Crémant - la crème de la crème
Tous les vins mousseux de France ne peuvent pas porter le nom euphonique de Crémant. Elle est réservée aux vins mousseux de la plus haute qualité qui respectent ou dépassent les directives strictes. Tout d'abord, le raisin entier, y compris la tige et le pédoncule, doit être pressé. Ce processus, appelé pressage de la grappe entière, est à la base de l'augmentation de la fraîcheur, du fruit et de l'acidité du vin mousseux Crémant fini. Seuls les vins de base du statut d'AOC peuvent servir de base. En outre, un maximum de 100 litres de moût par 150 kg de raisins et un maximum de 150 mg/l de dioxyde de soufre sont autorisés. Le critère le plus important pour un crémant de haute qualité est probablement la fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle, également appelée méthode classique. Le crémant doit mûrir pendant au moins 12 mois, dont 9 sur la levure. Selon la région, il existe différents cépages autorisés. Il s'agit principalement de raisins locaux.
Crémant - le miroir de la terre
Crémant de Limoux
Seuls les cépages du Languedoc sont responsables de la merveilleuse fraîcheur et du caractère fruité du Crémant de Limoux. Principalement le Chardonnay et le Chenin Blanc, mais aussi le Pinot Noir et le Mauzac en tant que seconds cépages, forment ensemble une cuvée harmonieuse, qui se distingue par un perlage noble et une teneur en alcool modérée. Le Crémant de Limoux reflète de manière inimitable la vie décélérée et agréable en Méditerranée. Lunettes de soleil au nez, brises fraîches dans la chaleur du sud et un verre de Crémant de Limoux crémeux à la main. Soit dit en passant, le premier vin mousseux au monde qui était intentionnel et non considéré comme une erreur a été créé ici même en 1531.
Crémant de Loire
Le Crémant pétillant reprend le caractère fruité des cépages typiques de la région : Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Grolleau Gris et Menu Pineau, qui prospèrent le long de la Loire et de ses affluents. Le bouquet floral dégage des notes subtiles et des arômes floraux qui font du Crémant de Loire l'apéritif idéal et le compagnon pétillant des chaudes journées d'été. Le coq chante, on sent les brioches rouler dans les ruelles du village et une coupe de champagne au petit déjeuner, jaune d'or aux reflets brillants - la joie de vivre à la française du Val de Loire.
Crémant de Bordeaux
Contrairement au vin rouge de Bordeaux, le Crémant de Bordeaux est de nature plutôt légère. Fruité et frais dans une robe dorée, le vin mousseux du cœur de la viticulture française se présente. Issu des cépages Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle et affiné par les nuances des cépages Merlot Blanc, Colombard et Ugni Blanc, le Crémant de Bordeaux ouvre le goût fruité du Bordelais. Avec sa structure acide vitale combinée à un perlage filigrané, le Crémant de Bordeaux satisfera votre envie de fraîcheur supplémentaire, que vous soyez seul ou en groupe.
Crémant de Bourgogne
Caractère nacré et fruité typique du Crémant, cépages spécifiques à la région de Bourgogne - c'est-à-dire le Crémant de Bourgogne. Le Pinot Noir, le Pinot Blanc, le Pinot Gris et bien sûr le Chardonnay sont les principaux responsables de ce vin mousseux. En outre, les variétés Aligoté, Sacy, Melon de Bourgogne et Gamay trouvent une place dans la production du Crémant. Le corps acidulé et jaune d'or unit à la perfection le perlage noble, le bouquet frais après les fruits & la France et l'arôme intense.
Crémant d'Alsace
Le Crémant d'Alsace est généralement considéré comme le vin mousseux le plus populaire après le Champagne. Une cuvée des cépages locaux Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Chardonnay ou Riesling constitue la base du vin mousseux d'Alsace. Fruité, frais, pétillant, crémeux et toujours d'humeur festive, le vin mousseux français d'Alsace de qualité saura vous convaincre jour et nuit.
Ce qu'il faut savoir sur le vin mousseux Crémant
Qu'est-ce que le Crémant ?
Le crémant est le nom donné à tout vin mousseux français qui ne provient pas de la Champagne et qui a été élevé sur ses lies pendant au moins 9 mois. Un perlage noble, une structure acide développée et des arômes fruités sont caractéristiques du Crémant. Selon la région de France d'où provient le vin mousseux, il a des influences régionales avec le caractère individuel des régions viticoles. Pour être autorisé à porter l'appellation protégée Crémant sur l'étiquette, le vin mousseux doit remplir les conditions suivantes.
- Le moût doit être obtenu par pressurage de raisins entiers.
- seuls les vins ayant le statut d'AOC peuvent servir de vin de base.
- Maximum 100 litres de moût par 150 kg de raisins.
- Un maximum de 150 mg/l de dioxyde de soufre peut être ajouté au vin mousseux.
- Elevé pendant au moins 12 mois, dont 9 en bouteille.
Comment le crémant est-il servi ?
Le crémant se boit frais, la température idéale de consommation se situant entre 6 et 8° C.
Avec quoi le Crémant est-il assorti ?
Le crémant est souvent servi en apéritif, mais il accompagne aussi les salades, les pâtes, les plats légers de poisson et de volaille, les desserts et les entrées.
Combien de temps le crémant peut-il être conservé ?
Le crémant doit être bu le plus jeune possible, mais - selon le vieillissement du vin mousseux - il peut se conserver jusqu'à 4 ans. Il est recommandé de le conserver au frais, à l'abri de la lumière et à la verticale pour préserver tout son arôme même en cas de stockage prolongé.
Combien de temps dure une bouteille de crémant ouverte ?
L'acide carbonique s'échappe assez rapidement d'une bouteille de Crémant ouverte. Ainsi, si vous ne parvenez pas à ouvrir la bouteille et que vous ne voulez pas jeter la bonne goutte, vous pouvez conserver la bouteille au réfrigérateur pendant encore 2 à 3 jours. Veillez à bien fermer la bouteille avec un bouchon de champagne hermétique.
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