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Müller-Thurgau & Rivaner

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Müller-Thurgau, souvent appelé aussi Rivaner, est probablement le vin blanc le plus accessible au monde. Qu'il s'agisse d'un vin de table doux, d'un Prädikatswein de haute qualité ou tout simplement d'un Viertele classique, le vin blanc Müller-Thurgau est accessible à tous ceux qui apprécient le plaisir de boire de manière harmonieuse et simple. 

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Rivaner ou Müller-Thurgau - l'essentiel est d'être charmant

Le Rivaner, ou Müller-Thurgau, est la nouvelle variété la plus réussie de tous les temps et a été supplanté vers 1990 par le Riesling à la deuxième place des cépages les plus cultivés en Allemagne. Aucune raison de ne pas célébrer le meunier comme il se doit - à la maison, lors d'une fête du vin, avec des plats délicats. Découvrez le vin blanc sec d'Allemagne, pour les tables illustres et les sociétés gouleyantes.

Le Müller Thurgau a été créé à l'époque, en 1882, à l'institut de recherche de Geisenheim dans le Rheingau, par le professeur Hermann Müller. Il ne savait peut-être pas ce qu'il faisait exactement - il soupçonnait un croisement entre le riesling et le silvaner - mais il a tout de même réussi à créer un cépage qui est aujourd'hui répandu dans toute l'Allemagne et dans de nombreuses régions d'Europe. Partout où l'on trouve des sols profonds avec un accès à un bon approvisionnement en eau, le Müller-Thurgau se porte à merveille. Parfois même si bien que le rendement élevé des raisins jaune-vert perd de son goût. C'est pourquoi les viticulteurs essaient de rendre la vie un peu plus difficile au Müller-Thurgau. Exigeant dans l'absence d'exigences. À partir des années 80, des restrictions de rendement ont été introduites, ce qui a eu un effet positif sur la qualité du meunier. Fini le Zechwein, bonjour le Prädikatswein pour les niveaux de qualité supérieurs. Et même si le potentiel des vins blancs de Rivaner/Müller-Thurgau s'est nettement accru ces dernières années, le vin blanc d'Allemagne ne perd pas pour autant son charme simple, à savoir apporter sur la table un Müller harmonieux et floral.

Un caractère affectueux

Un vin blanc typique de Müller-Thurgau est sec, doux et à peine acide. Les Rivaner du nord peuvent jouer un peu plus sur l'acidité, mais ce qui caractérise le Müller-Thurgau, c'est la légère note de muscade au nez et en bouche. Le corps moyen se présente en jaune pâle à jaune clair dans le verre et exprime un bouquet finement fruité de pomme, d'agrumes, de poire, d'abricot et de coing. Vieilli en cuve inox, il en résulte un vin blanc légèrement gouleyant, à l'acidité douce et au jeu harmonieux de nuances florales et de fruits délicats.

Origine et évolution du Herr Müller-Thurgau

Le professeur Hermann Müller a cultivé le Rivaner, un mot valise composé de Riesling et de Silvaner, à l'institut de recherche de Geisenheim. En fait, il s'agissait d'un croisement entre le riesling et la madeleine royale, un cépage qui n'existe plus aujourd'hui. Un nouveau croisement entre le Riesling et le Silvaner a toutefois vu le jour vers 1921 avec le Rieslaner. Le Rivaner s'est ensuite répandu en Allemagne, en Autriche et en Suisse, où ce cépage est l'un des principaux. On en trouve environ 42.000 hectares dans le monde, dont 13.000 ha dans les régions viticoles allemandes, de préférence dans le Pays de Bade, en Franconie, en Saxe et le long du Rhin. Les pays voisins ont également été séduits par le caractère doux et gouleyant du Müller-Thurgau. Le Rivaner a trouvé sa place en Hongrie, en République tchèque, en France, au Luxembourg, en Angleterre et dans le nord de l'Italie. Le Müller est une starlette de la viticulture européenne et laisse derrière lui des enfants de renom avec de nouveaux croisements, comme le Bacchus ou le Regent Rotwein.

La mère de tous les meuniers

La bouture originale du Müller-Thurgau peut encore être admirée aujourd'hui à la station de recherche. Une petite plante qui a tout de même plus de 130 ans.

Ce qu'il faut savoir sur le Müller-Thurgau/Silvaner

Qu'est-ce que le Müller-Thurgau ?

Le Müller-Thurgau, également appelé Rivaner ou simplement Müller, est un cépage cultivé à partir duquel on vinifie généralement du vin blanc sec. Cultivé par le professeur Hermann Müller, le vin blanc Müller-Thurgau est devenu la nouvelle variété la plus populaire. Aujourd'hui, ce cépage occupe la deuxième place des cépages les plus cultivés en Allemagne. Les baies jaune-vert donnent des vins blancs doux et peu acides avec une légère note de muscade.

Qu'est-ce qui convient à un vin blanc Müller-Thurgau ?

Le Müller-Thurgau se boit volontiers seul. Le vin blanc Rivaner s'harmonise en outre avec des plats tendres à base de volaille, de poisson, de légumes, d'asperges, de salade, de cuisine asiatique, de sauces claires et de fromages doux.

Quelle est la température de dégustation idéale du vin blanc Müller-Thurgau ?

La température idéale de consommation d'un vin blanc Müller-Thurgau se situe entre 10 et 12 °C.

Comment conserver le vin blanc Müller-Thurgau/Rivaner ?

Les vins issus du cépage Müller-Thurgau ne se prêtent pas à une longue conservation, à moins qu'il ne s'agisse de Beerenauslese ou de Eiswein, qui supportent une conservation d'environ 10 ans. Les vins blancs Rivaner peuvent être conservés jusqu'à 3 ans dans un endroit frais, sombre, sec et résistant à la température.

Combien de temps se conserve une bouteille ouverte de Müller-Thurgau ?

Selon son contenu, une bouteille de vin blanc Müller-Thurgau peut se conserver jusqu'à 5 jours. Moins le contenu est important, plus la durée de conservation est courte. S'il ne reste par exemple qu'un verre dans la bouteille, le vin devrait être bu au plus tard le lendemain. L'idéal est de refermer la bouteille avec le bouchon et de la conserver au réfrigérateur.

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