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Vins Moscato Giallo

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Vous trouverez ici tous les muscats dorés de VINELLO.

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Le muscat doré aromatique - une redécouverte

Selon la légende, les Romains auraient découvert le muscat doré dans l'actuelle région viticole du Trentin-Haut-Adige lors de leurs expéditions vers le nord. De là, ce cépage thermophile s'est répandu dans toutes les régions d'Italie qui disposent de sols riches et d'emplacements protégés. Dans les cercles internationaux de connaisseurs de la fin du 20e siècle, les vins au potentiel d'élevage (noblement) doux étaient plutôt marginaux. Mais au début du millénaire, les bouquets aromatiques puissants ont connu une sorte de renaissance : les cépages aux arômes intensément fruités et frais comme le Scheurebe, le Gewürztraminer et le Muscat (doré) sont redevenus les favoris du public.

Où le muscat doré se développe-t-il le mieux ?

On trouve des cépages de muscat dans pratiquement tous les pays viticoles. Le muscat doré (Moscato Giallo) préfère les sols légers et riches en nutriments dans les régions chaudes. Sur les sols humides ("gras") à forte teneur en argile, il a tendance à pourrir ; le gel ne lui convient pas du tout. Avec une part de 1,7 pour cent du vignoble, il fait partie des "stars cachées" de sa région d'origine, le Haut-Adige. Il n'est pas rare d'y trouver des vins de muscat doré en monocépage. L'amateur de vin rencontre plus souvent des cuvées de qualité supérieure avec du Moscato Giallo, par exemple dans la région des Dolomites au domaine viticole Tenuta Ritterhof ou dans le Frioul-Vénétie Julienne dans la gamme de l'Azienda Agricola Livon.

La carrière internationale du Moscato Giallo

L'essor du muscat doré du Tyrol du Sud a d'abord inspiré des viticulteurs d'Argentine, du Brésil, du Chili, de Croatie et de Suisse à cultiver ce cépage, suivis en 2018 par l'Autriche. Un an auparavant, le Bundessortenamt avait déjà autorisé le Goldmuskateller. Le domaine Bickel-Stumpf, par exemple, produit une cuvée passionnante à base d'Elbling, de Gewürztraminer, de Goldmuskateller, de Gutedel, de Muskateller, de Riesling et de Silvaner. Ce Gemischte Satz - comment pourrait-il en être autrement avec une telle diversité d'arômes - se marie parfaitement avec des plats épicés aux accents méditerranéens ou asiatiques, comme un délicat curry ou du fromage de brebis gratiné.

Pour finir, une mise en garde : possibilités de confusion

VIVC (Vitis International Variety Catalogue), la base de données des cépages de l'Institut fédéral de recherche sur les plantes cultivées, répertorie plus de 20 synonymes pour le muscat doré/moscato giallo. Dans la région de Padoue, le muscat doré est appelé "Fior d'Arancio" - mais il n'est pas identique au muscat à la fleur d'oranger originaire du Palatinat. Il arrive parfois que l'on confonde le muscat doré et l'un de ses précurseurs (présumés), le muscat jaune, une variante un peu moins robuste avec des baies plus denses et une peau plus fine.

A savoir sur Moscato Giallo
D'où vient le muscat doré ?
Il ne fait aucun doute que le Moscato Giallo est originaire du beau Tyrol du Sud, du moins selon les viticulteurs locaux. Le muscat doré est généralement considéré comme un cépage autochtone de l'Alto Adige (ou du moins du nord de l'Italie). Il est impossible de le déterminer avec plus de précision, tout comme l'arbre généalogique de ce cépage. L'un des parents est supposé être le noble muscat jaune (ou muscat à petits grains blancs), l'autre n'est pas encore identifié.
Quels sont les arômes typiques du muscat doré ?
Le vin issu du cépage Moscato Giallo est toujours très aromatique, qu'il soit sec, demi-sec, doux ou liquoreux. Quelle que soit l'orientation gustative, le vin de Moscatel doré se caractérise par une note fruitée de muscat. Le pressoir de Kaltern, dans le Haut-Adige, produit par exemple un Goldmuskateller monocépage moelleux qui laisse apparaître plusieurs notes fruitées, de la nectarine au coing en passant par la cerise noire. L'acidité vive du fruit donne un goût encore frais même aux Moscato Giallo liquoreux. Et comme le muscat doré apporte sa structure aromatique prononcée dans les cuvées, il est volontiers vinifié avec d'autres cépages, par exemple avec du chardonnay, du picolit et/ou du sauvignon blanc.
Qu'est-ce qui convient au muscat doré ?
Élégant, avec des notes d'agrumes ou de fleurs et une note de muscade appétissante, le Moscato Giallo sec est idéal pour l'apéritif. Il se marie également très bien avec des plats légers où les herbes aromatiques dominent, ainsi qu'avec des fromages frais et pas trop affinés. Un muscat doré demi-doux complète idéalement les plats de poisson et d'œufs délicats et finement épicés. En outre, les variantes d'élevage douces à sucrées aiment la cuisine asiatique (ou l'inverse ?), tant que l'assiette n'est pas trop épicée. Enfin, le Tyrol du Sud joue à domicile : les desserts typiques de la région, comme les quenelles aux abricots, les strudels aux cerises et les tartes à la crème, exigent un Moscato Giallo doux et noble. Et en tant que véritable Italien, il ne s'oppose pas à une finition méditerranéenne, par exemple une assiette de fruits avec de la glace au citron et un soupçon d'huile d'olive. Avons-nous déjà mentionné que le Moscatel doré, en tant que vin doux, se marie également très bien avec les fromages bleus forts, par exemple un gorgonzola affiné ?
À quelle température le vin de muscat doré est-il le meilleur ?
Le Moscato Giallo doit être servi frais. Toutefois, le jeu subtil des arômes de ce vin doux noble s'épanouit au mieux entre 11 et 13 degrés Celsius, lorsque la structure acide qui donne le ton se contente d'un rôle de second plan. En revanche, en apéritif sec, il peut être un peu plus frais, entre 8 et 12 degrés Celsius.
Quel est le goût du muscat doré ?
Le nom le laisse supposer et une gorgée le confirme - une note muscatée marquée caractérise le Goldmuskateller. S'y ajoutent des arômes de citron pétillant et de pommes mûres, de nectarines et de pêches. Le corps intériorise une acidité exubérante qui enrobe le palais d'agrumes.
UP