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Merveilleusement pétillant, délicieusement acidulé et, surtout, vibrant de l'odeur élégante du monde entier. En ce qui concerne la triade élégante du goût, du prestige et de la représentation, Le champagne est et reste le numéro 1 incontestable des vins mousseux. Chez VINELLO, vous êtes exactement dans la bonne boutique en ligne pour sécuriser ce trésor étincelant, qui est convoité indépendamment de toutes les modes.

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Le champagne - l'incarnation du luxe et de l'art de vivre à la française

Le champagne provient d'une petite région du nord de la France, qui ne dépasse pas 33 500 hectares environ et s'étend sur un peu moins de 150 kilomètres. En Champagne, plusieurs milliers de petits viticulteurs répartis sur 357 communes s'affairent à soigner les vignes qui fournissent les raisins du légendaire vin mousseux . Les conditions différentes dans un total de 20 régions ou six grandes régions donnent au vin mousseux de Champagne son caractère propre. Les cépages rouges Pinot Noir (Pinot Noir) et Pinot Meunier (Riesling Noir) sont utilisés à 38 et 34 % respectivement, et le cépage blanc Chardonnay à 28 %. Les cépages blancs Arbane, Petit Meslier ainsi que le Pinot Blanc et le Pinot Gris représentent des parts minimes. 

Comment le champagne est-il produit ?

Même si les raisins rouges sont majoritaires, vous pourrez acheter principalement du champagne blanc. Pour ce faire, les raisins rouges doivent être pressés très rapidement après la récolte afin que le moins possible de la coloration des peaux passe dans le jus. C'est également un élément de qualité essentiel dans la production du champagne. Un maximum de 102 litres de moût peut être obtenu à partir de 160 kilogrammes de raisins. Lors de la première pression, la Cuvée, seuls 80 litres environ peuvent être extraits du précieux bien pour le meilleur champagne. Le champagne bon marché, souvent appelé "traditionnel", peut également contenir des vins de base issus de la deuxième et de la troisième pression.

Du Blanc de Blancs au Blanc de Noir

Les vins de base sont assemblés au printemps pour la fermentation en bouteille. Si vous achetez du champagne pour lequel seuls des raisins blancs ont été utilisés, il peut être appelé Blanc de Blancs. Si seuls des vins de base issus de cépages rouges se réunissent, c'est un Blanc de Noir rare. Sans désignation de millésime, vous pouvez acheter des champagnes bon marché dont les vins de base proviennent du millésime actuel ainsi que de millésimes plus anciens.

Beaucoup de temps avec la Méthode Champenoise

Pour la bouteille, la fermentation, que l'on ne peut appeler ici que méthode champenoise, est assurée avec le champagne mousseux particulièrement beaucoup de temps. Alors qu'un vin mousseux doit rester sur la levure pendant six mois et un Crémant pendant neuf mois, 15 mois sont prescrits pour un Champagne sans millésime et trois ans entiers pour un Champagne millésimé. 

Les bouteilles sont ensuite secouées jusqu'à ce que la levure forme un bouchon dans le goulot de la bouteille. Il est glacé avant l'ouverture de la bouteille et s'écoule ensuite. La perte est remplacée par le dosage d'expédition - le secret le plus étroitement gardé de toutes les maisons de champagne. Il se compose de vins doux, de solution sucrée ou encore de cognac très léger, l'Esprit de Cognac, et détermine entre autres la quantité de sucre résiduel dans un champagne.

 

Niveaux de qualité du champagne

Le champagne est toujours un vin mousseux de qualité d'origine contrôlée - une AOC. Sa teneur en alcool est généralement de 12 % en volume, mais peut également atteindre 12,5 % en volume. En outre, une densité de plantation élevée, qui réduit le rendement mais augmente la qualité, ainsi que des vendanges manuelles sont obligatoires pour ce vin mousseux. Une proportion plus élevée de vieux millésimes profite également à la qualité et peut être reconnue par la désignation "réserve". Les ajouts "prestige" ou "spéciale" indiquent les meilleurs champagnes d'une maison de champagne. 

La classification de qualité officiellement reconnue parmi les meilleurs champagnes est basée sur le prix que les raisins des différentes communes peuvent atteindre. Si cela correspond au prix maximum dans une commune, un champagne de celle-ci peut s'appeler Grand Cru. Si les raisins atteignent 90 à 99 % du prix maximum, vous pouvez acheter ce champagne en tant que Premier Cru. 

Trucs et astuces pour déguster le champagne à la perfection

Comment conserver le champagne ?

Idéalement, les bouteilles de champagne devraient être stockées debout. Plus important encore, ils doivent être stockés dans un endroit sombre à une température constante de 10 à 15 degrés. Pour le stockage à court terme, le réfrigérateur est un endroit approprié.

Quelle est la durée de conservation du champagne ?

Le champagne a déjà connu une longue période de stockage lors de sa livraison. Elle est mature à ce stade et ne se développera pas davantage, sauf pour de rares qualités de premier ordre. Néanmoins, un champagne bon marché peut se conserver jusqu'à trois ans de plus s'il est stocké de façon optimale. Un excellent champagne millésimé sera un plaisir incomparable même après plus de dix ans.

Combien de temps dure le champagne ouvert ?

Une bouteille de champagne ouverte ne peut pas être conservée. Le champagne est encore plus finement pétillant que le vin mousseux. Ce personnage s'efface après quelques heures, même avec un bouchon de champagne. Après cela, il reste un vin mousseux dans la bouteille, qui n'est plus comparable au champagne que l'on dégustait immédiatement après son ouverture.

À quelle température faut-il boire le champagne ?

La température optimale de consommation du champagne se situe entre sept et neuf degrés pour des arômes allant du sec au demi-sec. Un champagne extra sec peut également être versé directement du réfrigérateur dans les coupes à champagne et le champagne rosé ou le champagne doux peut être tempéré à une bonne dizaine de degrés.

Recommandation alimentaire : qu'est-ce qui va bien avec le champagne ?

Avec plaisir, le champagne laisse s'appliquer à côté de lui-même du poisson légèrement cuit à la vapeur dans des sauces douces. Cela vaut également pour les huîtres, le caviar et les fruits de mer qui ne sont pas trop épicés. Il peut également être servi en apéritif avec des pâtés légers, du jambon serrano ou même du fromage Comté avec des raisins ou des tomates cocktail. 

Acheter du champagne en ligne chez VINELLO

Vinello est votre spécialiste du vin pour tous les plaisirs pétillants, du Prosecco au Champagne. Vous pouvez acheter votre champagne en ligne avec nous et choisir parmi un total de 15 modes de paiement. Vinello est également unique en ce sens que vous avez la possibilité d'acheter sur facture dès la première commande. En outre, vous disposez d'une politique de retour des bouchons . De même une livraison rapide et un service individuel sont une évidence.

Wissenswertes zu Champagne
Wie lagert man Champagner?
Idealerweise werden Champagnerflaschen aufrecht stehend aufbewahrt. Noch wichtiger ist, dass sie an einem dunklen Ort bei einer konstanten Temperatur von zehn bis 15 Grad gelagert werden. Für eine kurzfristige Aufbewahrung ist der Kühlschrank ein geeigneter Ort.
Wie lange ist Champagner haltbar?
Champagner hat bereits eine längere Lagerzeit hinter sich, wenn er ausgeliefert wird. Er ist zu diesem Zeitpunkt ausgereift und wird sich außer bei seltenen Spitzenqualitäten nicht mehr weiter entwickeln. Dennoch kann ein günstiger Champagner bei optimaler Lagerung bis zu drei weiteren Jahren aufgehoben werden. Ein hervorragender Jahrgangschampagner wird auch nach weit über zehn Jahren ein unvergleichlicher Genuss sein.
Wie lange hält offener Champagner?
Eine offene Flasche Champagner ist nicht lagerfähig. Champagner ist noch feinperliger als Sekt. Dieser Charakter vergeht auch mit Sektverschluss schon nach einigen Stunden. Danach verbleibt in der Flasche ein perlender Wein, der nicht mehr mit dem Champagner vergleichbar ist, der unmittelbar nach dem Öffnen genossen wurde.
Bei welcher Trinktemperatur kommt Champagner am besten zur Geltung?
Die optimale Trinktemperatur für Champagner liegt bei den Geschmacksrichtungen von trocken bis halbtrocken zwischen sieben und neun Grad. Ein extra trockener Champagner kann auch direkt aus dem Kühlschrank in die Champagnergläser geschenkt werden und Rosé Champagner oder süßer Champagner darf auf gut zehn Grad temperiert sein.
Speiseempfehlung: Was passt zu Champagner?
Gerne lässt Champagner sanft gedünsteten Fisch in milden Saucen neben sich gelten. Das gilt auch für Austern, Kaviar und nicht zu würzig angerichtete Meeresfrüchte. Außerdem kann er als Aperitif mit leichten Pasteten, Serrano-Schinken oder auch Comté-Käse mit Weintrauben oder Cocktailtomaten serviert werden.
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