🍷 XR Reserva La Rioja de Marqués de Riscal vieillit 24 mois dans de nobles fûts de chêne américain, développant ainsi sa remarquable complexité
🍽️ Le vin s'harmonise parfaitement avec les notes de goût de la soupe de poireaux et du tête de veau pour une expérience gastronomique inoubliable
🌍 Ce vin rouge exquis est vinifié à partir des cépages traditionnels Tempranillo et Graciano de la renommée Rioja DOCa
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Plus d'informations sur XR Reserva La Rioja DOCa - Marqués de Riscal
Le XR Reserva La Rioja de Marqués de Riscal est un vin rouge espagnol issu de la célèbre région viticole de la Rioja, vinifié à partir des cépages rouges espagnols classiques Tempranillo et Graciano.
XR, cela signifie traditionnellement des vins avec des caractéristiques particulières. Autrefois, les viticulteurs marquaient les fûts sélectionnés correspondants avec les lettres XR. Marqués de Riscal a repris cette ancienne tradition avec son Reserva, et c'est ainsi qu'est né le XR Reserva La Rioja.
Dans le verre, ce vin rouge espagnol impressionne avant même que l'on mette le nez dans le bouquet. Sa couleur est d'un rouge cerise si intense qu'on a envie d'y plonger un pinceau et de peindre des tableaux avec. Une fois que l'on s'est à moitié rassasié, on peut plonger le nez dans le verre et prendre une, deux ou même trois grandes inspirations du WR Reserva La Rioja. Les récepteurs olfactifs sont immédiatement envoûtés par tant de richesse aromatique, enrichie - en accord avec la couleur - de cerise noire, de griotte et de pruneau, ainsi que d'arômes secondaires expressifs de réglisse, de cannelle et d'un peu de poivre noir. Au niveau tertiaire, s'ajoutent encore de discrètes notes du bois de l'élevage en fûts de 24 mois.
Malgré le fait que le Marqués de Riscal XR Reserva La Rioja semble très mûr et concentré, il est frais et équilibré en bouche, corsé et élégant. Les arômes de baies noires sont complétés par un délicieux chocolat et de la réglisse épicée, ainsi qu'un peu de cannelle et de poivre noir. L'élevage en fût apporte de douces notes balsamiques, les tanins accompagnent agréablement, la finale est longue.
Climat et terroir
La Rioja, avec ses sols calcaires, est connue et réputée dans le monde entier, car c'est une région viticole particulièrement favorisée sur le plan climatique et géologique. La Cordillère Cantabrique protège la vallée de l'humidité et du froid venant du nord. La chaleur venant du sud est à son tour freinée par la Sierra de la Demanda.
Vinification du Marqués de Riscal XR Reserva La Rioja
La base du puissant XR Reserva La Rioja d'Espagne est constituée de raisins issus des cépages Graciano et Tempranillo. Dans la Rioja, les vignes qui produisent les raisins de ce vin poussent sur des sols de calcaire. Bien entendu, le XR Reserva La Rioja est également déterminé par bien plus que le sol de la Rioja DOCa. Cet Espagnol peut être qualifié de vin de l'Ancien Monde, dans le meilleur sens du terme, et se présente de manière exceptionnellement complexe. Le fait que les raisins de Graciano et de Tempranillo poussent sous l'influence d'un climat chaud a également une influence considérable sur la maturité de la vendange. Cela se traduit entre autres par des raisins particulièrement bien mûrs et une teneur en alcool plutôt élevée dans le vin. Après les vendanges manuelles, les raisins arrivent immédiatement à la cave. Ils y sont sélectionnés et délicatement brisés. Ensuite, la fermentation a lieu dans du petit bois à des températures contrôlées. La fermentation est suivie d'une maturation de 24 mois en fûts de chêne américain. Une fois le vin terminé, le XR Reserva La Rioja est délicatement harmonisé.
Conseils de dégustation du Marqués de Riscal XR Reserva La Rioja
Ce vin espagnol doit être dégusté de préférence à une température de 15 à 18°C. Il est parfait pour accompagner une soupe de poireaux, un couscous aux légumes avec des boulettes de bœuf ou une escalope de veau avec des haricots et des tomates.
Promotions pour le XR Reserva La Rioja de Marqués de Riscal
.Nous ne sommes pas les seuls à être enthousiasmés par ce vin de la Rioja DOCa, des journalistes spécialisés dans le vin de renom lui ont également décerné 90 points et plus. Parmi les évaluations, on trouve pour le millésime 2016
- Guía Proensa - 95 points
- Guía Peñín - 93 points
- James Suckling - 93 points
- Mundus Vini - Or
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