Qu'est-ce que Prosecco ?
À l'origine, le Prosecco est le nom d'une variété de raisin qui était exclusivement cultivée dans une zone de culture étroitement limitée dans la province de Trévise, au nord-est de l'Italie. Ce raisin Prosecco était déjà apprécié à l'époque de l'Empire romain en raison de son tempérament piquant et fruité. Depuis 2010, le Prosecco est une appellation d'origine, qui désigne près de 18 000 hectares de vignobles en Vénétie ainsi que dans le Frioul-Vénétie Julienne voisin. Aujourd'hui, le cépage est appelé Glera. Les règles suivantes s'appliquent : tout vin mousseux Prosecco, vin mousseux ou vin tranquille est un vin de qualité qui porte la DOC (Denominazione di origine controllata), la DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) encore plus élevée ou la nouvelle DOP (Denominazione d'Origine Protetta).
Un cépage est à la pointe de la production
Le raisin Glera est assez acide. Il développe donc des arômes fruités, qui rappellent souvent la pomme et la poire, ou les fruits mous et les agrumes. Afin de mettre en valeur ces arômes primaires, la récolte a généralement lieu le plus tôt possible. En outre, la récolte manuelle est très répandue chez les viticulteurs de Prosecco, car les vignes sont souvent situées sur des pentes raides où l'utilisation de machines n'est pas possible. Il en résulte également un rendement plus élevé et une meilleure qualité.
Pour la production de Prosecco, on utilise principalement du raisin Glera monocépage. Pour arrondir les arômes, d'autres variétés peuvent toutefois être ajoutées jusqu'à un maximum de 15 %. Cependant, ces raisins doivent être des représentants typiques de la région, comme la Bianchetta, la Glera lunga un peu plus longue, la Perera ou le Verdiso.
Quelle est la différence entre le vin mousseux et le Prosecco ?
Dans le Prosecco de haute qualité, l'acide carbonique est créé par la fermentation en cuve ou en bouteille. On fait ici la distinction entre le vin mousseux Prosecco Frizzante et le vin mousseux Prosecco Spumante. Dans le cas de Frizzante , l'acide carbonique crée une pression plus faible que dans le vin mousseux et le vin mousseux. Elle atteint moins de trois bars. De simples représentants peuvent également faire des étincelles grâce à des processus de refroidissement et de pression contrôlés. De plus, dans le cas de frizzante, il est souvent possible de fermer les bouteilles avec un bouchon à vis. Le Spumante , en revanche, a une pression d'acide carbonique de trois bars ou plus et est donc un vin mousseux italien. Cependant, il ne peut être appelé vin mousseux Prosecco que si l'acide carbonique a été produit par une seconde fermentation. En Italie, il existe d'ailleurs aussi un Prosecco en tant que vin tranquille, qui ne franchit cependant que rarement les Alpes.
Prosecco Spumante
Le Prosecco Spumante est un vin mousseux qui produit son propre acide carbonique par fermentation en bouteille ou en cuve. La teneur élevée en dioxyde de carbone est parfaite pour un perlage élégant qui peut rester longtemps dans le verre. Une caractéristique classique du Spumante est l'agrafe, la poignée en fil de fer qui maintient le bouchon en place contre la haute pression de 3 bars ou plus.
- Perlage : fin et durable
- Alcool : min 11,0 % vol.
- Acidité : min 4,5 g/l
- Taxe DE:1,02 € par 0,75l
- Pression environ : de 3 à 5 bar
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Prosecco Frizzante
Le Prosecco Frizzante est un vin mousseux auquel on ajoute de l'acide carbonique, relativement faible, par pression et refroidissement artificiels. Après ouverture, la Frizzante perd rapidement son perlage et se transforme en un vin mousseux au goût rassis, il faut donc le consommer rapidement. La pression artificielle de seulement 1 à 2,5 bars permet de maintenir le bouchon uniquement avec un spago (cordon). On peut aussi utiliser des bouchons couronnes ou des capsules à vis.
- Perlage : de courte durée
- Alcool:min 10,5 % Vol.
- Acidité:min 4,5 g/l
- Taxe DE : 1,02€ par 0,75l / aucun, si moins de 3 bar et fermé sans liège avec dispositif de retenue
- Pression environ : 1-2,5 bar
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Les questions et réponses les plus importantes pour un plaisir parfait
Vous avez décidé d'acheter du Prosecco dans notre magasin, alors nous aimerions vous aider avec quelques conseils pour un plaisir optimal du Prosecco. Voici les questions et réponses les plus importantes.
Comment stocker le Prosecco ?
Le Prosecco se sent mieux lorsqu'il est conservé debout dans un endroit frais et sombre à température constante.
Quelle est la durée de conservation du Prosecco ?
Les vins pétillants et les vins mousseux ne sont généralement pas faits pour être stockés longtemps. C'est vrai même pour la fine Champagne et surtout pour le pétillant et ludique Prosecco. Il veut être dégusté frais. Toutefois, dans de bonnes conditions de stockage, les bouteilles peuvent généralement être conservées pendant un à deux ans. Un vin mousseux Prosecco ou Spumante de très haute qualité peut être conservé jusqu'à trois ans ou un peu plus longtemps.
Combien de temps dure l'ouverture de Prosecco ?
Comme le Prosecco Frizzante est déjà intrinsèquement moins pressurisé qu'un vin mousseux ou un vin pétillant, ces bouteilles doivent être vidées immédiatement après leur ouverture. Déjà deux ou trois heures plus tard, le bouillonnement discret diminuera considérablement. Un Prosecco Spumante conserve sa structure un peu plus longtemps. Un stockage jusqu'au lendemain est possible ici avec une fermeture spéciale dans le réfrigérateur.
A quelle température le Prosecco est-il consommé ?
La température idéale de consommation se situe entre six degrés pour un Prosecco brut et neuf degrés pour un Prosecco demi-sec. Si une bouteille non refroidie doit être rapidement portée à température de boisson, la méthode dite de frappe est recommandée. La bouteille est placée dans un refroidisseur à champagne rempli de glaçons. On ajoute maintenant de l'eau froide et du sel. Après environ 20 minutes, même un Prosecco de l'étagère de la cuisine devrait être prêt à être versé dans la coupe de champagne.
Recommandation de consommation - Quand boire du Prosecco ?
Dans sa région d'origine, il y a une réponse simple à cette question : toujours ! Là, le vin mousseux Prosecco est une boisson de tous les jours pour toutes les occasions, tout comme le vin mousseux Prosecco. Le Prosecco joue un rôle remarquable en apéritif, bien sûr, mais il peut aussi être servi avec des entrées et des plats principaux légers. Grâce à son caractère fruité et rafraîchissant, il est également le bienvenu dans toute réunion sociale.
Recommandation alimentaire - Qu'est-ce qui va bien avec le Prosecco ?
Le poisson blanc en entrée comme en plat principal s'harmonise avec le Prosecco dans presque tous les modes de préparation. En outre, le vin mousseux Prosecco est souvent servi avec le Caprese, la célèbre salade de tomates avec mozzarella et basilic, ainsi que de nombreuses autres spécialités estivales de Bella Italia.
Conseil : le Prosecco est un excellent compagnon pour de nombreux plats de pâtes et de risotto.
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