay est donc de la partie. Que ce soit en monocépage ou en cuvée avec du pinot noir et du pinot blanc. Le chardonnay fait partie de la première ligue des vins mousseux. Il mérite donc sa place sur les quelque 230 hectares de vignes au sud du lac d'Iseo.

Frioul-Vénétie Julienne

Directement à la frontière avec la Slovénie, les vignobles du Frioul-Vénétie Julienne se blottissent contre les Alpes. Le mélange de climat maritime et alpin profite aux raisins de chardonnay. Ils développent un caractère fruité avec des réminiscences de fruits tropicaux. Une note exotique rehaussée par des herbes alpines.

Mendoza

Mendoza, et l'Argentine en général, n'est pas associée en premier lieu au vin blanc. Mais cela n'a pas empêché certains viticulteurs de tenter leur chance à des altitudes allant jusqu'à 1450 mètres. On disait que les vins ne mûrissaient jamais - une idée fausse. Les vins de chardonnay de Mendoza font régulièrement partie des meilleurs vins d'outre-mer. Filigranes, minéraux et pleins de finesse, les vins du bastion du malbec sont une ligue à part. Même loin des imposantes Andes, le chardonnay pousse grâce au climat désertique des environs. Il donne un vin, certes pas de la plus haute qualité, mais qui a établi le noble cépage en Argentine. Et plus les viticulteurs cultivent le chardonnay en altitude, plus la qualité est bonne. Le malbec peut déjà faire de la place - le vin blanc de Mendoza a le vent en poupe.

Le cépage chardonnay sous la loupe

Ascendance, mutations et nouvelles obtentions

Le chardonnay est un croisement entre le gouais blanc et le pinot.

Il existe d'innombrables clones et trois mutations connues.

  • Chardonnay Musqué - cépage blanc dont les raisins présentent un ton musqué.
  • Chardonnay rosé - mutation de couleur rose issue du chardonnay blanc, inscrite au Bundessortenamt depuis 2019.
  • Melon � Queue Rouge - mutation de la région française du Jura avec une souche rougeâtre.

Les bonnes caractéristiques du cépage chardonnay sont souvent utilisées pour de nouvelles sélections. Les nouvelles obtentions connues sont

  • Chardon
  • Chardonel
  • Charmont
  • Chasan
  • Cristina
  • Doral
  • Heranecot
  • Korai Gyöngy
  • Liliorila, Perdea
  • Perraton
  • Ravat Blanc
  • Sila
  • Sukholimansky Bely
  • Tissier Ravat

En Australie, le chardonnay est assemblé avec du sémillon. La cuvée porte le nom de Semchard.

Caractéristiques ampélographiques

Le cépage chardonnay a souvent été confondu avec d'autres cépages en raison de similitudes morphologiques. Parmi eux, en particulier les cépages bourguignons, mais aussi l'auxerrois, le pinot blanc, le traminer ou l'aligoté. Il faut d'ailleurs y regarder de plus près pour voir les différences. Les extrémités des pousses sont ouvertes, la baie du pédoncule est en forme de U ou de V, les grappes sont de taille moyenne et compactes. Enfin, à pleine maturité, on constate de nettes différences de couleur, car le chardonnay se colore de vert jaune à ambre. L'ampélographe Victor Pulliat avait déjà différencié le chardonnay et le pino blanc en 1868. Alors qu'il y a quelques années encore, le reste de l'Europe avait du mal à trouver une définition uniforme.

Exigences en matière de sol & ; climat du cépage chardonnay

Les sols calcaires offrent les meilleures conditions pour le cépage chardonnay. Cependant, il pousse sur presque tous les sols, pour autant qu'ils soient suffisamment profonds pour assurer l'approvisionnement en eau nécessaire.

La chaleur est bénéfique au chardonnay. Mais même un climat tempéré, comme en Bourgogne, suffit au cépage pour atteindre une maturité parfaite.

Chardonnay-geniessen

Sensibilité aux maladies

En raison des peaux fines et de la formation de rameaux avides, le chardonnay est sujet au botrytis des baies, qui entraîne des caractéristiques négatives du raisin. De plus, la variété est tout à fait sensible à l'oïdium et au mildiou. Ainsi que la pourriture grise et le phytoplasme. Les petits grains et le jaunissement peuvent également être un problème. Le ver de la grappe préfère les raisins de chardonnay aux autres cépages.

Le cep est sensible aux gelées tardives en cas de débourrement moyennement précoce, mais il est généralement récolté avant l'arrivée des gelées.

Rendement et récolte

Le cépage chardonnay mûrit moyennement à moyennement tard. Dans de bonnes conditions, il donne des rendements moyens et réguliers. Si les rendements sont trop élevés, la qualité en pâtit, il faut donc réduire le rendement.

Élevage

Le cépage est généralement vinifié en sec, il convient en outre parfaitement aux vins mousseux et aux vins doux. La plupart du temps, le chardonnay est servi sec. L'élevage sec souligne davantage l'acidité et l'essence du chardonnay. Dans la cave, le viticulteur a le choix de procéder ou non à une fermentation malolactique. La transformation de l'acide malique en acide lactique donne au vin un caractère crémeux. L'élevage en barrique est rare pour les vins blancs, mais il est très apprécié pour le chardonnay. Le vin acquiert ainsi une note boisée avec des arômes de vanille et de fumée. Les vins issus de cuves en inox sont fruités et minéraux.

Le chardonnay se présente sous de nombreuses formes et sert avec brio de nombreux goûts.

Le chardonnay chez VINELLO

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A savoir sur Chardonnay
Qu'est-ce que le chardonnay ?
Le chardonnay est un cépage blanc cultivé dans le monde entier. Il est originaire de Bourgogne, plus précisément du Chardonnay. Considéré comme un cépage noble, il est cultivé sur plus de 200.00 ha dans le monde. Le chardonnay occupe ainsi la cinquième place des cépages les plus cultivés au monde. Les plus grands pays producteurs sont la France, les États-Unis et l'Argentine. Selon le type de vinification, le chardonnay est fruité et frais ou crémeux et fumé.
Comment boire du chardonnay ?
Le vin blanc de Chardonnay se sert à une température de 12-14°C.
Quel plat accompagne le chardonnay ?
Le chardonnay accompagne parfaitement les poissons et les fruits de mer ainsi que les viandes rôties et les asperges. Les vins blancs élevés en fûts de chêne s'harmonisent avec les fromages savoureux et l'agneau.
Comment conserver une bouteille de Chardonnay ?
Les vins blancs de chardonnay simplement élevés et vieillis en cuve d'acier doivent être bus trois ans après la récolte. Un stockage plus long n'est pas recommandé. En revanche, les vins de qualité supérieure ont un potentiel de garde allant jusqu'à 10 ans. Et ils gagnent aussi nettement en complexité pendant cette période. Comme pour la plupart des vins, les bouteilles doivent être conservées dans un endroit frais, sombre et à température stable.
Combien de temps se conserve une bouteille de Chardonnay ouverte ?
Une bouteille ouverte de vin blanc Chardonnay se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur, à condition que la bouteille soit fermée.
Quand faut-il boire du chardonnay ?
Le chardonnay fruité et léger est un compagnon parfait pour les journées ensoleillées. Ce vin blanc montre également ses points forts avec des plats légers. Simple et discret, le chardonnay est un invité de choix sur le balcon ou la terrasse avec des amis.
Comment dit-on chardonnay en français ?
Chardonnay peut être traduit par "lieu des chardons" ou "lieu avec beaucoup de chardons".
Qu'est-ce que le Chardonnay mousseux ?
Le vin issu du cépage chardonnay convient parfaitement à la production de vin mousseux. Pour cela, le vin de base est soumis à une nouvelle fermentation, de préférence en bouteille. Les vins mousseux célèbres à base de chardonnay sont le champagne et le franciacorta ainsi que de nombreux crémants de France.
Qu'est-ce que le Chardonnay brut ?
L'adjectif brut est comparable à l'allemand "trocken" et se réfère donc à la teneur en sucre résiduel dans le vin.
Qu'est-ce que la grappa Chardonnay ?
La grappa est une boisson spiritueuse italienne obtenue par distillation du marc de raisin, le résidu des raisins lors de la fabrication du vin. De nombreux cépages peuvent être utilisés pour la grappa, dont le chardonnay.
Où cultive-t-on le chardonnay ?
Le chardonnay est cultivé dans le monde entier - il s'agit tout de même du cépage blanc le plus cultivé au monde après l'airén (mais avec les nouvelles surfaces cultivées en permanence, ce n'est qu'une question de temps avant que le chardonnay ne s'empare de la première place). Originaire de Bourgogne, le chardonnay s'est répandu dans toute l'Europe entre les mains des moines. Avec la découverte de nouveaux mondes, le cépage s'est répandu jusqu'en Amérique, en Afrique et en Australie.
Le pinot blanc est-il du chardonnay ?
Bien que les deux cépages se ressemblent en apparence, le chardonnay et le pinot blanc sont deux cépages différents.
Le Chardonnay est-il du champagne ?
Non, le chardonnay est un cépage utilisé par exemple pour la production de champagne. Dans ce cas, le chardonnay est l'un des rares cépages autorisés. Avec les cépages rouges pinot noir et pinot meunier, c'est le principal cépage blanc utilisé pour le champagne.
Quel est le goût du Chablis ?
Les vins de Chablis se caractérisent par des arômes de fleurs et d'agrumes. Des nuances iodées et de fortes notes minérales reflètent les sols calcaires de la région de production. Selon le vignoble, le chardonnay de Chablis est complété par un corps riche, souple et croquant.
Le chardonnay est-il sec ou doux ?
Les vins de chardonnay sont presque toujours secs, sinon demi-secs.
Quel est le goût du chardonnay ?
Le chardonnay est un cépage polyvalent entre les mains des vignerons et des vigneronnes. Bien que le cépage ait en soi un goût plutôt neutre, il est possible d'exercer une grande influence sur le vin dans la cave. La fermentation malolactique, l'élevage en cuve inox ou en barrique, le stockage sur lies ne sont que quelques exemples. Ainsi, la diversité des goûts et des styles est grande. Du chardonnay aux arômes floraux et tropicaux au vin blanc crémeux aux accents de vanille et de brioche, en passant par les vins mousseux pétillants.
Quel verre pour le chardonnay ?
Dans le respect du style, on déguste le chardonnay vieilli en fût de bois dans un verre bourguignon. Tous les verres conviennent à ceux qui profitent simplement de la vie.
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