Comment le vin de base devient un Sekt
Au début de la production de Sekt se trouve le vin de base. Il doit avoir une teneur en alcool d'au moins neuf pour cent en volume. Pour le vin mousseux, les raisins sont récoltés à maturité mais un peu plus tôt que pour la production d'un vin tranquille. Ils ont alors une teneur en sucre plus faible mais une teneur en acide plus élevée. C'est exactement ce qu'il faut pour le Sekt. Le vin de base est stimulé à une seconde fermentation par l'ajout de sucre et de levure. Au cours de ce processus, le vin est placé dans un récipient hermétiquement fermé d'où le dioxyde de carbone qui en résulte ne peut pas s'échapper. Dans le cas de la fermentation traditionnelle en bouteille, il peut s'agir de la bouteille de champagne dans laquelle vous achetez plus tard votre Sekt. Le vin mousseux, particulièrement bon marché, est souvent fermenté dans des cuves résistantes à la pression. Cette seconde fermentation est suivie d'une période de repos de plusieurs mois, qui est suivie de l'élimination du sédiment de levure pendant la fermentation en bouteille par agitation et dégorgement. On ajoute maintenant la dose d'expédition ou un mélange de vin et de sucre. C'est elle et elle seule qui détermine le degré de sucrosité du vin mousseux fini, qui peut aller de demi-sec à doux, en passant par brut et sec. En tout cas, à la fin, il doit y avoir au moins dix pour cent d'alcool par volume.
Niveaux de qualité : Quelle est la différence entre le vin mousseux et le vin mousseux de producteur ?
Le terme "vin mousseux" désigne déjà un vin mousseux de qualité, qui se distingue des autres vins mousseux et du Prosecco, au moins comme le Tranquillo et le Frizzante. Si une seconde fermentation est effectuée en bouteille ou en cuve pour produire un Spumante , on peut souvent l'appeler vin mousseux. Cependant, vous pouvez également acheter du vin mousseux qui se distingue à nouveau en termes de qualité comme le Winzersekt ou le Sekt bestimmter Anbaugebiete (b.A.). Pour le Sekt b.A., un vin de qualité de certaines zones de culture (QbA) doit être utilisé et déclaré. En outre, il est testé et évalué de manière intensive en laboratoire et par des dégustateurs officiels. Avec un Winzersekt, vous achetez un produit dont le vin de base et le dosage proviennent du même millésime et de la même cave, et qui est produit exclusivement par fermentation traditionnelle en bouteille.
Ce qu'il faut savoir sur le vin mousseux
À quelle température doit-on servir le vin mousseux allemand ?
La température optimale du réfrigérateur est de six à sept degrés Celsius. C'est idéal pour un vin mousseux blanc. Un vin mousseux rosé est plus agréable à un ou deux degrés de plus. Pour ce faire, il suffit de laisser la bouteille hors du réfrigérateur pendant une demi-heure environ dans un endroit ombragé et pas trop chaud de la cuisine avant de l'ouvrir. Le vin mousseux rouge, en revanche, le préfère un peu plus chaud, autour de dix degrés Celsius.
Comment le vin mousseux doit-il être stocké correctement ?
Le stockage du vin mousseux dans un endroit frais et sombre n'est pas un problème. Cependant, les bouteilles ne doivent pas être stockées couchées mais debout. Dans le réfrigérateur, le vin mousseux peut donc être commodément placé dans la porte, où il atteindra sa température de consommation après quelques heures. Si le champagne doit être refroidi plus rapidement, il ne doit pas être placé dans le congélateur mais pendant un peu moins d'une demi-heure dans un seau à champagne rempli d'eau glacée et de glaçons.
Quelle est la durée de conservation du vin mousseux ?
Contrairement à certains vins, le vin mousseux d'Allemagne et d'autres pays qui est prêt à boire ne s'améliore pas en qualité avec la durée de son stockage - au contraire. De petites quantités de dioxyde de carbone s'échappent constamment par le bouchon. Cela se produit dans une plus large mesure avec les bouchons en plastique qu'avec les bouchons naturels de haute qualité. Ainsi, le vin mousseux perd non seulement son éclat mais aussi son arôme avec le temps. Désormais, acheter son vin mousseux en ligne ne signifie pas que vous devez le boire immédiatement après la livraison. Bien stockées, les variétés plus simples peuvent durer de six mois à un an environ et les meilleures qualités de deux à quatre ans.
Quelle est la durée de conservation du vin mousseux ouvert ?
La réponse à cette question est assez simple : quelques heures. Grâce à un bouchon spécial pour le vin mousseux et au stockage dans le réfrigérateur, cette durée peut être prolongée jusqu'à 24 heures, avec de légères pertes de qualité. Ainsi, la bouteille de vin mousseux ouverte peut encore être vidée le lendemain soir.
Combien de calories un verre de vin mousseux contient-il réellement ?
La teneur en calories du vin mousseux varie en fonction de la teneur en alcool et en sucre résiduel. Un vin mousseux sec, par exemple, avec 12,5 % en volume ou 10 grammes d'alcool par 100 millilitres, contient 71 kilocalories. En outre, le sucre résiduel peut atteindre jusqu'à 7,8 kilocalories, ce qui signifie qu'un petit verre de ce vin mousseux contient un peu moins de 80 kilocalories. Vous commandez donc un tel vin mousseux avec environ 600 kilocalories par bouteille.
Avec quels plats le vin mousseux se marie-t-il le mieux ?
Traditionnellement, les verres de vin mousseux sont servis à l'apéritif. Les canapés au saumon, la bruschetta ou les délicieux vol-au-vent ou les tartes feuilletées remplies de ragoût se marient bien avec le vin mousseux. Un bon vin mousseux peut aussi facilement accompagner un plat principal léger comme du poisson ou des légumes cuits à la vapeur. Une véritable rencontre de reines a lieu lorsque le vin mousseux et les asperges s'unissent, car le plaisir des picotements et le plus noble de tous les légumes s'harmonisent parfaitement.
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