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Gutedel

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Derrière la sombre et profonde Forêt-Noire, près du Rhin et des Alpes, au milieu des douces collines entre Bâle et Fribourg, les amateurs de vin trouveront quelque chose de bon et de noble. Un vin blanc, proche du caractère des locaux et quelque peu suspect pour les étrangers à la première gorgée. C'est le Baden - c'est le vin Gutedel.

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2023
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Vin blanc Vin blanc
sec sec
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Vin blanc Vin blanc
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Vin blanc Vin blanc
sec sec
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Le vin blanc issu de ce raisin ancestral est représentatif de la joie de vivre des habitants du Markgräflerland. Simple, terre à terre, joyeux. Il n'est pas nécessaire d'avoir une occasion particulière pour boire un Gutedel. On le boit simplement comme ça, par plaisir, par joie ou simplement par soif. Pour beaucoup, le chasselas n'est connu que comme vin de table pour le Frühschoppen, mais pour tous ceux qui s'intéressent à ce vin blanc frais, c'est bien plus que cela. C'est un morceau de terroir que l'on trouve partout dans le monde. Par exemple chez Vinello Weinhandel, où nous proposons une sélection délicate aux amateurs enthousiastes de chasselas doux et équilibré. Choisis et dégustés, nous souhaitons vous transmettre la joie de vivre liquide. Car ce qui est bon doit aussi être noble.

Le goût du Badois - le goût du Gutedel

Le Gutedel, également connu en Suisse sous le nom de Chasselas ou de Fendant, marque des points avec son goût presque neutre, qui provient davantage du terroir que du fruit. Sur les sols de loess et de calcaire profonds et pas trop secs, le cépage s'épanouit de manière productive et étendue. Léger et plein de minéraux, le vin s'harmonise avec un équilibre de fruit et de structure. Une acidité douce, un alcool modéré et des arômes fruités de noix légers font du vin Gutedel un compagnon simple pour toutes les occasions. Le Gutedel est généralement vinifié sec et bu jeune, bien que les vins blancs de Gutedel de grande qualité aient un potentiel de garde allant jusqu'à 5 ans.

Origine du chasselas

Le cépage aurait été cultivé dans l'oasis d'El Fajum il y a 5000 ans déjà. Cependant, des découvertes récentes indiquent que les Alpes occidentales sont la région d'origine. Aujourd'hui, le Markgräflerland, le canton du Valais, une petite partie de la France et la région viticole de la Saale Unstrut sont des régions notables dans lesquelles le chasselas joue un rôle de premier plan. Le Markgräflerland en particulier se profile comme un centre du chasselas et prend ce rôle au sérieux, comme l'illustrent les nombreuses manifestations telles que le Gutedel-Tag, la Gutedel-Cup et le Markgräfler Gutedelpreis. Il n'est donc pas étonnant que la principale région de production du chasselas se trouve précisément là.

Notre recommandation de vin de chasselas

  • Chasselas Markgräflerland sec - Martin Wassmer

Si l'on veut recommander un Gutedel, on ne peut pas éviter de présenter un vin blanc sec du Markgräflerland. Le Gutedel jaune clair du domaine Martin Waßmer convainc par ses notes florales et ses arômes de pommes fraîches et d'agrumes. Son corps délicat a un goût sec et est un compagnon idéal pour les journées ensoleillées.

Ce qu'il faut savoir sur le chasselas blanc

Qu'est-ce que le chasselas ?

Le Gutedel, également appelé Chasselas, Fendant, Junker, est un cépage très ancien à partir duquel on produit du vin blanc. Son origine est controversée, mais elle indique de plus en plus les Alpes occidentales. Aujourd'hui, le Markgräflerland est la plus grande région de production de ce cépage. Le vin blanc Gutedel est jaune doré, frais, gouleyant et est généralement vinifié comme un vin blanc sec.

Qu'est-ce qui va avec le Gutedel ?

Le Gutedel convient toujours - parfois pour faire la fête, parfois tout simplement. Pour changer, il peut aussi accompagner un repas. Car le Gutedel se marie parfaitement avec les plats au fromage comme la fondue et la raclette, mais aussi avec le poisson, le bœuf et la dinde. Petite astuce : le Gutedel complète également les asperges sophistiquées. Délicieux !

Comment conserver le chasselas blanc ?

Le Gutedel se boit jeune, c'est-à-dire dans les deux premières années. Il doit être conservé dans un endroit frais et sombre, à l'abri du soleil et de la lumière, des vibrations et des variations de température.

Combien de temps se conserve une bouteille ouverte de chasselas ?

Si la bouteille est encore assez pleine, le vin bien fermé se conserve encore 3 à 5 jours au réfrigérateur. Les bouteilles moins remplies doivent être consommées le lendemain.

Comment boire le chasselas ?

La température idéale pour boire un vin blanc Gutedel est de 10-12°C.

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